Пропитки для бани Тиккурила

Дерево, безусловно, было и остается на сегодняшний день одним из самых популярных строительных материалов. Обладая целым рядом достоинств, оно действительно как нельзя лучше подходит для возведения различных построек. Не исключением в этом случае, оказываются бани и сауны. И не смотря на стремительный рост числа новых стройматериалов, предпочтение все же стараются отдать натуральному дереву. 

Древесина прочный и стойкий продукт, но только при условии соблюдения ряда условий. Оказавшись в неблагоприятной  для себя среде, она быстро начинает разрушаться. Главными причинами этого служат высокая температура, ее перепады, отсутствие вентиляции и вода. Грамотно выстроив русскую баню, можно по большей части избежать этих неприятных моментов, но это, к сожалению, не всегда гарантирует долговечность постройки. В этом случае будет разумно прибегнуть к специальным защитным средствам – пропиткам. 

Пропитки бывают для наружных и внутренних работ, каждый состав рассчитан на применение именно в своих условиях. Наружные антисептики более стойкие к неблагоприятным факторам, но в то же время в их состав входят химические вещества не очень полезные для человека. По этой причине внутри бани или сауны их категорически запрещено применять. Для таких работ существуют свои составы, которые не выделяют в воздух парной, в условиях жары,  вредных веществ.

Зачем нужно обрабатывать дерево внутри бани?

Все деревянные конструкции в той или иной мере испытывают за годы службы неблагоприятное влияние, вследствие использования бани по назначению. Из-за постоянных перепадов температур трескаются бревна, из-за избыточной влажности дерево не успевает просохнуть, частицы грязи и пыли оседают на поверхности всех элементов. В конечном итоге, это приводит к таким неприятным последствиям как —  почернение сруба, заселение его плесневыми грибками, насекомыми-древоточцами и просто гниению. 

Для защиты от всех вышеперечисленных напастей, ряд компаний выпускают специальные средства, наиболее известными на сегодняшний день являются произведенные финской компанией Tikkurila. Их отличает, от других аналогичных продуктов, непревзойденное качество и безопасность для человека. Тиккурила выпускает несколько разновидностей пропиток рассчитанных на использование внутри помещения бани или сауны. По характеру назначения их можно подразделить на две группы: составы для стен, потолков и для полков.

Пропитки для стен и потолков

К ним относятся –Supi Arctic и Supi Saunasuoya. Кроме сруба и досок на потолке этими средствами также можно обработать двери, окна, полочки и обшивку (вагонку).В состав их входят акриловые смолы, противоплесневые добавки и специальные компоненты. Основу их составляет вода, она же является в случае надобности и разбавителем. Пропитки бесцветны (хотя возможна и колеровка), имеют еле уловимый запах. Наносятся на предварительно подготовленную поверхность обычной флейцевой кистью. В парной — одним слоем, в моечной и душевых — в два слоя.После обработки уже через сутки можно пользоваться баней. Составы образуют на дереве стойкую пленку не позволяющую проникать в него воде и грязи.

Пропитки для полоков

Полки, в связи с спецификой их использования, нуждаются в специальной защите. Для этих целей разработано два состава – Supi Saunavaxa и Supi Laudesuoya. Первый состав имеет в своей основе масло и представляет собой желеобразную консистенцию, во втором присутствует натуральный воск.Эти защитные средства также наносятся на дерево кистью, сушка происходит очень быстро – 2-3 часа. Дерево практически не меняет свой цвет и хорошо подчеркивается его структура.Покрывать полки рекомендуется в зависимости от пористости древесины в один или два слоя. После этого баню прогревают, а затем проветривают. Через день можно идти мыться.

Все составы относятся к классу экологически безопасных строительных материалов и рассчитаны на применение в условиях постоянной влажности и высокой температуры.  Единственным существенным недостатком является их довольно высокая стоимость.  

Какие защитные составы выпускают другие производители, вы можете прочитать в более подробной статье, в которой детально описаны достоинства и недостатки самых популярных пропиток для обработки дерева внутри бани —  http://banya-v-derevne.ru/uhod-i-zashhita/obzor-propitok-dlya-zashhityi-dereva-vnutri-bani

Светодиодные светильники в интерьере

Нет такой сферы или места в нашей жизни, где бы нельзя было использовать светильники со светодиодами. Бытовая техника, квартира, офис, витрины магазинов, уличное освещение, детские игрушки. Кроме всего этого, светильники со светодиодами нашли широкое использование и в нашем быту, в оформлении интерьера. Светодиод представляет собой специальный встраиваемый элемент, который за счет пропускания через себя электрического…

Кабель АСБ: характеристики и технологические особенности

Для стационарной прокладки широко используется кабель АСБ. Он имеет свои конструктивно-технологические особенности. Знание о них поможет решить множество задач по электрике. Жилы АСБ оснащен алюминиевой жилой с определенным сечением и конфигурацией. Так, например, площадь сечения круглых жил не превышает 16 кв. мм, у «секторных» проводов этот показатель варьируется в диапазоне — 25-240 кв.мм. «Секторные» провода…

Что необходимо знать о встраиваемых духовых шкафах

Духовки подразделяют на  газовые и электрические. В настоящее время, газовые духовки, в отличие от варочных поверхностей, пользуются все меньшей популярностью. 80% покупателей предпочитают электрические духовые шкафы. Это объясняется тем, что электродуховки оснащены множеством полезных функций и удобней в эксплуатации. Электродуховки подразделяются на классические и многофункциональные, в зависимости от типа и количества нагревательных устройств. Большой выбор…

Ремонт — перепланировка

Чаще всего люди делают простой косметический ремонт. Он не требует большого количества времени и денег. При косметическом ремонте обновляются потолки, пол, стены, откосы окон, кладется плитка. Обычно сантехника, паркет и электропроводка не меняются. При улучшенном ремонте квартиры, включающем в себя замену проводки и сантехники, используют более добротные, но тоже недорогие стройматериалы. Меняют радиаторы, окна и…

Milardo — обитель комфорта в море житейских хлопот

Респектабельный бренд на рынке производителей сантехники и аксессуаров для ванных комнат существует с 2010 года. За годы развития компания зарекомендовала себя как солидного производителя качественных и надёжных в эксплуатации товаров на рынке России и СНГ. Разработана она была компанией «СКЛ» — одной из компаний, относящихся к SKL Group, заявившей о себе в 2004 году. История…