Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Уют в доме / Европейская беседка своими руками!

Европейская беседка своими руками!

Один из самых популярных стилей строительства в европейских странах — фахверковый. Больше всего его любят в Германии, но фахверковых домов много и в Англии, и во Франции. Вероятнее всего, такая технология возведения зданий стала популярной потому, что из целого дерева в связи с отсутствием его в больших количествах, дом себе позволить мог далеко не каждый.

Фахверк — от немецких терминов: Fach – означает секцию, или панель, а Werk – означает постройку. Возраст многих фахверковых домов германии достигает почти 600 лет, что только доказывает добротность и долговечность строений и материалов. Возводить целый дом по такой технологии — дело, несомненно, долгое и сложное, а вот установить на участке небольшую фахверковую беседку и поместить у себя кусочек истории средневековья, может каждый желающий.

О чём нужно помнить при строительных работах:

  • части каркаса беседки, которые затем будут прикрыты кладкой из кирпичей, нужно скреплять крепежными стальными уголками;
  • те части, которые останутся неприкрытыми и будут на виду, скрепляют "вполдерева";

Cовсем не обязательно тратить на сооружение садовой беседки так много недешёвого кирпича. Каркас можно заполнять плитами из пенополистирола, а затем просто облицевать его плиткой. Так устройство беседки пойдёт ещё быстрее, и экономичнее: не обязательно будет рассчитывать межкаркасные расстояния по числу целых кирпичей. В качестве каркаса используются массивные деревянные балки.

Технология строительства беседки в фахверк-стиле

Сначала выравниваем грунт, убирая его верхний слой и корни. Затем насыпаем слой гравия не менее чем в 20 см, на который устанавливаем балки по периметру беседки. Для скрепления балок удобно использовать анкерные болты. Шесть балок устанавливаем на обвязке в качестве опор — вертикально. Их нужно закрепить металлическими уголками. Чтобы каркас был устойчивее и прочнее, обязательно у каждой балки выполняем раскосы и закрепляем их пазогребневыми соединениями. Соединения можно дополнительно усилить, промазав клеем на основе полиуретана. Между стойками укрепляем короткие ригели, используя для этого металлические крепёжные уголки.

Верхнюю кольцевую обвязку выбираем "вполдерева, устанавливаем на балки — стойки и усиливаем соединение болтами. Также как обвязку прикрепляем и прогон. На стропилах делаем вырубки, устанавливаем стропила на прогон и всю конструкцию скрепляем уголками. Все деревянные элементы покрываем сначала грунтовкой, не забывая о более тщательной пропитке стыков, а затем в два слоя наносим прозрачный лак. Таким образом получается готовый каркас фахверк-беседки. В каркас вставляем остекление. Сначала закрепляем наружную раму, потом стекло, а потом уже внутреннюю раму и закрепляем всю конструкцию.

Осталось сделать кладку внутри каркаса. Если планируется делать кладку из кирпича, лучше всего пользоваться известковым раствором, он более эластичный и как раз подходит для фахверковой технологии. Для армирования и укрепления кирпичной кладки после второго ряда и после восьмого ряда выложенных кирпичей во все балки вбивают длинные гвозди. После завершения кладки швы нужно расшить также с помощью известкового раствора.

Если кладка будет не кирпичная, то выбирается полиуретановая плита толщиной 8 см, и облицовывается с обеих сторон любой подходящей плиткой. Плитка крепится не вплотную друг к другу, а на расстоянии в 1 см. В принципе, плитку можно резать и не только специальным плиткорезом. Можно использовать для этой цели болгарку с металлическим диском для резки камня. Единственный минус такого способа – это большое количество каменной пыли, которая возникает в процессе. Готовая облицованная плита вставляется внутрь каркаса и прикрепляется полиуретановым клеем.

Крыша для беседки. В качестве кровельного покрытия удобно использовать мягкую черепицу. Например, битумную. Начинать укладку такой кровли лучше следующим способом: первый ряд черепицы рекомендуется укладывать наоборот, чтобы её ровный край выходил на расстояние равное одному см. Ряд черепицы прибивается кровельными гвоздиками длиной в 2 см. Следующий ряд фиксируют уже так, чтобы выступал закруглённый конец. Остальную черепицу укладывают, обязательно закрывая стыки. Этот материал очень удобен, так как при необходимости битумная черепица легко режется ножом со стороны изнанки.

Всё готово. Можно ещё оштукатурить кирпичные панели, но привлекательно смотрится и кладка без штукатурки.

8 натуральных средств для чистки посуды и стирки белья

Не секрет, что в последнее время многие хозяйки отказываются от использования дорогой бытовой химии. Это происходит не только потому, что чистящее средство для ванны или унитаза существенно подрывает семейный бюджет. Дело в том, что женщины перестали доверять производителям современных моющих и чистящих средств. После использования стирального порошка часто наблюдаются аллергические реакции на коже, а после…

Мебель на melir.ru – Ваше лучшее приобретение

Интернет прочно вошел в повседневную жизнь человека, предоставляя ему отличную возможность сэкономить собственное время и усилия. Данное утверждение справедливо и в отношении приобретения мебели, посмотреть различные наименования которой можно на оригинальном сайте – www.melir.ru. Данная компания уже зарекомендовала себя на рынке как поставщик качественной и недорогой мебели. Представленный ресурс предлагает своим посетителям следующие преимущества: удобный…

Ортопедические матрасы в диванах типа еврокнижка

Одним из наиболее популярных видов спальной мебели сегодня являются диваны типа еврокнижка. Выбирают данную мебель по ряду причин, в числе которых – прочный и надежный механизм трансформации, отличающийся продолжительным периодом эксплуатации. Трансформация дивана при раскладывании заключается в следующем: сиденье выкатывают вперед, а спинку постепенно переводят из вертикального в горизонтальное положение. Спинка опускается на освободившееся место…

Все вакансии России на Workscan.ru

Сама по себе работа сегодня превращена из почетной обязанности в статус человека: без нее человек уже не может полноценно влиться в общество, нормально жить, содержать себя и семью. В отличие от США, где работу и жилье менять следует часто, чтобы не привыкать к ним, в нашей стране держатся за работу до последнего. А уж работа…

Стили мебели

Еще несколько десятилетий назад дома и квартиры наших соотечественников обставлялись мебелью не по принципу создания определенного стиля, а тем, что удавалось достать в магазинах, причем довольно часто это было еще и по блату. Теперь же проблем с покупкой мебели не существует. Зато выбрать подходящий вариант стало намного сложней, так как представляемый производителями ассортимент очень разнообразен….