Главная / Ты и твой дом / Обустройство и ремонт / Выбор защитного и декоративного покрытия для деревянных конструкций

Выбор защитного и декоративного покрытия для деревянных конструкций

При выборе любых лакокрасочных покрытий, как защитных, так и декоративных, для деревянных домов нужно учитывать целый ряд нюансов. Во-первых, это условия эксплуатации, то есть климатические особенности местности, в которой стоит дом (например, в лесу, в горах, на побережье будут разные условия). Во-вторых – это конкретный вид строительного материала (для клееного бруса или массива дерева, которые значительно различаются по степени усадки и возможных деформаций, применяются разные составы). Кроме того, учитывается совместимость старого и нового покрытия, а также возможность дальнейшей обработки поверхности теми или иными инструментами.

В целом же для работы по дереву наиболее часто применяются акрилатные или масляные краски. Второй вариант является более традиционным. Это, по сути, суспензия пигментов в оливе. Что же касается полиакрилатных составов, то они представляют собой раствор этого полимера в органическом растворителе, хотя производители выпускают и эмульсии на водной основе.

Преимуществом масляных красок является то, что они хорошо впитываются в древесину, причем они образуют долговечное и плотное покрытие, которое характеризуется устойчивостью к атмосферному воздействию. Такое покрытие не пропускает влагу, что также очень важно. Недостатки масляных красок состоит в том, что у них очень длительный период высыхания, так что между нанесением слоев проходит довольно много времени. Кроме того, с годами возможно изменение первоначального цвета. Многие составы с течением времени приобретают матовость.

Этих недостатков лишены акрилатные краски. Они хорошо сохраняют цвет и глянец покрытия. Кроме того, они обладают еще одним важным преимуществом – способностью свободно пропускать воздух, то есть древесина «дышит». Акрилатные краски образуют эластичное покрытие, поэтому при сезонных подвижках деревянного строения (а они неизбежны, поскольку при изменении температуры и влажности линейные размеры древесины меняются) на поверхности не остаются трещины.

Ну а если вас интересует Строительство домов из кирпича под ключ — посетите сайт www.doma-klyuch.ru. Только там вы сможете заказать строительство дома под ключ по разумной цене.

При выборе покрытия важно также учесть, что такие составы бывают лессирующие (то есть прозрачные, позволяющие сохранить текстуру поверхности после нанесения) и укрывные (то есть непрозрачные). С помощью лессирующих составов получается покрытие, внешний вид которого зависит от первоначального оттенка древесины, а также от ее твердости. Поэтому лучше сначала сделать пробную выкраску на небольшом участке, чтобы понять, каким будет оттенок.

Фото: tsz.edu.rs

Твердомеры на страже качества материалов

Выбирая строительную продукцию, важно быть уверенным в её надёжности, так как от этого зависит не только качество конструкций, но порой и жизнь людей. Оценить необходимые характеристики материалов помогут твердомеры – современные механические и электронные устройства, позволяющие измерять твёрдость различных материалов без нарушения их поверхностной структуры.  Виды твердомеров  На рынке инструментов представлен большой ассортимент твердомеров различной…

Основные правила выбора пластикого окна

Пластиковые окна. Как не ошибиться в выборе? Пластиковые окна стали популярными за сравнительно короткий период. Население быстро оценило преимущества оконных систем из ПВХ, и начало активно заменять старые деревянные на современные металлопластиковые. В ажиотаж такого огромного спроса на строительном рынке появилось много фирм, которые предлагают свои и гарантируют их полное качество. Но как выбрать действительно…

Фахверк удивляет и покоряет

Строения, которые выполнены по фахверковой технологии, обладают не только оригинальным видом. Но и считаются настоящей находкой для тех, кто желает выполнить красивый и практичный дом. Многие, наверняка, знают, что термин «фахверк» обладает корнями из немецкого языка — fach werk, то есть панельное строение. Японский храм, который был сооружен больше 1300 лет назад считается наиболее старым…

Сооружение бани из бруса под ключ

Какой собственник загородного жилья не хочет иметь собственную баньку? Попариться в самой настоящей бане является особым удовольствием, приятной старой традицией, которая существует уже продолжительное время. Тем не менее, при нынешнем разнообразии числа стройматериалов человеку становится все труднее выбрать именно тот стройматериал, который будет самым выгодным и правильным. В данной статье рассмотрим, какими плюсами обладает баня…

Ливневая канализация

Выполнение данной канализации будет напрямую формировать состояние основания, стен и подвальных помещений дома. Дело тут заключается в том, что атмосферные осадки могут причинить большой урон строению, да и, более того, повышается уровень влажности, который будет отличной средой  для распространения плесени и грибка в доме. Ливневая канализация поможет улучшить состояние придомовой территории частного дома, не допустит…