Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Закатаем рукава / Какой биотуалет выбрать для дачи?

Какой биотуалет выбрать для дачи?

Несмотря на то, что дачный отдых вроде бы предназначен для того, чтобы отдохнуть от городской суеты и вездесущего прогресса, некоторыми благами этого самого прогресса хотелось бы воспользоваться даже на даче. Как показывает практика, «удобства во дворе» воодушевляют весьма и весьма немногих дачников — и многие ищут решение этой проблемы, отличное от обустройства на участке традиционного русского туалета с конструкцией «дырка в полу». По счастью, современные технологии предлагают для этой проблемы множество вариантов решения.

Многие приобретают для своего участка портативные биотуалеты или даже специальные туалетные кабины, позволяющие полноценно жить на даче долгое время, не испытывая неудобств с удовлетворением естественных физических потребностей. Однако покупка биотуалета — дело не такое уж и простое: производители предлагают множество различных моделей самой разной конструкции, и среди этого многообразия нужно каким-то образом сориентироваться и сделать правильный выбор. Какие же бывают биотуалеты?

Пожалуй, наиболее распространённый вариант — химический портативный туалет. Его конструкцию можно условно разделить на два модуля: верхний — резервуар для воды со специальным дезодорантом, сиденье и устройство для смыва, нижний — ёмкость для отходов. Разные модели могут отличаться объёмами резервуаров и наличием или отсутствием различных дополнительных функций: дорогие модели смогут порадовать обладателя специальным индикатором наполненности резервуара, а также электрической помпой, расположенной вместо ручного устройства смыва.

В нижней ёмкости, куда смываются все отходы, находится специальный химический препарат, предназначенный для дезодорации нечистот, остановки процесса газообразования в них, а также их переработки в сравнительно безвредную для окружающей среды субстанцию. Впрочем, назвать её полностью безвредной всё равно не получится, поэтому следует заранее озаботиться тем, куда именно будут сливаться нечистоты после заполнения резервуара: использовать для этого собственный огород или компостную яму строжайше не рекомендуется. Впрочем, откачка септиков емкостей выгребных ям входит в спектр услуг многих фирм, чья деятельность так или иначе связана с ассенизацией, поэтому при наличии определённой суммы проблему можно решить сравнительно просто и быстро.

Тем же, кто ратует за абсолютную экологичность дачного туалета, следует обязательно обратить внимание на модели торфяных компостирующих биотуалетов — эти модели справляются с задачей переработки отходов без всяческой «химии». Отходы на дне резервуара равномерно засыпаются при помощи дозатора торфяной смесью; жидкая же составляющая нечистот выводится через сетчатый фильтр наружу — в компостную яму, грунт или же в специальную ёмкость для сбора, часть её испаряется через вытяжную трубу. Правильное использование торфяного биотуалета не сопровождается никакими неприятными запахами, а «отходы производства» впоследствии обычно выгружают в компостную яму; примерно через год «дозревания» из них получается ценное органическое удобрение, которое используется для огорода.

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.cleancit.ru/