Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Домашний очаг / Самостоятельное проектирование дома

Самостоятельное проектирование дома

Сложно найти человека, у которого нет своего уголка или который о нем бы не мечтал. Довольно часто люди решаются соорудить собственное жилье своими руками. Причины для такого решения могут быть различными, но в основном это недостаток средств, которые необходимы для оплаты полноценных услуг профессионалов по сооружению здания. И хотя часто специалисты посмеиваются над такими идеями, построить хороший дом своими силами вполне реально. Главное отнестись к данному заданию крайне ответственно и тщательно все продумать. Проектирование малогабаритных жилых зданий существенно отличается от проектов заводов и складов или даже общественных сооружений, однако знания, касающиеся технологических и складских объектов, также могут оказаться полезными.

Для того чтобы дом стал надежной защитной крепостью для вас и вашей семьи необходимо обратить самое тщательное внимания на основные аспекты. Первый вопрос, который возникает – это проведение инженерно-геологических исследований. Очень часто люди пренебрегают данным вопросом, считая, что в этом нет необходимости. Если грунты на участке, на котором планируется строительство, вызывают опасения, данную операцию все же лучше провести, так как впоследствии ваша постройка может деформироваться и ее ремонт обойдется гораздо дороже.

Основа всего строительства – это проект, от его качества и продуманности зависит комфорт будущего дома. К примеру, проекты спортивных сооружений, требуют принятия во внимание массы всевозможных деталей, начиная от комфорта зрителей и участников соревнований и заканчивая путями эвакуации. Составление проекта частного дома гораздо проще. Но если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Решившись на самостоятельное составление проекта, приготовьтесь к тяжелой работе. Какими должны быть размеры окон и дверей, чтобы в помещении не было темно или холодно, на какую сторону света они должны выходить? Какой должна быть высота потолков, лестницы? Многие моменты определяются в результате расчетов, в которых не так просто разобраться. У человека, который впервые берется за разработку проекта, возникает масса вопросов. Естественно в данном деле и специальная литература, и утвержденные стандарты.

Не стоит забывать, что проекты жилых домов включают в себя не только разработку планировки, но и определение материалов из которых будет возводиться здание, а также выбор типа и расчет фундамента. Специалисты советуют разрабатывать проект с «привязкой к местности», что помогает правильно выбрать фундамент, который в итоге послужит надежной опорой.

Что необходимо знать о встраиваемых духовых шкафах

Духовки подразделяют на  газовые и электрические. В настоящее время, газовые духовки, в отличие от варочных поверхностей, пользуются все меньшей популярностью. 80% покупателей предпочитают электрические духовые шкафы. Это объясняется тем, что электродуховки оснащены множеством полезных функций и удобней в эксплуатации. Электродуховки подразделяются на классические и многофункциональные, в зависимости от типа и количества нагревательных устройств. Большой выбор…

Ремонт — перепланировка

Чаще всего люди делают простой косметический ремонт. Он не требует большого количества времени и денег. При косметическом ремонте обновляются потолки, пол, стены, откосы окон, кладется плитка. Обычно сантехника, паркет и электропроводка не меняются. При улучшенном ремонте квартиры, включающем в себя замену проводки и сантехники, используют более добротные, но тоже недорогие стройматериалы. Меняют радиаторы, окна и…

Milardo — обитель комфорта в море житейских хлопот

Респектабельный бренд на рынке производителей сантехники и аксессуаров для ванных комнат существует с 2010 года. За годы развития компания зарекомендовала себя как солидного производителя качественных и надёжных в эксплуатации товаров на рынке России и СНГ. Разработана она была компанией «СКЛ» — одной из компаний, относящихся к SKL Group, заявившей о себе в 2004 году. История…

Светодиодные светильники в интерьере

Нет такой сферы или места в нашей жизни, где бы нельзя было использовать светильники со светодиодами. Бытовая техника, квартира, офис, витрины магазинов, уличное освещение, детские игрушки. Кроме всего этого, светильники со светодиодами нашли широкое использование и в нашем быту, в оформлении интерьера. Светодиод представляет собой специальный встраиваемый элемент, который за счет пропускания через себя электрического…

Кабель АСБ: характеристики и технологические особенности

Для стационарной прокладки широко используется кабель АСБ. Он имеет свои конструктивно-технологические особенности. Знание о них поможет решить множество задач по электрике. Жилы АСБ оснащен алюминиевой жилой с определенным сечением и конфигурацией. Так, например, площадь сечения круглых жил не превышает 16 кв. мм, у «секторных» проводов этот показатель варьируется в диапазоне — 25-240 кв.мм. «Секторные» провода…