Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Фанера: особенности и применение

Фанера: особенности и применение

Специалисты в области строительства всегда ценили универсальность в стройматериалах. И в этом отношении фанера заслуживает особого внимания. Структура здесь всегда многослойная, потому как создаётся фанера на базе древесного шпона. Лущенное дерево сначала качественно обрабатывают, после чего прессуют, и, наконец, склеивают, таким образом, получая лист фанеры. Качество всегда зависит от массы факторов, и этот стройматериал не исключение. Сорт дерева, эргономичность и характеристики оборудования, качество клеющих составов — всё имеет значение для конечного результата.

Да и выбрать фанеру для каких-либо конкретных целей довольно проблематично. А проблема состоит в том, что области применения различных сортов стройматериала — существенно отличаются.

Фанера: особенности и применение

У потребителя имеется возможность выбирать и регулировать толщину, сложность конфигурации, размер и прочие параметры. В чём и заключается универсальность материала.

Область применения

  1. Строительство. Лёгкий и удобный в креплении материал, не имеет равных в изготовлении опалубки. Не важно для каких целей строится опалубка — мост, фундамент или тоннель — любое количество заливок опалубка из фанеры выносит легко. В кровельных работах зачастую применяют водостойкие варианты стройматериала, но опять таки, выше ценится прочность и устойчивость к нагрузкам.
  2. Ремонты. Как напольное покрытие или основу под него, строители часто используют листы фанеры. Во-первых, деформация таким покрытиям не страшна, а во-вторых, теплоизоляционные свойства в данном вопросе особенно привлекательны. В качестве межкомнатных перекрытий стройматериал также имеет смысл. Простота монтажа и большие размеры привлекают возможностью обшить стены с минимальным количеством стыков.
  3. Изготовление мебели. Форма фанерного листа, как правило, стабильна, а потому диваны, гарнитуры и шкафы из этого стройматериала наделены высокими качественными характеристиками. Этот материал очень легко монтировать, при этом виды и технологии крепежа почти не имеют значения. Фанеру можно скрепить почти всем. Плюс к этому адаптивность фанерного листа и в конечном результате — огромное количество мебели создаётся именно на основе этого материала.

К явным преимуществам фанеры можно отнести и её доступность. Фактически в каждом специализированном магазине можно найти абсолютно любой размер, сорт и толщину. Учитывая лёгкость материала, доставка также не сопряжена с проблемами, что значительно повышает актуальность фанеры в строительных, ремонтных и мебельных работах.

Фото: mcfaddentimberproducts.ie

Мебель и аксессуары для ванной комнаты

Основная задача ванной комнаты в квартире это обеспечение функциональности и комфорта ежедневных гигиенических процедур каждого члена семьи. Обеспечение этого процесса требует большого количества различного рода мелочей, ведь даже для утреннего умывания требуется с десяток различных предметов: зубная щётка, мыло и полотенце как минимум. Поэтому функциональность этого помещения и дополняется предметами мебели и аксессуарами для расположения…

Клееный брус в строительстве дома

Традиционным материалом при строительстве домов является древесина, при этом форма применения может быть разной. Но, эволюция строительных материалов не стоит на месте, а движется вперед, появляются новые перспективные материалы. Стоит отметить, что в настоящее время клееный брус находит широкое применение в капитальном домостроении, это связано как с его механическими характеристиками, так и с желанием человека…

Дачный сезон с удобствами

Иногда, большие и шумные мегаполисы так надоедают. С возрастом нам все больше хочется забиться куда-нибудь в глухую деревушку с яркой природный зоной и провести там остаток своих дней. Ведь неугомонные шумы машин, вечно торопливые люди, очереди и грязный воздух так надоедает. Поэтому каждый из нас на сегодняшний день стремиться обзавестись дачей в каком-нибудь красивом зеленом…

Критерии выбора второй входной двери

В связи с тем, что последнее время увеличилось количество преступлений и квартирных краж в частности, безопасность имущества выходит на первое место. Наличием второй входной двери, как в доме, так в квартире уже никого не удивишь, поскольку кроме безопасности вашего жилища она еще оказывает функции теплоизоляции. Вы можете выбрать вторые входные двери для квартиры по наиболее…

Мой любимый сад!

Естественно каждая уважающая себя хозяйка не может позволить себе чтобы ее сад выглядел недостойно. Женщины очень любят красивую природу и уютную атмосферу, поэтому изо всех сил готовы стараться для того чтобы их сад выглядел на лучшем уровне. Необычные садовые аксессуары помогут вам подчеркнуть все достоинства своего сада и скрыть кой какие недостатки, что также немаловажно….