Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Ремонт дома / Тротуарная плитка на даче (укладка, водоотвод)

Тротуарная плитка на даче (укладка, водоотвод)

Тротуарная плитка на даче (укладка, водоотвод)Владельцы дачных участков все чаще выбирают в качестве покрытия для садовых дорожек красивую и практичную тротуарную плитку. Современная тротуарная плитка значительно выигрывает на фоне обычного асфальтового покрытия, а также выступает в роли элемента ландшафтного декора. Но работа по благоустройству дорожек и площадок возле дома только на первый взгляд кажется несложной.

Если вы хотите, чтобы ваш тротуар долгие годы выглядел аккуратным, а на его поверхности не было луж, провалов и некрасивых выбоин, вопросу укладки следует уделить особое внимание. До мелочей продуманная планировка, основание, система дренажа воды и строгое соблюдение технологии при укладке тротуарной плитки – вот главные требования для качественного мощения.

Планировка укладки тротуарной плитки

Тут мы расскажем, как спланировать будущие тропинки и площадки в соответствии с ландшафтным проектом и нанесением разметки на участке.

Прямые дорожки легко отметить колышками с натянутыми веревками. Если предполагается, что будущая дорожка будет иметь сложную извилистую форму, обозначить контуры можно при помощи песка или любого светлого порошка, например алебастра.

Затем, с отмеченных участков снимается слой грунта под тротуарную плитку. Выбор основания зависит от вида почвы и тех нагрузок, которые предположительно будет выдерживать тротуарная плитка.

Если вы не желаете заниматься укладкой самостоятельно, то вы можете нанять специалистов из компании «Автострой» http://plitkafasad.ru, которые всю ответственность за качество мощения тротуарной плиткой возьмут на себя.

Как организовать водоотвод

Следующий этап – обустройство дренажной системы, которая обеспечит правильный и беспрепятственный отвод избытка воды в грунт.

Любой строитель скажет, что именно вода является главным разрушителем тротуарной плитки. Скапливаясь на ней и проникая глубоко в мелкие поры или микротрещины на поверхности бетонного состава, вода придает тротуарной плитке хрупкость и ломкость.

Во время заморозков попавшая внутрь влага расширяется и разрывает изделие изнутри, ломая и словно выворачивая дорожку из земли. Без отлаженной дренажной системы скопившаяся под тротуарной плиткой вода постепенно вымывает почву, что приводит к появлению локальных провалов, а значит и к деформации всего покрытия.

Поэтому в условиях нашего сложного климата, где затяжные дожди сменяются резкими перепадами температур, важно не давать воде скапливаться на поверхности тротуарной плитки и в стыках между ее отельными частями.

При плохо продуманной системе отвода воды менять такое покрытие придется, чуть ли не каждые 3 года. Особое внимание качественному дренированию следует уделить в местах с глинистой почвой, которая может сильно насыщаться влагой, а зимой заметно увеличиваться в объеме. Такой процесс называется вспучиванием почвы и может привести к серьезным повреждениям тротуарной плитки.

В случае, если нет возможности обустроить на участке хороший, качественный дренаж, стоит позаботиться о естественном уклон дорожек для стока воды и установить бордюр дорожный для укрепления полотна.

Полимерное наливное покрытие – качество, стойкость, долговечность

Сегодня на рынке строительных и отделочных материалов представлено достаточно много различных напольных покрытий, одним из них является наливной полимерный пол. Наливные полы или покрытия, состоят из специфической полимерной массы, которая при нанесении на бетон быстро затвердевает и формирует однородное, бесшовное и гладкое покрытие, обладающее целым рядом положительных качеств. Применение таких полов возможно практически в любом…

Подключение и установка кухонного оборудования

Монтаж оборудования для кухонной комнаты является процессом многоплановым и достаточно сложным. Для произведения данного действия необходимо знать конструктивные особенности оборудования и принципы его монтажа. Если дело касается такого во многом уникального помещения, как кухня, то здесь может возникнуть достаточно достаточное количество трудностей и противоречий. Знание большинства особенностей проектирования и монтажа позволяет этих трудностей избежать. Принципы…

Особенности самостоятельного монтажа крыши

Крыша наряду с фундаментом, перекрытием и стенами представляет собой один из важнейших элементов всего строения. Кровля возводится над сооружением и призвана обеспечивать дому защиту от атмосферных осадков и других внешних воздействий. Крыши представляет собой ответственный участок работы. Лучше всего для решения подобной задачи пригласить профессиональную строительную бригаду, но при должной подготовке и следованию некоторым рекомендациям…

Что лучше — химчистка ковра дома или в цеху?

Ковровые покрытия, которые используются для утепления и декорирования поверхности пола, требуют регулярной уборки. Систематически ковры пылесосят, но этого не достаточно, ведь со временем на них появляются стойкие загрязнения, запахи — их невозможно удалить просто так. При этом все большую популярность приобретают услуги специализированных клининговых компаний. Вполне оправдано, так как чистка ковра собственными силами имеет ряд недостатков: Требует серьезных…

Покупаем светильники в интернет магазине – какие плюсы и минусы

Интернет вошел так стремительно в наш быт, что многие привычные для нас вещи и действия  изменились коренным образом. Теперь  многие обращаются в интернет магазин светильников, чтобы приобрести для дома люстры, настенные бра, настольные лампы, ставшие очень популярными и модными торшеры. Давайте немного углубимся в проблему и рассмотрим, какие плюсы и минусы, какие « подводные камни»…