Выбираем фанеру

Несмотря на то, что фанера по своей сути относится к материалам вспомогательным, а не основным, вряд ли получится сходу вспомнить какие-нибудь ремонтные или строительные работы, в которых она не используется. Применяют ее как для работ крупномасштабных, таких, как укладка фундамента, где из нее делают опалубку, так и более простых, но не менее важных, например, в отделке помещений. А уж мебельное производство, продукцией которого мы пользуемся практически постоянно, вообще без ее использования не обходится. В быту этот материал не будет лишним ни одному домашнему мастеру, всем им хоть один раз в жизни, но приходилось посещать строительные рынки и магазины для покупки нескольких его листов.  Казалось бы, ну чего сложного – выбрать фанеру для личных нужд, ведь материал это относительно простой и знакомый всем с детства. Однако, не все так просто – даже в выборе такого распространенного материала есть свои нюансы, с которыми перед приобретением лучше бы ознакомиться.

Начнем с того, что фанера может быть изготовлена из разных пород дерева, причем использование того или иного сорта древесины определяет характеристики готовой фанеры, а следовательно, и ее целевое назначение. Так, к примеру, березовую чаще применяют для отделки, поскольку ее внешний вид несколько привлекательнее сделанной из хвойных пород. Зато хвойная более прочная и лучше подходит для строительства разного рода перегородок или в качестве основы под половое покрытие. Еще один момент – из-за особенностей технологического процесса производства хвойная фанера стоимость имеет меньшую, так как сосна проще обрабатывается. Определившись с сортом древесины, переходим к оценке качества. Определить его во многом можно по внешнему виду листов. Чаще всего в строительных магазинах предлагается второй и четвертый сорт фанеры, поскольку именно они пользуются наибольшим спросом. Первый сорт стоит достаточно дорого, а по качеству от второго не сильно отличается, поэтому именно второй в быту чаще всего используется для изготовления элементов, которые будут на виду. Четвертый широко применяется в технических целях, для изготовления внутренних полочек или подложек, поскольку единственный его недостаток – не очень презентабельный внешний вид, наличие отверстий от сучков и подобных дефектов, которые, по сути, на прочность особого влияния не оказывают.

Перед покупкой стоит четко представлять себе, в каких условиях дальше предстоит находиться купленной фанере, от этого зависят требования к ее влагостойкости. Чем больший уровень влажности ей предстоит выдерживать, тем более устойчивой она должна к ней быть. В быту используются, как правило, два вида влагостойкой фанеры – обычная и повышенной влагостойкости. Последняя рекомендуется в случаях, когда использовать ее планируется, например, в помещениях с повышенной влажностью или на улице, где возможно попадание на нее осадков.  Тут нужно попытаться соблюсти баланс – у более водостойкой фанеры цена выше, поэтому приобрести нужно ту, которая будет отвечать нуждам, но не слишком их перекрывать.

Кстати, стоимость зависит не только от сорта и уровня влагостойкости, но и от того, насколько большую толщину имеет лист. Понятно, что с ростом толщины растет не только прочность, но и цена, и тут также нужно подумать о том, где она будет использоваться и подобрать оптимальную по соотношению характеристик и цены. Для обшивки дверцы шкафа будет вполне достаточно 4-5 мм, а вот, например, для укладки чернового пола уже нужно будет выбирать фанеру, имеющую толщину 9-12 мм.

Отделочные материалы для ремонта кухни

Современная кухня – это сочетание дизайна, чистоты, комфорта и новейшей бытовой техники. Для ремонта этого помещения применяются самые прогрессивные отделочные материалы, ведь здесь всегда повышенная влажность, перепады температуры, да плюс ко всему, это одна из самых посещаемых комнат в доме. Ремонт кухни начинается с составления дизайн-проекта. Если площадь большая, из нее легко можно сделать уютную…

Какие плюсы у тротуарной плитки?

Затеяли капитальный ремонт прилежащей территории к вашему дачному домику? Тогда вам в помощь тротуарная плитка! Многие люди привыкли думать, что внешний вид какого-либо отдельного участка или даже всего города в целом зависит лишь от умения трудолюбивых архитекторов. К сожалению, эти люди просто обманывают самих себя. Чтобы убедиться в этом, давайте представим себе такую картину: между…

Интерьер ванной комнаты: стиль и функциональность

При ремонте или перепланировке квартиры в первую очередь уделяют внимание дизайну прихожей, гостиной и кухни. Эти помещения первыми посещаются гостями, в них больше всего времени проводят и сами хозяева. Но для полноты интерьера всей квартиры стоит, все же, уделить должное внимание и таким вспомогательным помещениям, как ванная комната. Размеры наших типизированных малогабаритных квартир таковы, что…

Все об установке турникетов

Если вы просто купите новый турникет и попытаетесь самостоятельно произвести его монтаж, у вас это вряд ли получится, так как надежная его работа может быть обеспечена только после вмешательства опытных специалистов. Данный процесс очень важен, потому что решения о безопасности полностью индивидуальны для каждого заказчика. Установить турникет, а также обеспечить полноценную систему контроля доступа смогут…

Гостиная в африканском стиле

Если вы любите жаркий и импульсивный ритм жизни, то Африка  — это ваше. Как правило, такой стиль в интерьере выбирают энергичные люди, вне зависимости от возраста и пола. Но, честно говоря, чаще, конечно, ее последователями становится прекрасная женская половина человечества. Причем, они придерживаются такого стиля не только в интерьере, но в оформлении салона машины, своего…