Главная / Ты и твой дом / Серп и молот / Особенности обслуживание полов из полированного бетона

Особенности обслуживание полов из полированного бетона

Полированный бетон – это экономически и технологически выгодная альтернатива кафельной плитки или облицовочному камню. Именно поэтому такую разновидность напольной отделки выбирают практически все владельцы коммерческих новостроек. И вполне возможно, что вскоре полированный бетон вытеснит все виды традиционного напольного покрытия в сегмент декоративной отделки.

Однако от эксплуатационной нагрузки страдает даже бетон. Поэтому полированные полы из этого материала нужно периодически обслуживать, восстанавливая шлифовкой и прочими методиками «товарный вид» покрытия. Но многие владельцы бетонных полов о таких потребностях своего приобретения даже не догадываются. Поэтому в данной статье мы познакомим заинтересованную аудиторию с технологией обслуживания промышленных полов из полированного бетона. Это поможет вам оценить расходы на эксплуатацию полированного бетонного покрытия.

Зачем это нужно?

Некоторые владельцы полированных полов, к сожалению, не знают о необходимости обслуживания покрытий такого типа. Или не предают значения такой информации. Между тем, такая непредусмотрительность, в конечном итоге, приводит не только к появлению косметических дефектов на поверхности пола. Отсутствие своевременного ухода провоцирует разрушение самой структуры покрытия. Ведь в процессе эксплуатации бетонный пол вынужден противостоять целому ряду «угроз», а именно:

  • Его царапают острые каблуки посетительниц и протирают толстые подошвы посетителей. Причем зимой эффект истирания поверхности только усиливается: ведь на обуви переносится и песок (абразивный материал) и средства для борьбы с гололедом (химически активные реагенты).
  • На него может упасть увесистая банка или тяжелая деталь или любой другой товар. Кроме того, на пол могут пролить не всегда безобидное содержимое упаковки. Ведь в магазинах продают не только воду или молоко, но и слабые и сильные химические реагенты, предназначенные, например, для чистки канализационных труб или унитазов.
  • Он подвергается попеременному воздействию то холода, то разогретой среды. В итоге – покрытие страдает от постоянных линейных деформаций.

Как видите: судьба испытывает бетонное покрытие практически ежесекундно. И даже  микроскопическая трещина, рано или поздно, может превратиться в серьезную угрозу целостности напольного покрытия. Ну а внешний вид придется обновлять в любом случае. Ведь посетители оставляют свои деньги только во внешне привлекательных магазинах или кафе.   То есть, владельцу придется восстанавливать товарный вид полированного бетонного пола в любом случае, расходуя немалые деньги. Так почему же, прямо сейчас, не вложить в «профилактику» покрытия очень скромную сумму? Ведь косметический ремонт, в данном случае, дешевле капитального!

Как это делается?

Строительство цокольного и межэтажного перекрытия переходит в обустройство напольного покрытия на «отметке невозврата». То есть до этой отметки плиту перекрытия можно усовершенствовать, а за ней – только обслуживать, поддерживая экстерьер и физическую целостность.   И в случае полированных бетонных промышленных полов «отметку невозврата» обозначает пара строительно-отделочных  операций, а именно:

  • Шлифовка поверхности плиты перекрытия абразивными дисками с зернистостью 800-3000 единиц. Эта операция выравнивает плоскость будущего «покрытия» и заглаживает микронеровности на бетонной поверхности.
  • Пропитка шлифованной поверхности особыми составами, образующими на бетоне тонкую и прочную пленку, защищающую пол и от механических, и от «химических» повреждений.

Причем, по сути, шлифовка лишь уменьшает расход «грунтующего» состава, который бы скапливался во всех микротрещинах и неровностях.   В итоге, весь процесс ухода за полированным полом заключается в своевременном обновлении этого слоя-протектора, распыляемого по цокольному или межэтажному перекрытию. Причем частота обслуживания зависит от стойкости и природы протектора. Например, растворимые в воде составы нужно обновлять очень часто, а инертные герметики – несколько реже.

Состояние рынка полированного бетона в России

Скажем сразу: мы снова отстали от Европы и Америки, как минимум на полвека. Ведь полированный бетон – это совершенно новая для нас технология, а, например, в США Concrete Sawing & Drilling Association – «Ассоциации по резке и бурению бетона» — работает с середины прошлого столетия. И не просто работает, а еще и обучает строительные компании технологиям полировки бетона в специальных центрах.   Кроме того, на отечественном рынке пока нет ни специализированного абразивного инструмента (торцевые алмазные круги), ни особого шлифовального инструмента (универсальная, в нашем понимании, «болгарка» для этого малопригодна). Аналогичная ситуация наблюдается и с «пропиткой», состав которой охраняется законами об авторском праве.   Словом, технология полировки и обустройства шлифованных покрытий на основе бетонных плит полностью привозная. И, возможно, это не так уж и плохо. По крайней мере, клиентам не предложат подделку от отечественных умельцев.

А все отечественные специалисты, прошедшие школу Concrete Sawing & Drilling Association, будут работать не хуже европейских и американских мастеров.   Ну а мы, в свою очередь, готовы поделиться информацией с нашими будущими коллегами клиентами, предлагая всем заинтересованным специалистам и пользователям участие в семинарах и программах обучения персонала, где можно освоить не только саму технологию полировки, но работу с инструментами и материалами, с помощью которых она реализуется.

По материалам сайта: skladovoy.ru

Как прочистить забитую канализацию?

Прежде всего, надо понимать, что засор на кухне отличается от засора в ванной комнате, и приведшие к аварии условия отличаются. Кухонный засор, как правило, представляет собой нагромождение жира, остатков пищи, фрагменты упаковки пищевых продуктов, отходов пленки, которые частично можно растворить химическим способом. В ванной комнате "строительные блоки" заторов представляют собой пену мыла и волосы, которые…

Особенности алмазных инструментов

Для обработки строительных материалов могут использоваться самые разные инструменты. Однако наилучшим образом себя зарекомендовали именно алмазные, так как они дают целый ряд существенных преимуществ. Все их основные плюсы обусловлены тем, что такой инструмент обладает невероятно высокими прочностными характеристиками. Объясняется это тем, что он состоит из двух основных элементов. Одним из них является основа, которая может…

Аксессуары для ванной

Функциональной (а значит, уютной) важно сделать любую ванную комнату. Ведь в помещении не только принимают водные процедуры или душ. Это ещё и санитарная зона, где выполняется стирка, хранятся предметы гигиены, личные принадлежности. Поэтому всегда хочется, чтобы комната имела стильный вид с правильно организованным пространством. С помощью компании «Стильные Аксессуары» можно легко решить вопросы дизайна ванной….

Сайдинг Docke – идеальное решение для облицовки фасада дома

Сайдинг – это современный строительный материал, имитирующий деревянную обшивку. Он представляет собой панель из сложенных «в шип» вагонных досок. Как правило, такие панели могут иметь любую расцветку, замок – защелку, перфорированную кромку для крепежных элементов. Они быстро собираются в секции разного размера. Среди облицовочных материалов особое место занимает виниловый сайдинг Docke. Данный материал соответствует мировым…

Функциональные особенности настенного проветривателя

В наше время для полноценной жизни каждого человека необходим здоровый климат в жилом помещении, который создают современные вентиляционные приборы, изготовленные с применением уникальных разработок специалистов этой отрасли. Удачно купить проветриватель нового поколения можно в интернет-магазине по продажам вентиляционных устройств. Квалифицированные представители компании предлагают своим клиентам по доступным ценам большой выбор оконных и настенных конструкций, оснащенных интеллектуальной системой,…