Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Строительство и ремонт / Тумба для обуви в «советских» квартирах

Тумба для обуви в «советских» квартирах

В небольших прихожих тумба под обувь не должна быть слишком габаритной. В планировке некоторых "хрущёвок" и "малосемеек" помещение, которое можно называть прихожей, имеет сугубо условное значение. Это — скорее, коридор, который даже не уместно называть "маленькой прихожей". Очевидно, именно по причине пространственного дефицита тумба для обуви получила распространение на отечественном мебельном рынке в эпоху строительства многоквартирных домов улучшенной планировки.

Популярность тумбы для обуви

В панельных домах, построенных в конце семидесятых — середине восьмидесятых годов прошлого столетия, в квартирной планировке вполне отчётливо присутствует такое помещение, как прихожая. Впрочем, в большинстве случаев прихожая имеет вытянутую коридорную форму. Но в ней, по крайне мере, появляется достаточно места, чтобы можно было разместить не только тумбу под обувь, но и — не глубокий шкаф для верхней одежды.

Тумба под обувь в соседстве с книжным шкафом

Многие владельцы квартир в панельных домах "застойной" планировки создавали в прихожих своеобразные мебельные комплекты с тумбой для обуви, шкафом для одежды, в дополнение к которым по тенденциозным стилистическим и смысловым причинам ставился ещё и книжный шкаф. Это делалось потому, что книги и книжные шкафы были тогда в моде. Нередко тома классиков и книги модных заграничных авторов годами стояли в виде декораций. Но для многих главным было — не содержание книг, а их наличие, чтобы таким образом можно было показать пришедшим гостям свою "исключительную" образованность, начитанность и, конечно же, "модность". У людей были деньги, их необходимо было куда-то тратить, чтобы даже в условиях "уравнивающего" социалистического строительства повышать свой социальный и личностный статус. Сейчас об авторитетности человека говорит количество дорогих иномарок в гараже, а тогда для многих людей одним из ключевых показателей "значимости" были книги — прекрасно характеризует эпохи.

Наиболее распространённый способ размещения в прихожей тумбы под обувь — непосредственно рядом с входом. Существует ещё интерьерный вариант, когда тумба для обуви ставится посредине коридора-прихожей, между двумя "крупногабаритными" мебельными изделиями. В этом случае первым крупным мебельным предметом, как правило, является шкаф для одежды, завершает коридор — книжный шкаф (что, кстати, и сейчас ещё актуально), либо некое подобие серванта, на полках которого размещаются семейные реликвии, "вытесненные" из зала более значительными "артефактами".

Какие плюсы у тротуарной плитки?

Затеяли капитальный ремонт прилежащей территории к вашему дачному домику? Тогда вам в помощь тротуарная плитка! Многие люди привыкли думать, что внешний вид какого-либо отдельного участка или даже всего города в целом зависит лишь от умения трудолюбивых архитекторов. К сожалению, эти люди просто обманывают самих себя. Чтобы убедиться в этом, давайте представим себе такую картину: между…

Отделочные материалы для ремонта кухни

Современная кухня – это сочетание дизайна, чистоты, комфорта и новейшей бытовой техники. Для ремонта этого помещения применяются самые прогрессивные отделочные материалы, ведь здесь всегда повышенная влажность, перепады температуры, да плюс ко всему, это одна из самых посещаемых комнат в доме. Ремонт кухни начинается с составления дизайн-проекта. Если площадь большая, из нее легко можно сделать уютную…

Все об установке турникетов

Если вы просто купите новый турникет и попытаетесь самостоятельно произвести его монтаж, у вас это вряд ли получится, так как надежная его работа может быть обеспечена только после вмешательства опытных специалистов. Данный процесс очень важен, потому что решения о безопасности полностью индивидуальны для каждого заказчика. Установить турникет, а также обеспечить полноценную систему контроля доступа смогут…

Гостиная в африканском стиле

Если вы любите жаркий и импульсивный ритм жизни, то Африка  — это ваше. Как правило, такой стиль в интерьере выбирают энергичные люди, вне зависимости от возраста и пола. Но, честно говоря, чаще, конечно, ее последователями становится прекрасная женская половина человечества. Причем, они придерживаются такого стиля не только в интерьере, но в оформлении салона машины, своего…

Выбираем подрядчика для строительства дома

Желая построить дачный домик или коттедж, главный вопрос, с которым сталкивается владелец – как выбрать добросовестного подрядчика, который бы качественно выполнил все необходимые работы. Для того чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной компании, стоит знать, как отличить достойного кандидата на выполнение строительных работ от работников с недостаточной квалификацией. Главное отличие профессиональной компании…