Главная / Ты и твой дом / Обустройство и ремонт / Выбираем и готовим материал для строительства деревянной бани

Выбираем и готовим материал для строительства деревянной бани

Традиция принимать баню пошла еще с Российской империи. А и правда, что может быть лучше для здоровья и эмоционального насыщения? Баню можно сделать из любого материала, например кирпича, пеноблока и др. Но, классической баней считается деревянная.

Дерево помогает создавать особенный, ни с чем несравнимый климат внутри бани, который позитивно влияет на здоровье человека. Это связанно с низкой теплопроводностью дерева и предрасположенностью к воздухообмену.

Выбирая породу дерева, остановитесь на липе, осине или абаше. Именно эти породы отлично подходят для бань, они быстро греются зимой, а летом обладают плохой проводимостью горячего воздуха, это позволяет сохранять прохладу и влажность. Комбинации разной древесины исключены, это может привести к нежелательным последствиям – баня получится не такой качественной, а теплопроводность может быть разной в разных уголках постройки.

Классическим материалом для постройки бани считается брус или бревна. Современные технологии обработки дерева позволяют ускорить процесс постройки. Особенной популярностью пользуются оцилиндрованные бревна, данная разновидность брусьев характеризируется повышенной точностью обработки и стойкостью к воздействию атмосферы. Профессионалы не рекомендую полностью полагаться на заводскую химическую обработку дерева, не будет лишним, если дерево повторно обработать более качественно, это позволит увеличить срок его эксплуатации.

Существует также и технология быстрой постройки бани, для этих целей отлично подходит так называемый клееный профилированный брус. Данная разновидность брусьев стоит довольно дорога на рынке, зато темпы возведения бани составляют 3-4 месяца.

 Позвольте представить вашему вниманию несколько советов по заготовке будущего строительного материала для бани:

  • Лес лучше валить зимой, в такое время физиологические процессы в дереве замедляются, такой материал практически не подвержен различным видам деформации и гниения.
  • Поваленный лес обязан лежать больше месяца, обязательно без коры, чтобы обезопасить дерево от торцевого растрескивания.
  • Последующая подготовка дерева, а точнее его сушка в обязательном порядке проходит на воздухе в хорошо проветриваемых местах в тени. Дерево не должно соприкасаться с землей, для этих целей лучше соорудить площадку высотой более 0,5 м.
  •  При покупке обязательно спрашивайте технологию сушки дерева, его породу, а также обращайте внимание на трещины, их не должно быть.

При соблюдении данных рекомендаций, ваша баня будет служить более 50 лет.

Фото: dnepropetrovskaya.promobud.ua

Твердомеры на страже качества материалов

Выбирая строительную продукцию, важно быть уверенным в её надёжности, так как от этого зависит не только качество конструкций, но порой и жизнь людей. Оценить необходимые характеристики материалов помогут твердомеры – современные механические и электронные устройства, позволяющие измерять твёрдость различных материалов без нарушения их поверхностной структуры.  Виды твердомеров  На рынке инструментов представлен большой ассортимент твердомеров различной…

Основные правила выбора пластикого окна

Пластиковые окна. Как не ошибиться в выборе? Пластиковые окна стали популярными за сравнительно короткий период. Население быстро оценило преимущества оконных систем из ПВХ, и начало активно заменять старые деревянные на современные металлопластиковые. В ажиотаж такого огромного спроса на строительном рынке появилось много фирм, которые предлагают свои и гарантируют их полное качество. Но как выбрать действительно…

Фахверк удивляет и покоряет

Строения, которые выполнены по фахверковой технологии, обладают не только оригинальным видом. Но и считаются настоящей находкой для тех, кто желает выполнить красивый и практичный дом. Многие, наверняка, знают, что термин «фахверк» обладает корнями из немецкого языка — fach werk, то есть панельное строение. Японский храм, который был сооружен больше 1300 лет назад считается наиболее старым…

Сооружение бани из бруса под ключ

Какой собственник загородного жилья не хочет иметь собственную баньку? Попариться в самой настоящей бане является особым удовольствием, приятной старой традицией, которая существует уже продолжительное время. Тем не менее, при нынешнем разнообразии числа стройматериалов человеку становится все труднее выбрать именно тот стройматериал, который будет самым выгодным и правильным. В данной статье рассмотрим, какими плюсами обладает баня…

Ливневая канализация

Выполнение данной канализации будет напрямую формировать состояние основания, стен и подвальных помещений дома. Дело тут заключается в том, что атмосферные осадки могут причинить большой урон строению, да и, более того, повышается уровень влажности, который будет отличной средой  для распространения плесени и грибка в доме. Ливневая канализация поможет улучшить состояние придомовой территории частного дома, не допустит…