Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Мастерская / Выбираем труборез правильно

Выбираем труборез правильно

Подобным термином называют сантехнический прибор, применяемый во время разрезания труб различного диаметра и материала изготовления. Без этого крайне полезного в работе мастера-сантехника инструмента невозможно выполнить монтаж системы водопровода, канализации или отопления, также очень затруднительно будет осуществить ремонт металлопроката круглого сечения своими руками.

Поскольку трубы изготавливаются при помощи разнообразных материалов, имеют различный диаметр и толщину стенок, выпускают несколько видов этого приспособления. Понятно, что труборезы для стальных труб, с легкостью разрежет медную или металлопластиковую трубу, однако образец, сконструированный с целью резки пластиковых изделий вряд ли можно использовать в процессе работы со стальной трубой. Эти тонкости следует обязательно учитывать, выбирая тот или иной продукт.

Советы по выбору

Подбор главным образом определяется составом материала, проектируемой системы. В отдельных случаях вышеописанное приспособление может и не понадобиться. Например, если с целью монтажных работ используется тонкостенная пластиковая труба малого диаметра. Чтобы разрезать такой материал достаточно специальных ножниц.

Совсем другое дело медные детали. В процессе монтажа водопровода с медными элементами очень сложно обеспечить чистоту среза без использования трубореза. К тому же разрез с использованием, например ножовки по металлу может привести к загрязнению внутренней поверхности.

Современные инструменты данного типа просты в устройстве и легко справляются с конструкциями, имеющими диаметр до 100 миллиметров. Определившись с материалом системы трубопровода, переходим к выбору модификации инструмента.

Разновидности

Все вышеописанные конфигурации условно разделяются на два вида. Первый – это ручные модели, которые приводятся в действие усилием рук и второй – это электрические, приводимые в действие электроприводом. Небольшой объем работ можно выполнять, применяя недорогой ручной инструмент. А вот во время осуществления значительных объемов операций профессиональные мастера-сантехники используют электрические варианты. При этом необходимо учесть, что универсальным считается образец, предназначенный для нарезки стальных изделий круглого сечения.

Выбор инструмента в зависимости от материала изделия

  • Тяжелые нагрузки – стальные, чугунные элементы, достигающие до 324 миллиметров в диаметре.
  • Тонкостенные конструкции – медные, латунные, металлопластиковые, а также нержавейка обладающие небольшой толщиной стенки.
  • Элементы сточных систем – трубопроводы из керамики, асбоцемента и чугуна.
Очарование румынской мебели

Изобилие мебели сегодня избаловало потенциальных покупателей. Даже поменяв в доме всю мебель совсем недавно, иногда заходим в салон посмотреть мебельные новинки. Но есть салон мебели, в который ходят как в музей высокого искусства. Это салоны румынской мебели. Каждый диванчик или туалетный столик притягивает к себе надолго взгляд. Почему? Прежде всего, манит натуральное дерево, из которого…

Загородный дом в лунном свете

Ночь без звезд, луна нагоняет тоску, а если за окном загородного дома «непролазная» темень, то и страшновато как-то, несмотря на запоры и сигнализацию. Да и времена миновали, когда, выходя в ночь, брали с собой обязательный фонарь или фонарик. Сегодня можно сделать самую темную ночь светлой, безопасной и даже красивой одним щелчком выключателя, благодаря светодизайну и…

Интерьерный дизайн: нюансы и предпочтения

Размышляя об интерьере своего дома, не гонитесь слепо за модными тенденциями. Мода скоротечна, не всегда четко обозначена и зависит как от социальных и экономических факторов, влияющих на общественное сознание, так и от потребности производителей эффективно реализовать новые материалы, встроив их как важнейший элемент в модную концепцию. Сначала нужно определить собственные вкусы и предпочтения, понять, с…

Перепланировка серии п 44

Современные условия жизни людей многим позволяют благоустроить свое жилье наиболее комфортно. Тем более, что на рынке представлены товары и материалы, которые помогут вам реализовать любое творческое решение по строительству или перепланировке жилья. В прежние годы замысел руководства страны был в том, чтобы за короткое время большее количество семей обзавелись собственным жильем. В результате чего развернулась…

Выбираем мебель для спальни

Для того чтобы правильно подобрать мебель для спальной комнаты, в данной ситуации можно просто пригласить высококвалифицированного дизайнера. Конечно же, его услуги стоят не мало, и тем, кто хочет сэкономить, мы советуем испытать свои собственные силы. В последнее время самым популярным производителем мебели является Польша. Она отличается своим превосходным качеством, современным дизайном, функциональностью и практичностью. Элегантные…