Главная / Ты и твой дом / Серп и молот / Торкретирование бетона: что это и зачем?

Торкретирование бетона: что это и зачем?

Что это

Происхождение термина – “Tor” + “Cret”, то есть «Штукатурка уплотненная». Отчасти это передает смысл технологии, но метод набрызгивания влажных частиц бетона на стены, перекрытия и другие элементы конструкций подходит не только для оштукатуривания. Так можно и укреплять, а в некоторых случаях даже строить несущие элементы – например, нанесением бетона по слоям на арматуру.

Зачем

Благодаря доставке строительного материала буквально по воздуху, пневматическим способом, удобно «дотягиваться» до самых труднодоступных поверхностей, щелей, углублений. Регулировать толщину укладки бетона можно простым количеством проходов.

Кроме того, в торкрет-бетон часто добавляют специальные наполнители. Комбинируя состав смеси для распыления, можно варьировать прочность, гидрофобность, теплопроводность, огнестойкость, морозоустойчивость и некоторые другие характеристики. Такое разнообразие свойств используется для реконструкций и гидроизоляции тоннелей, укрепления строительных котлованов, возведения и усиления зданий различного назначения.

Еще одно преимущество, обеспечиваемое торкретированием – звукоизоляция. Неровная поверхность напыления создает множество отражающих поверхностей разного размера, которые эффективно поглощают шумы.

Как

Поскольку основа технологии заключается в напылении мелких жидких частиц бетонного раствора, все рабочие поверхности необходимо тщательно очистить от пыли, грязи, краски, масляных и других пятен. Затем нужно позаботиться о том, чтобы не осталось гладких мест, все должно быть шероховатым – иначе торкрет-бетон не удержится, налипания не будет. Наконец, желательно насытить бетон влагой, причем не просто смочить, а пропитать как следует, до полного насыщения.

Различают сухой и мокрый способы торкретирования. Первый означает, что цемент и заполнитель перемешиваются в сухом виде и смачиваются водой непосредственно перед выбросом из сопла пневматической машины. При мокром методе бетонная смесь заранее смешивается с водой, и разбрызгивается сразу в виде жидкой струи.

Мокрое нанесение экономичнее, потому что давление при подаче значительно меньше, и это понижает отскок раствора от обрызгиваемой поверхности (примерно на 10%). С другой стороны, при сухой подаче можно сделать паузу в любой момент, тогда как мокрый метод безостановочный – если смесь «притормозить» в сопле, она быстро схватится и потом без трудоемкой чистки оборудования продолжить работу уже не получится.

В общем, как и в любом деле, здесь есть нюансы. Выбор метода, сорта цемента и добавок к нему, допустимая толщина слоя нанесения за один прогон, перерывы между слоями, допустимый температурный режим, контроль качества укладки, при необходимости последующая обработка поверхности – чтобы уследить за всем, помимо специального оборудования нужен опыт. Если Вы не хотите приобретать его на собственном объекте, закажите торкретирование у профессионалов. Например, обратитесь в SDT-group – компанию, которая специализируется на высокотехнологичных методах строительства и ремонта. 

Как прочистить забитую канализацию?

Прежде всего, надо понимать, что засор на кухне отличается от засора в ванной комнате, и приведшие к аварии условия отличаются. Кухонный засор, как правило, представляет собой нагромождение жира, остатков пищи, фрагменты упаковки пищевых продуктов, отходов пленки, которые частично можно растворить химическим способом. В ванной комнате "строительные блоки" заторов представляют собой пену мыла и волосы, которые…

Особенности алмазных инструментов

Для обработки строительных материалов могут использоваться самые разные инструменты. Однако наилучшим образом себя зарекомендовали именно алмазные, так как они дают целый ряд существенных преимуществ. Все их основные плюсы обусловлены тем, что такой инструмент обладает невероятно высокими прочностными характеристиками. Объясняется это тем, что он состоит из двух основных элементов. Одним из них является основа, которая может…

Сайдинг Docke – идеальное решение для облицовки фасада дома

Сайдинг – это современный строительный материал, имитирующий деревянную обшивку. Он представляет собой панель из сложенных «в шип» вагонных досок. Как правило, такие панели могут иметь любую расцветку, замок – защелку, перфорированную кромку для крепежных элементов. Они быстро собираются в секции разного размера. Среди облицовочных материалов особое место занимает виниловый сайдинг Docke. Данный материал соответствует мировым…

Функциональные особенности настенного проветривателя

В наше время для полноценной жизни каждого человека необходим здоровый климат в жилом помещении, который создают современные вентиляционные приборы, изготовленные с применением уникальных разработок специалистов этой отрасли. Удачно купить проветриватель нового поколения можно в интернет-магазине по продажам вентиляционных устройств. Квалифицированные представители компании предлагают своим клиентам по доступным ценам большой выбор оконных и настенных конструкций, оснащенных интеллектуальной системой,…

Аксессуары для ванной

Функциональной (а значит, уютной) важно сделать любую ванную комнату. Ведь в помещении не только принимают водные процедуры или душ. Это ещё и санитарная зона, где выполняется стирка, хранятся предметы гигиены, личные принадлежности. Поэтому всегда хочется, чтобы комната имела стильный вид с правильно организованным пространством. С помощью компании «Стильные Аксессуары» можно легко решить вопросы дизайна ванной….