Главная / Ты и твой дом / Обустройство и ремонт / Полнотелый и пустотелый кирпич: различия

Полнотелый и пустотелый кирпич: различия

Сегодня спросом пользуются и пустотелый, и полнотелый рядовой кирпич. Но означает ли это, что материалы являются взаимозаменяемыми? На самом деле у каждой из этих разновидностей есть своя сфера применения, и для того, чтобы возведенное здание было надежным, нужно использовать только специально для этого предназначенный материал.

Напомним, что наиболее высокой прочностью характеризуется полнотелый кирпич, поскольку он является сплошным. В пустотелом кирпиче имеются круглые или прямоугольные сквозные отверстия. С одной стороны, они практически вдвое снижают вес материала, а с другой – делают его менее прочным. Однако наличие таких отверстий придает пустотелому кирпичу еще одну важную особенность – оно улучшает теплоизоляционные качества материала, поскольку пустоты заполнены воздухом. Кстати, количество пустот может быть разным – оно колеблется в диапазоне 15-45%, в зависимости от конкретной марки изделия.

Ну а если вас интересует электрорезчик husqvarna k 3000 cut-n-break — посетите сайт www.illeon.ru. Только там вы найдете современный инструмент по разумной цене.

Где рекомендуется применять полнотелый кирпич? Там, где особое значение имеет прочность конструкции, а также устойчивость к воздействию влаги. Кроме того, его используют тогда, когда нужно обеспечить хорошую звукоизоляцию и тепло. Поэтому сфера применения полнотелого кирпича достаточно широка. Прежде всего, это устройство фундаментов, цокольных этажей и подвалов (здесь вообще использование пустотелого кирпича запрещено строительными нормативами, поскольку в его пустоты может попасть вода, и тогда, при замерзании, это может привести к нарушению целостности конструкции). Кроме того, полнотелый кирпич используется для кладки каминов и печей, поскольку он хорошо хранит тепло. Пустотелый кирпич для этого не применяется, ведь при значительном перепаде температуры не исключен разрыв его перегородок. Также полнотелый кирпич используют для строительства тонких стен (до 65 мм) и несущих стен, арок и колонн, то есть там, где особенно важна высокая прочность.

Пустотелый кирпич используют тогда, когда нужно снизить вес конструкции. Например, когда возводят перегородки толщиной в 120 мм. Использование полнотелого кирпича в таком случае приводит к чересчур высоким нагрузкам. В малоэтажном строительстве пустотелый кирпич могут использовать и для возведения наружных стен (но только при высоте строения в два этажа и только если проектом не предусмотрена большая нагрузка на них). Это, кстати, помогает снизить и расходы на строительство, поскольку он стоит дешевле.

Фото: www.fortuneandmcgillis.com

Твердомеры на страже качества материалов

Выбирая строительную продукцию, важно быть уверенным в её надёжности, так как от этого зависит не только качество конструкций, но порой и жизнь людей. Оценить необходимые характеристики материалов помогут твердомеры – современные механические и электронные устройства, позволяющие измерять твёрдость различных материалов без нарушения их поверхностной структуры.  Виды твердомеров  На рынке инструментов представлен большой ассортимент твердомеров различной…

Основные правила выбора пластикого окна

Пластиковые окна. Как не ошибиться в выборе? Пластиковые окна стали популярными за сравнительно короткий период. Население быстро оценило преимущества оконных систем из ПВХ, и начало активно заменять старые деревянные на современные металлопластиковые. В ажиотаж такого огромного спроса на строительном рынке появилось много фирм, которые предлагают свои и гарантируют их полное качество. Но как выбрать действительно…

Фахверк удивляет и покоряет

Строения, которые выполнены по фахверковой технологии, обладают не только оригинальным видом. Но и считаются настоящей находкой для тех, кто желает выполнить красивый и практичный дом. Многие, наверняка, знают, что термин «фахверк» обладает корнями из немецкого языка — fach werk, то есть панельное строение. Японский храм, который был сооружен больше 1300 лет назад считается наиболее старым…

Сооружение бани из бруса под ключ

Какой собственник загородного жилья не хочет иметь собственную баньку? Попариться в самой настоящей бане является особым удовольствием, приятной старой традицией, которая существует уже продолжительное время. Тем не менее, при нынешнем разнообразии числа стройматериалов человеку становится все труднее выбрать именно тот стройматериал, который будет самым выгодным и правильным. В данной статье рассмотрим, какими плюсами обладает баня…

Ливневая канализация

Выполнение данной канализации будет напрямую формировать состояние основания, стен и подвальных помещений дома. Дело тут заключается в том, что атмосферные осадки могут причинить большой урон строению, да и, более того, повышается уровень влажности, который будет отличной средой  для распространения плесени и грибка в доме. Ливневая канализация поможет улучшить состояние придомовой территории частного дома, не допустит…