Главная / Ты и твой дом / Обустройство и ремонт / Финишная шпаклевка под покраску

Финишная шпаклевка под покраску

На ровную поверхность краска лучше ложится и дольше на ней держится. Значит, нужно добиться ровного и гладкого основания стен или потолка перед покраской. Поможет в этом финишная шпаклевка на гипсовой, цементной или полимерной основе. Дополнительно шпаклевочная смесь уберет зернистость и шероховатость базовой шпаклевки. Поскольку краска неглубоко впитывается в финишный слой, то это помогает и снизить расход стройматериалов, а значит и затраты на их покупку. Наконец, финишный раствор сухой смеси укрепляет стены и продлевает срок службы покрытия.

Если стены планируется красить, то лучше всего использовать гипсовую шпаклевку как для базовой, так и для финишной отделки. Гипс дает ровный белый цвет, который никак не повлияет на цвет краски. Тогда, как цементные финишные шпаклевки могут заметно сереть. Однако гипс боится сырости, поэтому составы на его основе подходят только для сухих помещений. На улице, в ванной или кухне предпочтительны цементные составы или полимерные (стоят заметно дороже).

Финишная шпаклевка не содержит песка и крупных фракций. Наносить раствор нужно толщиной в 1,5-2 мм, после чего отшлифовать поверхность абразивной сеткой (маркировка 60-80). Лучше всего нанести несколько слоев перед обработкой сеткой, поскольку часть финишной шпаклевки будет удалена в процессе шлифования. Зато полученное основание будет без трещин, бугорков и вмятин.

Проверить насколько финишный слой готов к покраске можно с помощью лампы. Свет направляется под косым углом к стене. Все выступы и неровности дадут тень. Упростить работу по выравниванию поверхность можно, если подобрать сухую смесь под конкретный материал стен и потолка (бетон, гипсокартон, дерево).

Наносить финишную шпаклевку нужно от окна (источника света). То есть если окно расположено слева от стены, то вести шпателем нужно слева направо. В вертикальном направлении шпаклевка наносится сверху вниз (от потолка к полу). Потолок шпаклюется двумя шпателями, большим и маленьким. Маленьким шпателем кладут раствор на большой инструмент, которым уже мажут основание.

Инструменты для нанесения финишной шпаклевки под покраску:

  • металлический шпатель (100 и 350 мм);
  • резиновый шпатель;
  • малярный нож;
  • емкость для замешивания раствора;
  • строительный миксер или насадка-миксер для электродрели;
  • наждачная бумага (Р100 — Р150) и держатель для нее;
  • шлифовальная машина или ручная терка с абразивной сеткой.

Финишная шпаклевка наносится на полностью высохший слой грунтовки и стартовой шпаклевки. В принципе можно обойтись и без стартового состава, когда нет крупных щелей и трещин глубиной более 5 мм, а сама поверхность достаточно ровная и прочная.

Финишный слой сохнет 24 часа. Затем его ошкуривают полукруговыми движениями и снова наносят грунтовку, чтобы краска хорошо сцеплялась с поверхностью. На высыхание последнего слоя грунтовки уходит 5-7 часов.

Финишные шпаклевки под покраску делятся на внешние (Bergauf Finish Gips, «Старатели финишная») и внутренние (Ветонит VH, Церезит СТ225). Соответственно последние можно использовать для отделки фасадов, а первые годятся только внутренних работ.

Ливневая канализация

Выполнение данной канализации будет напрямую формировать состояние основания, стен и подвальных помещений дома. Дело тут заключается в том, что атмосферные осадки могут причинить большой урон строению, да и, более того, повышается уровень влажности, который будет отличной средой  для распространения плесени и грибка в доме. Ливневая канализация поможет улучшить состояние придомовой территории частного дома, не допустит…

Штробление бетонной стены

Жильцам домов, которые сооружены из блоков бетона, нередко приходится при проведении ремонтных работ сверлить стены. Такое штробление будет необходимо, если вы, например, приняли решение установить в квартире кондиционер и не желали бы чтобы провода свисали вдоль всей поверхности стены. Помимо этого если в квартире осуществляется замена электрической проводки, без подобных операций обойтись не удастся. Инструменты,…

Итальянская мебель

При выборе мебели всегда стоит вполне резонный вопрос, какого же производителя выбрать, чтобы не оказаться у разбитого корыта. Сейчас на нашем рынке огромное количество предложений от которого просто пестрит в глазах. Кто-то предпочитает брать местную бюджетную мебель, не считая нужным тратиться на слишком дорогие варианты. Однако, если вы задумались о покупке добротного и качественного образца,…

Твердомеры на страже качества материалов

Выбирая строительную продукцию, важно быть уверенным в её надёжности, так как от этого зависит не только качество конструкций, но порой и жизнь людей. Оценить необходимые характеристики материалов помогут твердомеры – современные механические и электронные устройства, позволяющие измерять твёрдость различных материалов без нарушения их поверхностной структуры.  Виды твердомеров  На рынке инструментов представлен большой ассортимент твердомеров различной…

Основные правила выбора пластикого окна

Пластиковые окна. Как не ошибиться в выборе? Пластиковые окна стали популярными за сравнительно короткий период. Население быстро оценило преимущества оконных систем из ПВХ, и начало активно заменять старые деревянные на современные металлопластиковые. В ажиотаж такого огромного спроса на строительном рынке появилось много фирм, которые предлагают свои и гарантируют их полное качество. Но как выбрать действительно…