Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем пиломатериалы для строительства

Выбираем пиломатериалы для строительства

Выбирая пиломатериалы — следует обращать внимание как на видимые пороки древесины, так и на прочность, износостойкость, устойчивость к гниению и долговечность. Конечно же, обычному человеку сложно определить все нужные требования. По этой причине рекомендуется приобретать древесину у фирм, которые специализируются в этой сфере и имеют все сопроводительные документы. Например, благодаря паспорту изделия, можно узнать соответствует ли продукция требованиям санитарного законодательства, соблюдены ли условия транспортировки и хранения материалов, а также рекомендуемую область применения древесины.

Выбираем пиломатериалы для строительства

Выбираем пиломатериалы для строительства

Чтобы избежать брака или пороков приобретая бревна или брусья, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Период сруба. Специалисты советуют покупать древесину, спиленную в зимнее время года. Так как низкие температурные режимы исключают наличие жучков-короедов, которые пагубно влияют на дерево — разрушая структуру.
  • Усушка. Пиломатериал, который будет использоваться для строительства обязательно должен быть хорошо просушенным, иначе конструкция может значительно деформироваться. Сушка бывает естественного и искусственного типа. Компании, занимающиеся продажей леса, производят сушку древесины, с использованием специализированного оборудования быстро избавляясь от влаги в бревнах.
  • Посинение. Характеризует свое появление неправильными нормами хранения, а точнее, отсутствием надлежащей вентиляции. Впоследствии такие пиломатериалы будут подвержены быстрым процессам гниения.
  • Наличие сучков. Пиломатериалы с большим наличием сучков, не отличаются хорошим качеством. Они снижают прочность материала, разрушая его целостность, а также со временем могут влиять на возникновение трещин и создают трудности при обработке древесины. Если пиломатериал требуется для отделочных работ, например, в качестве половой доски, сучки не так страшны, так как во время эксплуатации имеют свойства выпадать, образуя отверстия, которые можно с легкостью заделать.
  • Косолой. Брусья с непараллельными волокнами характеризуются низкой прочностью на растяжение, вследствие чего происходит изгиб. Косолой появляется как от естественных причин, так и искусственным путем, к примеру, неправильная распиловка, которая не соответствует стандартным технологиям. Брус с данным видом дефекта не следует применять в качестве балочных конструкций или стропил.

Также не стоит забывать, что одним из важнейших моментов является место, в котором произрастало дерево, его возраст и сорт.

Самые часто используемые сорта:

Сосна. Имеет янтарный оттенок и характеризуется отличной фактурой в связке с прочностью. Сосна является наиболее популярной породой дерева, хотя в последние годы популярность в строительстве переходит на кедр и лиственницу.

Лиственница. Отличительными качества являются долговечность и прочность. Данный вид древесины наилучшим образом сохраняет все свои свойства и позволяет эксплуатирование в самых сложных климатических условиях. Единственный недостаток — это «холодность».

Кедр. Представляет собой наиболее мягкий пиломатериал, который отличается прекрасной фактурой и ароматическими свойствами. Благодаря, относительной мягкости и податливости, строительный процесс заметно упрощается, особенно при вырубке угловых соединений для дома.

Окончательный выбор древесины всегда зависит от предпочтений и требований собственника, единственное, что рекомендуется — это не забывать об основных моментах, на которые стоит обращать внимание, приобретая пиломатериалы.

Фото: alltimberframes.co.uk

Мебель и аксессуары для ванной комнаты

Основная задача ванной комнаты в квартире это обеспечение функциональности и комфорта ежедневных гигиенических процедур каждого члена семьи. Обеспечение этого процесса требует большого количества различного рода мелочей, ведь даже для утреннего умывания требуется с десяток различных предметов: зубная щётка, мыло и полотенце как минимум. Поэтому функциональность этого помещения и дополняется предметами мебели и аксессуарами для расположения…

Клееный брус в строительстве дома

Традиционным материалом при строительстве домов является древесина, при этом форма применения может быть разной. Но, эволюция строительных материалов не стоит на месте, а движется вперед, появляются новые перспективные материалы. Стоит отметить, что в настоящее время клееный брус находит широкое применение в капитальном домостроении, это связано как с его механическими характеристиками, так и с желанием человека…

Дачный сезон с удобствами

Иногда, большие и шумные мегаполисы так надоедают. С возрастом нам все больше хочется забиться куда-нибудь в глухую деревушку с яркой природный зоной и провести там остаток своих дней. Ведь неугомонные шумы машин, вечно торопливые люди, очереди и грязный воздух так надоедает. Поэтому каждый из нас на сегодняшний день стремиться обзавестись дачей в каком-нибудь красивом зеленом…

Фанера: особенности и применение

Специалисты в области строительства всегда ценили универсальность в стройматериалах. И в этом отношении фанера заслуживает особого внимания. Структура здесь всегда многослойная, потому как создаётся фанера на базе древесного шпона. Лущенное дерево сначала качественно обрабатывают, после чего прессуют, и, наконец, склеивают, таким образом, получая лист фанеры. Качество всегда зависит от массы факторов, и этот стройматериал не…

Критерии выбора второй входной двери

В связи с тем, что последнее время увеличилось количество преступлений и квартирных краж в частности, безопасность имущества выходит на первое место. Наличием второй входной двери, как в доме, так в квартире уже никого не удивишь, поскольку кроме безопасности вашего жилища она еще оказывает функции теплоизоляции. Вы можете выбрать вторые входные двери для квартиры по наиболее…