Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Строительство и оснащение сауны

Строительство и оснащение сауны

Если у домовладельца есть желание, возможности и свободные площади, то сооружение сауны для него – задача выполнимая. Любому доморощенному строителю интересно будет узнать общую информацию, касающуюся оформления, отопления, и собственно, возведения сауны.

Строительство и оснащение сауны

Строительство и оснащение сауны

Сначала, необходимо разработать проект будущей конструкции, в котором обязательно нужно учесть её площадь, расположение коммуникаций и мощность печи. Площадь сооружения, естественно, имеет прямую зависимость с количеством людей, которые будут находиться в сауне в одно и то же время.

Вообще, проект требуется, когда планируется возведение отдельно стоящего здания или кардинальное переоборудование уже имеющегося помещения.

Другое дело – строительство. Тут без учёта некоторых нюансов не обойтись:

  1. Оптимальной высотой потолка считается высота 2,3м. Сауна не должна иметь высоту потолков менее 2-х метров.
  2. Расстояние между потолком и самой верхней скамьёй должно составлять не менее 1,2м.
  3. Сиденье лавки должно иметь зазоры для циркуляции. Расстояние между рейками лавки не должно быть менее 5см.
  4. Между лавками расстояние не должно быть менее 0,4м.

Каркасное строительство – вот что лежит в основе возведения подобных конструкций. Когда сауна сооружается прямо в жилом доме, то просто необходимо перегородить часть помещения при помощи брусового каркаса. Далее, этот каркас утепляется и обшивается подходящим материалом, а после – уже происходит внутренняя отделка сауны: устанавливаются скамейки и печка.

Заранее следует позаботиться о системе вентиляции, и о прокладке кабеля. Монтаж электропроводки проводится только после окончания всех столярно-плотницких работ. Что касается выбора печи, то обычно ограничиваются приобретением электрокаменки, а вот печь, работающую на твёрдом топливе, устанавливают гораздо реже.

Мощность печки – это показатель, напрямую зависящий от площади помещения. К примеру, если сауна достаточно большая по площади, а печка имеет недостаточную мощность, понятно, что в такой сауне будет достаточно прохладно, и свои функции она явно не выполнить. Плохо также использовать мощную печь для небольшой сауны – жарковато будет.

Электрокаменка монтируется достаточно просто. Главное, сделать надёжное ограждение, для изготовления которого обычно используются обрезки досок. Необходимо знать, что расстояние от нагревательного элемента до деревянного ограждения должно составлять не менее 5см. вся ответственность за пожаробезопасность конструкции лежит полностью на владельце сауны.

Фото: loewebaer.com

Как подобрать шторы к интерьеру дома

Шторы считаются неотъемлемой частью интерьера любого дома, которые наполняют его уютом, гармонией и придают завершающий вид. Грамотно подобранные шторы являются гармоничным акцентом, украшающие помещение. Критерии выбора Существует несколько правил грамотного выбора штор, которые помогут создать самые изысканные интерьеры. Для пространства, где мало света и для окон обращенных на север, лучше отдать предпочтение шторам, выполненных из…

Виды и сферы использования газовых баллонов

Для хранения газа и его транспортировки на расстояние используются специальные резервуары – газовые баллоны, которые могут продаваться, как наполненными газом, так и пустыми. Газовые баллоны имеют вид емкости цилиндрической формы, которая наполняется газом под давлением до 15 МПа) в верхнюю часть которых вкручивается запорный вентиль в отверстие с резьбой. Вы сможете купить различные газовые баллоны…

Критерии выбора мебели для ванной

Обеспечить комфорт и уют в жилище поможет помимо всего прочего обустройство ванной комнаты. Следует учитывать тот факт, что интерьерное решение, прежде всего, будет зависеть от размеров помещения и расположения сантехники. Если площадь небольшая, расположить всю нужную мебель и сантехнику будет гораздо сложнее. Поэтому следует отдавать предпочтение только необходимым предметам интерьера. О том, как правильно размещать…

Использование керамогранита в отделке дома

Строите дом и не знаете, какую выбрать облицовку для фасада, ведь на рынке очень много различных предложений? Обратите свое внимание в сторону керамогранита, поскольку данный материал позволит вам сделать прочный красивый фасад и не штукатурить его каждый год в результате образовавшихся трещин. Только в этом магазине широкий выбор керамогранита по наилучшим ценам. Компания CeramoStyle отдает…

Использование тепловых пушек в строительстве

Наверняка мало кто из нас знает о том, какую же важную работу в наше время выполняют строители. Строитель — это одна из древнейших профессий. На самом деле от этих благородных людей зависит качество домов в которых мы обитаем, магазинов и ресторанов которые мы посещаем даже тренажёрных залов в которых мы приводим в порядок свое тело….