Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Строительство и ремонт / О гидравлических испытаниях герметичности емкостей и резервуаров

О гидравлических испытаниях герметичности емкостей и резервуаров

Современное сварочное оборудование может обеспечить отличные результаты в плане эксплуатационной стойкости швов и стыков. Проваренные участки могут быть настолько же прочны и герметичны, как и основной  металл. Это утверждение верно в случае должного качества любых сварочных аппаратов – от оборудования кемпи до устаревших трансформаторных и/или выпрямительных моделей.  Имеет немаловажное значение соответствие режимов использования рекомендованным условиям применения, наличие качественных расходных частей и соответствующий опыт персонала, общая культура производства и т.п. 

О гидравлических испытаниях герметичности емкостей и резервуаровЕсли работы по сварке ведутся на изделиях, которые в процессе использования будут подвергаться высокому давлению (а равно и для иных ответственных конструкций) сварные швы нуждаются в тщательном испытании своей герметичности. Таким испытания подвергаются сварные соединения различных котлов и резервуаров, топливопроводов, газопроводов и других подобных изделий. Так как в процессе тестирований герметичности система подвергается высокому давлению, эти проверки также помогают оценить запас прочности испытуемых швов и стыков.

В процессе проведения данных испытаний могут возникать небезопасные ситуации. Стоит уделить особое внимание предупреждению любого вреда жизни и здоровью людей. Нужно ограничить доступ к территории, на которой производятся испытания, использовать предупреждающие плакаты и специальные ограждения. Если есть возможность, испытания лучше производить в изолированных помещениях. Если же проверке подвергается оборудование, расположенное на открытых участках, к которым могут иметь доступ посторонние лица, то безопасности должно быть уделено особое внимание.

Перед проведением испытаний производятся подготовительные действия. Сначала обеспечивается полная герметизация сваренных изделий, для этих целей применяются специальные заглушечные фланцы. Далее все швы тщательно протираются и высушиваются, по возможности до минимума снижается влажность внешней среды. Затем устанавливаются манометры или иные приборы КИП, при помощи которых в процессе испытаний будет определяться давление системы. Контрольная аппаратура дает возможность определить утечку давления через сварные швы в случае наличия таковой.

В процессе проверки изделие полностью заполняется водой, важно обеспечить отток воздуха из заполняемых водой полостей (при наличии воздуха в процессе дальнейших испытаний избыточным давлением изделие может попросту лопнуть, и не обязательно по сварочному шву). Заполнение жидкостью производится при помощи насосов, которые могут плавно увеличивать давление в системе. Желательно наличие у этого оборудования реверсивных возможностей для быстрого удаления воды из изделий при необходимости. Когда система полностью заполнена, производится дополнительная накачка воды с целью создания избыточного давления (обычно не более 2.2 раза от типичных рабочих параметров эксплуатации). В качестве дополнительных проверок запаса прочности часто применяется метод аккуратного постукивания молотком по зоне сварного шва.

Проверка избыточным давлением не производится для проверки герметичности больших вертикальных резервуаров – в такие изделия просто наливается вода на срок до 24 часов (наливные статические испытания). Заполненные емкости простукивать по зонам сварочных швов недопустимо.

Время проверки изделий в условиях избыточного давления, как правило, лежит в пределах от 5 до 30 минут. В течение этого времени проверяются и фиксируются показания измерительных приборов и колебания этих показаний, а также влажность сварных швов.

Если через сварные швы просачивается вода в виде струй или капель, то проблемы их качества очевидны. Однако их запотевание не всегда ставит под сомнение герметичность системы – эти эффекты могут быть вызваны конденсацией воды из воздуха в результате разницы влажности или температуры проверяемой системы и окружающей среды. Колебания показаний приборов измерения давления также не всегда является достаточным фактором для определения проблем герметичности – это может быть связано с неплотно прикрученными заглушками, остаточным воздухом в системе и тому подобными обстоятельствами.

Информация предоставлена интернет-гипермаркетом сварочного оборудования Тиберис — tiberis.ru

Отделочные материалы для ремонта кухни

Современная кухня – это сочетание дизайна, чистоты, комфорта и новейшей бытовой техники. Для ремонта этого помещения применяются самые прогрессивные отделочные материалы, ведь здесь всегда повышенная влажность, перепады температуры, да плюс ко всему, это одна из самых посещаемых комнат в доме. Ремонт кухни начинается с составления дизайн-проекта. Если площадь большая, из нее легко можно сделать уютную…

Какие плюсы у тротуарной плитки?

Затеяли капитальный ремонт прилежащей территории к вашему дачному домику? Тогда вам в помощь тротуарная плитка! Многие люди привыкли думать, что внешний вид какого-либо отдельного участка или даже всего города в целом зависит лишь от умения трудолюбивых архитекторов. К сожалению, эти люди просто обманывают самих себя. Чтобы убедиться в этом, давайте представим себе такую картину: между…

Гостиная в африканском стиле

Если вы любите жаркий и импульсивный ритм жизни, то Африка  — это ваше. Как правило, такой стиль в интерьере выбирают энергичные люди, вне зависимости от возраста и пола. Но, честно говоря, чаще, конечно, ее последователями становится прекрасная женская половина человечества. Причем, они придерживаются такого стиля не только в интерьере, но в оформлении салона машины, своего…

Выбираем подрядчика для строительства дома

Желая построить дачный домик или коттедж, главный вопрос, с которым сталкивается владелец – как выбрать добросовестного подрядчика, который бы качественно выполнил все необходимые работы. Для того чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной компании, стоит знать, как отличить достойного кандидата на выполнение строительных работ от работников с недостаточной квалификацией. Главное отличие профессиональной компании…

Интерьер ванной комнаты: стиль и функциональность

При ремонте или перепланировке квартиры в первую очередь уделяют внимание дизайну прихожей, гостиной и кухни. Эти помещения первыми посещаются гостями, в них больше всего времени проводят и сами хозяева. Но для полноты интерьера всей квартиры стоит, все же, уделить должное внимание и таким вспомогательным помещениям, как ванная комната. Размеры наших типизированных малогабаритных квартир таковы, что…