Главная / Ты и твой дом / Обустройство и ремонт / Фундамент здания и его выбор

Фундамент здания и его выбор

Любое строительство начинается с установки фундамента. Это основная часть любого строения, стоящего на земле, которая предназначена для равномерной передачи нагрузки на грунт. От того, насколько правильно выполнен нулевой этаж строительства будет зависеть прочность и долговечность здания.

Грунт, на котором возводится здание, имеет разные характеристики. Так, каменный массив мало изменит свою плотность от внешнего воздействия. А глиняный слой, или того хуже, иловый, для строения без создания прочной равномерной опоры, что трясина для попавшего в неё человека. Поэтому фундамент необходим каждому строению на любом типе грунта. Вид фундамента подбирается по технико-экономическим расчётам.

В стоимости строительных конструкций весомую часть приходится на устройство фундамента. Поэтому при проектировании его,стараются выбрать оптимальный, но наименее затратный вариант. Это зависит от многих факторов. Основными являются тип грунта, вес здания, глубина промерзания и уровень грунтовых вод.

Эти показатели учитываются на основании гидрогеологических работ на стадии проектирования. Но проект фундамента выполняется в последнюю очередь. Он завершает работы, потому что только в конце становится ясно, какие нагрузки ему придётся передавать на грунт и их количественные показатели. На этом этапе работы подбор вариантов идёт уже в соответствие справочнику СНиП.

Многообразие фундаментов сводится к четырем основным видам и их комбинациям и модернизации. Наиболее часто строители используют ленточный фундамент. Нагрузка от здания на почву передается посредством металлической ленты в бетонном каркасе.

Для слабых грунтов и многоэтажных и промышленных зданий используется фундамент из монолитных плит. Его изготовление только по использованию арматуры почти в десять раз дороже ленточного. Поэтому выбор его должен быть экономически обоснованным.

Для легких малоэтажных зданий и временных построек используется столбчатый фундамент. Столбы могут быть выполнены из дерева, кирпича, бетона, и других строительных материалов. Для них также основной задачей является обеспечить равномерность передачи нагрузки от сооружения на грунт.

Свайные конструкции применяются в многоэтажном строительстве, в зоне с глубоким промерзанием почвы или вечной мерзлоты. Свайным способом возводят основания эстакадных сооружений и мостов. На буронабивных сваях стоят сооружения, несущие сосредоточенные горизонтальные и вертикальные нагрузки.

Фото: rosvitek.ru

Фахверк удивляет и покоряет

Строения, которые выполнены по фахверковой технологии, обладают не только оригинальным видом. Но и считаются настоящей находкой для тех, кто желает выполнить красивый и практичный дом. Многие, наверняка, знают, что термин «фахверк» обладает корнями из немецкого языка — fach werk, то есть панельное строение. Японский храм, который был сооружен больше 1300 лет назад считается наиболее старым…

Сооружение бани из бруса под ключ

Какой собственник загородного жилья не хочет иметь собственную баньку? Попариться в самой настоящей бане является особым удовольствием, приятной старой традицией, которая существует уже продолжительное время. Тем не менее, при нынешнем разнообразии числа стройматериалов человеку становится все труднее выбрать именно тот стройматериал, который будет самым выгодным и правильным. В данной статье рассмотрим, какими плюсами обладает баня…

Ливневая канализация

Выполнение данной канализации будет напрямую формировать состояние основания, стен и подвальных помещений дома. Дело тут заключается в том, что атмосферные осадки могут причинить большой урон строению, да и, более того, повышается уровень влажности, который будет отличной средой  для распространения плесени и грибка в доме. Ливневая канализация поможет улучшить состояние придомовой территории частного дома, не допустит…

Штробление бетонной стены

Жильцам домов, которые сооружены из блоков бетона, нередко приходится при проведении ремонтных работ сверлить стены. Такое штробление будет необходимо, если вы, например, приняли решение установить в квартире кондиционер и не желали бы чтобы провода свисали вдоль всей поверхности стены. Помимо этого если в квартире осуществляется замена электрической проводки, без подобных операций обойтись не удастся. Инструменты,…

Итальянская мебель

При выборе мебели всегда стоит вполне резонный вопрос, какого же производителя выбрать, чтобы не оказаться у разбитого корыта. Сейчас на нашем рынке огромное количество предложений от которого просто пестрит в глазах. Кто-то предпочитает брать местную бюджетную мебель, не считая нужным тратиться на слишком дорогие варианты. Однако, если вы задумались о покупке добротного и качественного образца,…