Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Закатаем рукава / Выбор материалов для строительства загородного дома

Выбор материалов для строительства загородного дома

Каждому, кто решит строить дом, в первую очередь придется столкнуться с выбором материала для стен. Сегодня вариантов много, как никогда. В каждом отдельном случае приходится учитывать свойства материала и то, насколько он подходит в данных условиях.

Прежде всего, стоит отметить, что стены домов могут быть как однородными, когда они возводятся из одного вида материалов, и  комбинированными, когда в основе конструкции стены присутствуют, как минимум, два разных строительных материала. К первым относят кирпичные, бревенчатые, брусовые, блочные стены, а ко вторым – стены, выполненные с применением  каркасно-щитовой технологии, деревянный с облицовкой из кирпича, оштукатуренные или с использованием вентилируемых фасадных систем.  У каждого из вариантов есть определенные достоинства и недостатки.

Кирпич

Дома из кирпича по-прежнему пользуются популярностью. Кирпич, в основном используется двух типов: керамический и силикатный. Структура керамического кирпича может быть полнотелой либо пустотелой. За счет пустот внутри кирпича удается не только снизить вес всей конструкции, но и улучшить теплотехнические свойства стен.

Для уменьшения толщины стен при сохранении необходимой прочности постройки используют различные способы. Одним из них является применение крупноформатных блоков, выполненных из поризованной керамики. Таких, как, например, браер кирпич, отличающийся высокими качественными характеристиками.

Еще один способ заключается  в применении различных систем утепления фасадов снаружи. В этом случае толщина кладки выбирается исходя из соображений обеспечения прочности конструкции, а необходимого уровня теплоизоляции добиваются использованием дополнительных средств.

Дерево

Бревенчатые стены являются еще одним традиционным  типом  ограждающей конструкции. Сборка сруба из необработанных бревен естественной влажности дело достаточное долгое и трудоемкое. Хотя такой дом сразу же после завершения постройки можно пускать в эксплуатацию, но отделку сруба, выполненного из древесины естественной влажности, все-таки лучше отложить на пару лет.

Более удобным в отношении монтажа можно назвать оцилиндрованное бревно, которое обрабатывается  в заводских условиях с использованием высокоточного оборудования, на котором выполняются все необходимые пазы. Полный комплект готовых деталей дома позволяет значительно сократить время его сборки и сделать это можно даже без особых познаний в плотницком деле.

Деревянный брус имеет прямоугольное сечение, что заметно упрощает сборку стен строения. Еще более технологичный материал – профилированный брус. За счет формы его поперечного сечения достигается обеспечение плотности горизонтальных стыков между венцами.

Наиболее совершенный материал в  данной категории – это клееный брус, который характеризуется повышенной прочностью и практически  полным отсутствием деформаций. Поставляют этот материал исключительно в сухом состоянии, поэтому отделочные работы не нужно откладывать на потом, их производят сразу же, как только заканчивается монтаж коробки. Единственный недостаток клееного бруса — его высокая стоимость.

Каркасно-щитовые конструкции

Добиться снижения расхода древесины можно в том случае, если использовать деревянные детали только, как  конструкционный материал. Пример такой технологии – возведение каркасных и каркасно-щитовых домов.  Это самая экономичная конструкция на сегодняшний день: из дерева собирается только несущая составляющая дома, его  каркас, а в качестве изоляции используют эффективный утеплитель, скажем, минеральную вату. Обшивка производится из самых различных материалов:  досок, цементно-стружечных плит (ЦСП), ориентировано-стружечных плит (ОСП), фанеры и др.

К этой же группе могут быть  отнесены дома со стенами из комбинированного клееного бруса. В середине этого материала, имитирующего брус, находится утеплитель, а наружную и внутреннюю его поверхности изготавливают из дерева.

Бетон

Все шире в индивидуальном строительстве используются легкие бетоны. Самыми популярными в этой категории стали блоки, выполненные  из ячеистого бетона. Благодаря применению современного  оборудования и новейших технологий добиваются изготовления изделий  с высокой точностью. За счет этого становится возможным сокращение до минимума толщины растворных швов в процессе возведения стен. Причем теплоизоляционные свойства данных материалов в  2-З раза выше, чем у традиционного кирпича, в результате толщину стены можно уменьшить до 40 см. А это уменьшает нагрузку на фундамент, что выгодно во всех отношениях.

Зимний теплый сад

Зимний сад в современном мире является модным дополнением к загородному дому. Не стоит путать зимний сад с оранжереей или верандой. Суть оранжереи заключается скорее в выращивании растений в комфортных температурных условиях. А веранда — это открытая либо застекленная пристройка к дому, которую можно приспособить для разведения растений. Зимний сад представляет собой отапливаемое многофункциональное застекленное помещение,…

Уютная кухня – это возможно?

По праву кухню можно назвать сердцем любого жилого помещения. Именно в этой части квартиры чаще всего вся семья собирается вместе, именно тут происходят самые интересные вещи: папа колдует над своей фирменной ухой, бабушка готовит тесто для любимого пирога, а детишки лепят впервые в жизни вареники. Ну а мама большую часть своего времени проводит именно на…

Уход за сантехникой

Своевременный уход за сантехникой в доме является обязательным условием ее долгой и качественной работы, кроме того, он позволяет поддерживать чистоту и порядок в ванной комнате или туалете, чтобы они соответствовали санитарным нормам. Самой простой составляющей ухода является периодическая влажная уборка поверхностей сантехники от загрязнений и пыли с использованием теплой воды и специальных моющих средств. Мыть…

Организация грузоперевозок

Перемещение товаров и иных предметов из одной точки поверхности в другую появилось еще в древние времена, когда возник обмен, а позднее, торговля товарами между торговцами из разных городов и стран. С течением времени и совершенствованием транспортных механизмов такая перевозка грузов стала расти в объемах и скорости доставки. Современные способы перемещения товаров в пространстве включают в…

Какой биотуалет выбрать для дачи?

Несмотря на то, что дачный отдых вроде бы предназначен для того, чтобы отдохнуть от городской суеты и вездесущего прогресса, некоторыми благами этого самого прогресса хотелось бы воспользоваться даже на даче. Как показывает практика, «удобства во дворе» воодушевляют весьма и весьма немногих дачников — и многие ищут решение этой проблемы, отличное от обустройства на участке традиционного…