Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Этапы укладки тротуарной плитки

Этапы укладки тротуарной плитки

Перед началом подготовки территории и последующей укладки тротуарной плитки, необходимо определиться с самым главным. Это выбор и покупка плитки у надежного производителя. Компания http://www.cemsys.ru/production/id10/7p-4-bruschatka/ — предлагает широкий выбор тротуарной плитки самого лучшего качества по хорошим ценам. Здесь в «Цемсис» всегда можно подобрать качественную и долговечную плитку.

Этапы укладки тротуарной плитки

Перед укладкой, необходимо убедиться, что имеется в наличии весь необходимый инструмент:

  • строительный уровень (1,5-2 м);
  • резиновая киянка;
  • пила для резки плитки;
  • мастерок;
  • трамбовка;
  • рулетка;
  • шнур для отметки уровня;
  • колышки (подойдут деревянные или металлические);
  • мастерок;
  • грабли, веник;
  • профильная труба;
  • шланг с распылителем или лейка;
  • песок, цемент;
  • средства индивидуальной защиты (спецодежда, перчатки).

Все работы по укладке тротуарной плитки делятся на такие этапы:

  • планирование территории;
  • подготовка и разметка участка;
  • устройство основания;
  • укладка плитки.

Планирование территории

На этом этапе определяется общая планировка участка. Лучше всего тщательно измерить участок и начертить подробную схему территории. Это позволит избежать многих ошибок в будущем. Также на этом этапе необходимо рассчитать необходимую квадратуру плитки. Стоит помнить, что к полученной квадратуре нужно прибавить 20% — на бой и для обрезки.

Подготовка участка

На этом этапе бумажный чертеж переносится на местность. Для разметки участков и дорожек используются колышки и веревка. После этого стоит протестировать полученную разметку – пройтись по дорожкам, оценить удобство и продуманность планировки и при необходимости внести коррективы. При этом стоит убедиться, что под намеченными участками не проходят линии коммуникаций, а если и проходят, то на положенной глубине.

Подготовка основания

Это довольно важная и трудоемкая часть работ, так как от качества подготовки основания, напрямую зависит долговечность будущего покрытия.

В первую очередь, необходимо снять верхний слой грунта глубиной 15-20 см., при этом следует выйти за пределы разметки на 20 см. После этого нужно избавиться от сорняков и кореньев, а при необходимости провести обработку гербицидом.

Затем укладывается песчано-гравийная подушка. При этом следует учитывать, что для участков с повышенной нагрузкой, например площадка для автомобиля, ее толщина должна быть не менее 150 мм. Если же это обычная дорожка, можно обойтись и 50 мм. Подушку необходимо выровнять, пролить водой до появления на ней луж и хорошо утрамбовать.

После этого необходимо установить бордюры для предотвращения расползания подушки и плитки.

Как только бордюры установлены, можно улаживать песчано-цементную смесь, которая будет служить основанием для укладки плитки.

Укладка плитки

Технология укладки будет зависеть от выбранного типа плитки.

При этом необходимо помнить несколько важных правил:

  • плитки должны быть максимально плотно подогнаны друг к другу;
  • уложенную плитку необходимо проверять уровнем;
  • плитка ложится в направлении от себя;
  • швы засыпаются песком или песчано-цементной смесью;
  • использовать готовое покрытие можно по прошествии 3-х суток после укладки.

Важно понимать, что укладка плитки достаточно трудоемкий и сложный процесс. Поэтому ко всем этапам стоит относиться с должным вниманием, ведь от этого напрямую зависит качество будущего покрытия.

Фото: tollgate-gardensupplies.co.uk

Популярная отделка стен

Завершающим этапом ремонта в каждом доме ли квартире является отделка поверхностей внутри помещения. Она может проводиться самыми различными материалами, в зависимости от пожеланий и финансовых возможностей заказчика, планируемого эффекта. Отделка стен оказывает большое влияние вид помещения. Прежде чем приступить к данным работам, следует тщательно взвесить все за и против относительно каждого материала, обратить внимание на…

Ролики для душевых кабинок: выбор и виды

Ванна — громоздкая и порой не слишком удобная ёмкость. Купание в ней можно приравнять к релаксу, но качество мытья в ней не особо высокое. То ли дело душевая кабинка! Грязь с тела уходит в канализацию, а струйки, воздействуя на тело, приводят его в тонус. И абсолютное большинство сограждан сумело оценить очевидные преимущества душевых кабинок. Однако,…

Как выбрать велосипедный замок?

Велозамок – один из самых нужных райдеру аксессуаров. Его выбор – процедура, которая требует большого внимания. Важно помнить, что любой замок можно взломать. Но чем больше времени у злоумышленника займет преодоление защиты байка, тем меньше желания украсть двухколесного коня у него останется. Виды велозамков Тросовые Тросовый – один из самых распространенных типов замков. Такие запоры…

Необходимость сверла в хозяйстве

Проведение любого ремонта квартиры, дачи или загородного дома сопряжено с использованием всевозможных инструментов, в списке которых сверла занимают одно из важных мест. На сегодняшний день существует огромное количество различных сверл, поэтому при выборе такой важной детали главное не ошибиться и выбрать именно то, что вам нужно. На сайте https://toolsua.com.ua/catalog/sverla/4d46fc69995111e7/ представлен широкий ассортимент сверл различного диаметра…

Оснащение электричеством нового дома

Для огромного количества современной бытовой техники в новой квартире или жилом доме необходимо соблюдение всех стандартов электромонтажа. Следует понимать, что монтаж проводки должны выполнять только специалисты высокого класса, поскольку в противном случае не грамотная прокладка может повлечь короткое замыкание со всеми вытекающими из этого последствиями. Как правило, электрика в новостройке ужевыполнена согласно всем новейшим стандартам….