Главная / Ты и твой дом / Для мастеров / Что такое автоматический воздухоотводчик и зачем он нужен?

Что такое автоматический воздухоотводчик и зачем он нужен?

 

Автоматический воздухоотводчик – это прибор, который устанавливают на систему отопления для автоматического вывода воздуха из труб.

В каждой отопительной системе, использующей воду, рано или поздно накапливается воздух. Если его не удалять, металл подвергается коррозии. В результате система шумит, раньше ломается и работает менее эффективно, чем должна.

Обычно отопительные системы имеют ручной способ вывода воздуха. Он заключается в том, чтобы спустить воздух из специального клапана. Но доступ к этому клапану имеет только сантехник. Каждый раз вызывать сантехника – не очень удобно.

Намного проще купить автоматический воздухоотводчик и установить его на свою систему отопления.

Как работает?

В металлическом (обязательно латунном) корпусе находится поплавок, который соединенен рычажком с выпускным клапаном.

Когда в трубах нет воздуха, клапан закрыт, но как только появляется воздух, поплавок отодвигается и открывает клапан. Из открытого клапана воздух выходит наружу. Когда он выходит полностью, поплавок возвращается на свое место, тем самым закрывая клапан.

Кроме упомянутых деталей качественный воздухоотводчик должен быть снабжен винтовыми запорными колпачками. В случае неисправности прибора они задержат воду в корпусе.

В некоторых моделях встречается защитный колпачок с пружиной, который защищает прибор от попадания грязи извне.

Как установить?

Неважно какой марки купленный воздухоотводчик. Если его неправильно установить, эффективность работы в любом случае будет посредственной.

Устанавливать нужно вертикально в самой верхней части трубопровода, вкручивая непосредственно в приоткрытую часть пробки радиатора. Радиатор в свою очередь должен находиться под некоторым уклоном. Это обеспечивает лучшее выветривание газов.

Перед установкой рекомендуется поставить запорный клапан. В случае поломки воздухоотводчика будет гораздо проще его заменить.

Ни в коем случае нельзя закручивать прибор газовым ключом. Чрезмерно сильное напряжение на него может привести к поломке. Оптимальным выбором будет рожковый ключ.

Как не прогадать с выбором?

Качественный воздухоотводчик очень легко отличить от подделки.

Надписи на корпусе хорошего прибора имеют четкие очертания и легко читаются. Неоднородные наплывы и заусеницы на корпусе отсутствуют.

Хороший воздухоотводчик – залог долгой и верной службы системы отопления. Лучше один раз купить дорогой на 10 лет, чем покупать дешевые каждый месяц.

 

 

 

Об отделке лепниной

В реальной жизни отделка лепниной не является сложным процессом, который нужно выполнять длительный период. Все материалы такого декора изготавливают из гипса, который имеет небольшой вес. Нужно отметить, что при работе с ним достаточно отпилить нужный кусок и клеить к желаемой поверхности. Гипсовые элементы не склонны к деформации, спокойно переносят перепады температуры, не таят в себе…

Проветривание пластиковых окон

Оконные профили из пластика уже настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них очень сложно представить свое жилище. Они хорошо поглощают шумы, не дают пыли с улицы проникнуть внутрь и защищают нас от ветра в холодные времена. Только вместе с этим они обладают плохой вентиляцией, ведь защищая от сквозняков, они не способны пропускать и…

Черепица всему голова

Металлочерепица давно на рынке кровельных материалов,  вытеснив шифер и другие  материалы. Она долговечна и практична, а также легко поддается  монтажу, удобна в эксплуатации, прочна и поэтому она завоевала лидирующие позиции. Именно у данного кровельного покрытия репутация наиболее долговечного. Благодаря наличию продукции известных производителей металлочерепицы, можно выбрать из огромного ассортимента подходящие цвета и рельефные узоры, которые…

Мягкая черепица

На строительном рынке, материалы для кровли представлены широким спектром. Основная часть, которых имеет твердую и жесткую структуру. Но есть одно исключение – мягкая битумная черепица, которая благодаря своим качествам и характеристикам заслуживает отдельной похвалы. Главным компонентом данного вида черепицы является холст, изготовлен из стекловолокна, что придает ей прочности и в тот же момент легкости. К…

Электролобзик

Электролобзик является неотъемлемой составной современного ремонта. Благодаря его функциям и строению можно работать практически со всеми видами материалов, будь то дерево, пластик или даже железо. Мимо того он позволяет делать разрезы и вырезы любых форм и размеров. Как большинство строительных электроприборов электролобзики бывают профессиональные и битовые. Профессиональные – имеют мощность побольше, но и стоят дороже….