Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Строительство и оснащение сауны

Строительство и оснащение сауны

Если у домовладельца есть желание, возможности и свободные площади, то сооружение сауны для него – задача выполнимая. Любому доморощенному строителю интересно будет узнать общую информацию, касающуюся оформления, отопления, и собственно, возведения сауны.

Строительство и оснащение сауны

Строительство и оснащение сауны

Сначала, необходимо разработать проект будущей конструкции, в котором обязательно нужно учесть её площадь, расположение коммуникаций и мощность печи. Площадь сооружения, естественно, имеет прямую зависимость с количеством людей, которые будут находиться в сауне в одно и то же время.

Вообще, проект требуется, когда планируется возведение отдельно стоящего здания или кардинальное переоборудование уже имеющегося помещения.

Другое дело – строительство. Тут без учёта некоторых нюансов не обойтись:

  1. Оптимальной высотой потолка считается высота 2,3м. Сауна не должна иметь высоту потолков менее 2-х метров.
  2. Расстояние между потолком и самой верхней скамьёй должно составлять не менее 1,2м.
  3. Сиденье лавки должно иметь зазоры для циркуляции. Расстояние между рейками лавки не должно быть менее 5см.
  4. Между лавками расстояние не должно быть менее 0,4м.

Каркасное строительство – вот что лежит в основе возведения подобных конструкций. Когда сауна сооружается прямо в жилом доме, то просто необходимо перегородить часть помещения при помощи брусового каркаса. Далее, этот каркас утепляется и обшивается подходящим материалом, а после – уже происходит внутренняя отделка сауны: устанавливаются скамейки и печка.

Заранее следует позаботиться о системе вентиляции, и о прокладке кабеля. Монтаж электропроводки проводится только после окончания всех столярно-плотницких работ. Что касается выбора печи, то обычно ограничиваются приобретением электрокаменки, а вот печь, работающую на твёрдом топливе, устанавливают гораздо реже.

Мощность печки – это показатель, напрямую зависящий от площади помещения. К примеру, если сауна достаточно большая по площади, а печка имеет недостаточную мощность, понятно, что в такой сауне будет достаточно прохладно, и свои функции она явно не выполнить. Плохо также использовать мощную печь для небольшой сауны – жарковато будет.

Электрокаменка монтируется достаточно просто. Главное, сделать надёжное ограждение, для изготовления которого обычно используются обрезки досок. Необходимо знать, что расстояние от нагревательного элемента до деревянного ограждения должно составлять не менее 5см. вся ответственность за пожаробезопасность конструкции лежит полностью на владельце сауны.

Фото: loewebaer.com

Мебель и аксессуары для ванной комнаты

Основная задача ванной комнаты в квартире это обеспечение функциональности и комфорта ежедневных гигиенических процедур каждого члена семьи. Обеспечение этого процесса требует большого количества различного рода мелочей, ведь даже для утреннего умывания требуется с десяток различных предметов: зубная щётка, мыло и полотенце как минимум. Поэтому функциональность этого помещения и дополняется предметами мебели и аксессуарами для расположения…

Клееный брус в строительстве дома

Традиционным материалом при строительстве домов является древесина, при этом форма применения может быть разной. Но, эволюция строительных материалов не стоит на месте, а движется вперед, появляются новые перспективные материалы. Стоит отметить, что в настоящее время клееный брус находит широкое применение в капитальном домостроении, это связано как с его механическими характеристиками, так и с желанием человека…

Дачный сезон с удобствами

Иногда, большие и шумные мегаполисы так надоедают. С возрастом нам все больше хочется забиться куда-нибудь в глухую деревушку с яркой природный зоной и провести там остаток своих дней. Ведь неугомонные шумы машин, вечно торопливые люди, очереди и грязный воздух так надоедает. Поэтому каждый из нас на сегодняшний день стремиться обзавестись дачей в каком-нибудь красивом зеленом…

Фанера: особенности и применение

Специалисты в области строительства всегда ценили универсальность в стройматериалах. И в этом отношении фанера заслуживает особого внимания. Структура здесь всегда многослойная, потому как создаётся фанера на базе древесного шпона. Лущенное дерево сначала качественно обрабатывают, после чего прессуют, и, наконец, склеивают, таким образом, получая лист фанеры. Качество всегда зависит от массы факторов, и этот стройматериал не…

Критерии выбора второй входной двери

В связи с тем, что последнее время увеличилось количество преступлений и квартирных краж в частности, безопасность имущества выходит на первое место. Наличием второй входной двери, как в доме, так в квартире уже никого не удивишь, поскольку кроме безопасности вашего жилища она еще оказывает функции теплоизоляции. Вы можете выбрать вторые входные двери для квартиры по наиболее…