Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Мастеру в помощь / Садовые беседки — уголок для комфортного отдыха

Садовые беседки — уголок для комфортного отдыха

Садовые беседки — неотъемлемая часть дачного пейзажа, важная составляющая комфорта и идеальное место для отдыха на природе.

Садовые беседки являются одним из элементов обустройства приусадебного участка и классифицируются как малые архитектурные формы. Их размеры, формы, цветовые вариации, материалы изготовления очень разнообразны, но независимо от этого, предназначение их неизменно — создавать приятную тень в солнечные дни, защищать от дождя и ветра в непогоду и служить местом отдыха на природе.

Виды садовых беседок

Несмотря на все разнообразие вариаций беседок, все они могут быть классифицированы на две большие группы:

  • открытого типа;
  • закрытого типа.

Открытые конструкции достаточно просты по своей конфигурации и вполне могут быть сделаны своими руками. Традиционно материалом для их изготовления служит древесина — экологичная и имеющая привлекательный внешний вид, приятную фактуру и оттенки. Деревянные конструкции наиболее гармонично вписываются в окружающий пейзаж и отлично сочетаются с самыми разными по стилю ландшафтными композициями.

Для оформления внутреннего пространства используется плетеная мебель для беседки — шезлонги, столы и стулья, кресла и прочие элементы, а завершить композицию зоны отдыха помогают садовые качели и гамаки. Все это помогает создавать идеальные условия для времяпровождения на природе.

Для придания конструкции большей прочности и надежности дерево комбинируется с другими материалами. В частности, в качестве основных несущих элементов беседки могут выступать стальные или алюминиевые трубы, фундамент из камня или бетона. Крышу также предпочтительно делать из более влагостойкого и долговечного материала, чем дерево — это может быть стационарная кровельная конструкция из профнастила, кровельного железа или черепицы, а может быть съемный тент из парусины, брезента или другой плотной ткани.

Второй разновидностью беседок являются конструкции закрытого типа. Хотя они смотрятся более громоздко и стационарно, именно такие беседки стоит устанавливать в случаях, если вы планируете проводить на природе много времени не только летом, но и в другие, более дождливые и прохладные, сезоны.

Размещение беседки на приусадебном участке

Для установки беседки на садовом участке стоит выбирать такое место, в котором конструкция будет смотреться наиболее органично и обеспечивать максимальный обзор окружающего пейзажа. Отличным решением будет организация зоны отдыха на берегу искусственного водоема, неподалеку от бассейна или детской площадки. Превосходным украшением любой конструкции станут вертикально растущие растения, высаженные вдоль стен и обвивающие их своими побегами.

Чтобы отдых в беседке бы приятным и комфортным, располагать ее следует в тихом, защищенном от ветра и сквозняков месте. Являясь одной из разновидностей малых архитектурных форма, эта конструкция может быть как основным декоративным элементом приусадебного участка, так и выступать в качестве одного из штрихов общей композиции.

Функциональное назначение беседки может быть различным: конструкцию можно использовать для барбекю, в качестве обзорной площадки, для полуденного отдыха и т.д.

Независимо от того, какую именно конструкцию вы предпочтете установить на своем приусадебном участке, нужно понимать, что и строительство, и монтаж беседки должны быть выполнены в соответствии со строительными нормами и правилами — только тогда конструкция будет служить на протяжение многих лет и оставаться вашим любимым местом для отдыха на лоне природы.

Как выбрать сварочные электроды

От сварочных электродов зависит не только комфортность и скорость сварочных работ, но и качество сварного шва. На то, как долго будет служить шов, влияют несколько факторов: качество электродов, условия, при которых происходит хранение электродов, и срок их годности. Лучшими будут те электроды, которые рекомендованы компанией-производителем сварочного аппарата. В основе электрода лежит сварочная проволока, от качества…

Магазин мебели offi

Кресло для руководителя и мебель в офисе, как правило, подчеркивает статус компании и доказывает то, что у нее дела идут просто отлично. Поэтому лучше всего приобретать мебель у качественных производителей. Например, знаменитая компания Office-77 на данный момент не является новичком на рынке офисной мебели в Москве. Компания Office-77 уже успела завоевать положительную репутацию, как один…

Стоит ли покупать декоративные рольставни

Рассматривая множество преимуществ, которыми обладают рольставни, достаточно трудно не согласиться с тем, что конструкции такого типа еще долгое время будут вне конкуренции на рынке. Тем не менее, есть и достаточно привлекательные альтернативы, например мультифактурные жалюзи, новые модели штор, гардин и т.п. Почему же стоит выбрать именно роллеты, а если и выбрать, то какие -декоративные или…

Применение экскаваторов

Для того чтобы максимально облегчить свою непростую и тяжелую физически работу, профессиональные строители вынуждены использовать различную вспомогательную технику, без которой осуществление этой деятельности просто невозможно себе представить. Такие машины призваны выполнять различные функции, непосредственно связанные с перемещением тяжелых грузов с одного места на другое, с их поднятием или опусканием на нужную высоту, с рытьем грунта…

Эксклюзивная мебель на заказ

Развитие технологий и стремление человека жить в лучших условиях постоянно заставляет нас заниматься ремонтом, более удобным обустройством своего жилья. Но, мало кто обладает такими человеческими характеристиками, как – дизайнерский навык, грамотный подбор стройматериалов или меблировки для обустройства помещений. Если у вас есть с одним из пунктов какие-то проблемы, то данная статья для вас и мы…