Ремонт — перепланировка

Чаще всего люди делают простой косметический ремонт. Он не требует большого количества времени и денег. При косметическом ремонте обновляются потолки, пол, стены, откосы окон, кладется плитка. Обычно сантехника, паркет и электропроводка не меняются.

При улучшенном ремонте квартиры, включающем в себя замену проводки и сантехники, используют более добротные, но тоже недорогие стройматериалы. Меняют радиаторы, окна и двери, укладывают новое напольное покрытие в виде ламината или паркета, устанавливают кондиционер. Соответственно, и стоимость данного ремонта будет гораздо выше.

И, разумеется, евроремонт. В высококачественной отделке помещений применяются дорогие материалы. Не исключается и перепланировка квартиры.

Однако есть несколько случаев, в которых перепланировка не только нежелательна, но и запрещена вовсе. Например, если переделка нарушает несущие конструкции, либо затрудняет доступ к противопожарным устройствам. Также нельзя переоборудовать помещение, если запланирован снос здания, и данное решение уже прописано в соответствующих документах. В случаях, когда нарушается внешний вид фасада, понижаются условия проживания, уменьшается жилая площадь квартиры в пользу подсобной, если отсутствует согласие всех проживающих в квартире лиц, достигших совершеннолетия — всё это запрещает перепланировку. Еще один фактор, влияющий на переоборудование помещения — перенос санузла. Нельзя размещать его над жилой зоной другой квартиры.

Лучше всего при планировании перепланировки квартиры или перестройки дома обратиться к архитектору (в идеале — к тому, который разрабатывал проект данного здания). Он хорошо знает все нюансы квартиры, поможет подобрать правильные размеры запланированных проемов. Их ширина напрямую зависит от этажа, т. к. чем ниже, тем больше нагрузка на несущие стены и, соответственно, уже проем.

Нужно помнить, что запрещается перемещать батареи центрального отопления на балкон в случае принятия решения об увеличении жилых комнат за его счет. Единственное допустимое решение — поворот стояка на месте, и установка радиаторов на другую стену. Допускается уменьшение жилого пространства в пользу коридора. А вот для того, чтобы перенести санузел, вам потребуется официальное разрешение от БТИ.

Запрещается полностью сносить несущие стены, но опять же — тут все зависит от этажа. Полностью, конечно, вам их снести не позволят, но частично снос возможен, и чем выше этаж — тем меньше проблем с документацией и собственно с разрушением стен.

Полностью запрещается перестановка стояков водоснабжения, канализации, газоснабжения, так как из-за большой аварийности эти системы входят в зону риска, и любое изменение ведет к ослаблению всего трубопровода.

Перепланировку необходимо проводить грамотно, по всем правилам. Обратное может привести как минимум к штрафным санкциям, которые в дальнейшем затруднят обмен или продажу квартиры, и как максимум — создаст угрозу для жильцов и здания в целом.

Milardo — обитель комфорта в море житейских хлопот

Респектабельный бренд на рынке производителей сантехники и аксессуаров для ванных комнат существует с 2010 года. За годы развития компания зарекомендовала себя как солидного производителя качественных и надёжных в эксплуатации товаров на рынке России и СНГ. Разработана она была компанией «СКЛ» — одной из компаний, относящихся к SKL Group, заявившей о себе в 2004 году. История…

Светодиодные светильники в интерьере

Нет такой сферы или места в нашей жизни, где бы нельзя было использовать светильники со светодиодами. Бытовая техника, квартира, офис, витрины магазинов, уличное освещение, детские игрушки. Кроме всего этого, светильники со светодиодами нашли широкое использование и в нашем быту, в оформлении интерьера. Светодиод представляет собой специальный встраиваемый элемент, который за счет пропускания через себя электрического…

Кабель АСБ: характеристики и технологические особенности

Для стационарной прокладки широко используется кабель АСБ. Он имеет свои конструктивно-технологические особенности. Знание о них поможет решить множество задач по электрике. Жилы АСБ оснащен алюминиевой жилой с определенным сечением и конфигурацией. Так, например, площадь сечения круглых жил не превышает 16 кв. мм, у «секторных» проводов этот показатель варьируется в диапазоне — 25-240 кв.мм. «Секторные» провода…

Что необходимо знать о встраиваемых духовых шкафах

Духовки подразделяют на  газовые и электрические. В настоящее время, газовые духовки, в отличие от варочных поверхностей, пользуются все меньшей популярностью. 80% покупателей предпочитают электрические духовые шкафы. Это объясняется тем, что электродуховки оснащены множеством полезных функций и удобней в эксплуатации. Электродуховки подразделяются на классические и многофункциональные, в зависимости от типа и количества нагревательных устройств. Большой выбор…

Самостоятельное проектирование дома

Сложно найти человека, у которого нет своего уголка или который о нем бы не мечтал. Довольно часто люди решаются соорудить собственное жилье своими руками. Причины для такого решения могут быть различными, но в основном это недостаток средств, которые необходимы для оплаты полноценных услуг профессионалов по сооружению здания. И хотя часто специалисты посмеиваются над такими идеями,…