Освещение и интерьер комнаты

В любом интерьере огромную роль играет освещение. С помощью осветительных приборов можно полностью преобразить привычный, казалось бы, интерьер, достаточно лишь поменять их расположение. Удачно подобранная композиция устройств будет не только освещать и украшать помещение, но и окажет благотворное воздействие на самочувствие человека и его настроение. С помощью света возможно изменить визуальное восприятие помещения, поделить комнату на функциональные зоны, изменить его атмосферу от сугубо деловой и активной до расслабляюще-интимной. Более того, оригинальная система освещения придаст интерьеру уникальность, выделяя его акценты.

Освещение и интерьер комнаты

Отметим сразу, что современный рынок осветительного оборудования предлагает широчайшие возможности для освещения помещений самого разного объема и назначения. Традиционные лампы накаливания и галогеновые лампочки, люминесцентные и светодиодные потолочные светильники дают совершенно разный свет и поэтому могут играть в интерьере абсолютно различные роли. Светильники разного типа и стиля также имеют массу особенностей и уместны далеко не в каждом помещении. Поэтому при выборе осветительных устройств для жилого дома или офиса надо хотя бы в общих чертах представлять, какой осветительный эффект может обеспечить то или иное устройство и как этот эффект будет проявляться в помещении.

Светодизайнерские приемы

Световой дизайн помещения заключается в подборе типа и расположения осветительных приборов. За счет этого можно корректировать пространственные характеристики помещения.

Применение светоотражающих материалов (зеркал, глянцевых поверхностей) в сочетании с активным освещением поверхностей, отделанных этими материалами, может значительно изменить визуальные пропорции комнаты. Небольшая комната будет выглядеть более просторной, если свет будет направлен на ее стены. Низкий потолок «приподнимаем», использую настенные светильники с направленным вверх световым потоком. И, наоборот, если потолок чрезмерно высок, свет, направленный вниз или на стены, зрительно понизит высоту помещения.

Светильники, расположенные вдоль стен на равной высоте, расширят узкое помещение. Такого же эффекта можно добиться, используя потолочные светильники, расположив их поперек комнаты. И, напротив, продольный ряд потолочных светильников увеличит длину помещения и седлает его уже.

Свет теплый и холодный

Освещение и интерьер комнаты

Сегодня существует множество ламп, свет которых существенно различается по яркости, насыщенности и цветовым оттенкам. Обычные лампы накаливания дают уютный желтоватый свет. Лампы дневного света характеризуются более холодным оттенком. А люминесцентные светильники льют холодное голубоватое сияние.

Для жилых помещений больше подходит теплый свет, создающий атмосферу уюта и комфорта. Офисы и другие помещения для работы должны обладать деловой атмосферой, стимулирующей работоспособность, поэтому для них оптимальным вариантом является холодной освещение.

Учитывать тон света нужно и при планировании цветовой отделки интерьера, потому что многие цвета при искусственном освещении изменяются. Так, теплый желтый цвет в холодном освещении может приобрести грязновато-серый оттенок. Зеленый в этом случае станет более слабым и прозрачным, приближаясь к цвету морской воды, а в теплом свете получит салатовые оттенки. Голубой цвет при теплом освещении станет зеленоватым. Измениться могут и красновато-оранжевые цвета. В любом случае стоит помнить, что цвета интерьера также могут быть теплыми и холодными и нужно учитывать эти характеристики при выборе ламп.

Наилучшим вариантом для любого интерьера будут лампы с высоким индексом цветопередачи. Чем выше этот показатель, тем меньше искажается цвет при освещении.

Типы светильников

Если несколько лет назад самым распространенным типом осветительных приборов были люстры, то сегодня ассортимент светильников значительно шире. Выделяются отдельные виды светильников по направлению света и типу крепления, по функции и конструкционным особенностям. 

Появились светильники, которые крепятся не только на потолке или стенах, но и на полу. Встречаются люстры и бра с открытыми закрытыми плафонами. Целевое освещение осуществляется про помощи ламп с направленным лучом. Также широкое распространение получили декоративные светильники и устройства: фонарики в китайском и японском стиле, светодиодные гирлянды и панели. Часто применяются точки освещения, встроенные в стены, потолок или мебель.

Освещение и интерьер комнаты

Современные люстры могут иметь жесткой и мягкой конструкции. В первом случае лампочки закреплены на штангах, во втором на цепочках или гибких кронштейнах. Появился такой вид светильников как потолочные споты. Плафоны в споте (от 2 до 8) закреплены на штанге подвижно или стационарно. При подвижном закреплении можно изменять направление плафонов в разных сочетаниях. Споты закрепляют не только на потолке или стене, но и на полу.

В помещениях с большой площадью активно используют не только люстры, но и встроенные в подвесные потолки источники света. В выставочных залах и развлекательных заведениях устанавливают светильники, направления света которых можно изменять, выделяя таким образом наиболее важные элементы интерьера. 

Настенные светильники или бра отличаются большим разнообразием конструкторских и стилистических решений. Как и торшеры, и настольные лампы, бра являются локальными источниками света и используются при оформлении спален или кабинетов. В гостиной такие приборы применяются в том случае, если предполагается изменение характера освещения – от яркого общего до местного, отличающегося более мягким характером.

При помощи осветительных приборов можно не только обеспечить освещение помещения, но и выделить интерьерные акценты. Подсветив скульптуру, вазу или картину, можно не сомневаться в том, что она станет центральным образом помещения, сосредотачивая на себе внимание всех, кто в нем находится.

Совершенно новым дизайнерским приемом стало устройство низовой подсветки. Размещенные под мебелью или вдоль плинтуса светодиодные полосы или точечные светильники обеспечат атмосферу тайны и загадки. 

Словом, вопрос освещения при создании интерьера – один из наиважнейших и заслуживает самого пристального внимания.

Материал подготовлен: Potolki-Info.ru

Газовый настенный котел отопления – рациональное решение

Настенные газовые котлы отопления – самый молодой и активно развивающийся вид отопительного оборудования. Хотя появилось оно не так давно, тем не менее, получило довольно широкое распространение, заслуженно получив емкое и точное название «мини-котельная».  Как известно, настенные газовые котлы отопления оснащаются определенными элементами, обеспечивающими их безопасную эксплуатацию. Что представляют собой эти устройства? Во-первых – это датчик…

Квартира в новостройке

Перед покупкой жилой недвижимости каждый человек задумывается, на каком рынке, первичном или вторичном совершать сделку. Конечно, окончательное решение будет зависеть от потребностей покупателя и от его платежеспособности, но все же первичный рынок сегодня более востребован. Попробуем разобраться в причинах популярности данного вида жилья. Юридическая чистота Приобретая первичное жилье, вы можете быть уверены в прозрачности совершаемой…

Кирпичный коттедж – оптимальное решение на все времена

Подбор материала для строительства коттеджа – дело непростое. Но в последнее время многие строители склоняются к традиционному выбору – кирпичу. Почему так происходит и в чем заключаются его преимущества для строительства загородного дома? Взгляд строителя Любой строитель независимо от опыта и квалификации сходу назовет те преимущества, которыми его привлекает строительство кирпичных домов и коттеджей: Прочность…

Элитные домашние тапочки

Что может подарить человеку очередной день? Кому-то море приключений и ярких эмоций, кому-то рабочий процесс и множество срочных дел, требующих незамедлительного решения, а кому-то придется провести его в приятных хлопотах, будь то шопинг или посиделки с друзьями. Но вечером каждый мечтает поскорее вернуться домой, принять душ и переодеться в уютную домашнюю одежду. Но не только…

Без специализированной техники в строительной отрасли никуда

Качество, а также скорость любого рода строительных работ, зависит от многих факторов: квалификация строителей и инженеров; использование качественных строительных материалов; внедрение в процесс профессионального строительного оборудования. Большую роль играет своевременный привоз материалов на объект. Если песок с доставкой спб или кирпич, цемент и прочее, будет в наличии в достаточном количестве на площадке, задержек, простоев не…