Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем пиломатериалы для строительства

Выбираем пиломатериалы для строительства

Выбирая пиломатериалы — следует обращать внимание как на видимые пороки древесины, так и на прочность, износостойкость, устойчивость к гниению и долговечность. Конечно же, обычному человеку сложно определить все нужные требования. По этой причине рекомендуется приобретать древесину у фирм, которые специализируются в этой сфере и имеют все сопроводительные документы. Например, благодаря паспорту изделия, можно узнать соответствует ли продукция требованиям санитарного законодательства, соблюдены ли условия транспортировки и хранения материалов, а также рекомендуемую область применения древесины.

Выбираем пиломатериалы для строительства

Выбираем пиломатериалы для строительства

Чтобы избежать брака или пороков приобретая бревна или брусья, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Период сруба. Специалисты советуют покупать древесину, спиленную в зимнее время года. Так как низкие температурные режимы исключают наличие жучков-короедов, которые пагубно влияют на дерево — разрушая структуру.
  • Усушка. Пиломатериал, который будет использоваться для строительства обязательно должен быть хорошо просушенным, иначе конструкция может значительно деформироваться. Сушка бывает естественного и искусственного типа. Компании, занимающиеся продажей леса, производят сушку древесины, с использованием специализированного оборудования быстро избавляясь от влаги в бревнах.
  • Посинение. Характеризует свое появление неправильными нормами хранения, а точнее, отсутствием надлежащей вентиляции. Впоследствии такие пиломатериалы будут подвержены быстрым процессам гниения.
  • Наличие сучков. Пиломатериалы с большим наличием сучков, не отличаются хорошим качеством. Они снижают прочность материала, разрушая его целостность, а также со временем могут влиять на возникновение трещин и создают трудности при обработке древесины. Если пиломатериал требуется для отделочных работ, например, в качестве половой доски, сучки не так страшны, так как во время эксплуатации имеют свойства выпадать, образуя отверстия, которые можно с легкостью заделать.
  • Косолой. Брусья с непараллельными волокнами характеризуются низкой прочностью на растяжение, вследствие чего происходит изгиб. Косолой появляется как от естественных причин, так и искусственным путем, к примеру, неправильная распиловка, которая не соответствует стандартным технологиям. Брус с данным видом дефекта не следует применять в качестве балочных конструкций или стропил.

Также не стоит забывать, что одним из важнейших моментов является место, в котором произрастало дерево, его возраст и сорт.

Самые часто используемые сорта:

Сосна. Имеет янтарный оттенок и характеризуется отличной фактурой в связке с прочностью. Сосна является наиболее популярной породой дерева, хотя в последние годы популярность в строительстве переходит на кедр и лиственницу.

Лиственница. Отличительными качества являются долговечность и прочность. Данный вид древесины наилучшим образом сохраняет все свои свойства и позволяет эксплуатирование в самых сложных климатических условиях. Единственный недостаток — это «холодность».

Кедр. Представляет собой наиболее мягкий пиломатериал, который отличается прекрасной фактурой и ароматическими свойствами. Благодаря, относительной мягкости и податливости, строительный процесс заметно упрощается, особенно при вырубке угловых соединений для дома.

Окончательный выбор древесины всегда зависит от предпочтений и требований собственника, единственное, что рекомендуется — это не забывать об основных моментах, на которые стоит обращать внимание, приобретая пиломатериалы.

Фото: alltimberframes.co.uk

Востребованность услуг юристов при сделках с недвижимостью

Чистота документооборота при любых операциях с недвижимостью, в первую очередь, должна интересовать людей или организации, их совершающих. Юристы в данном случае, выступают лишь посредниками, репутация которых зависит от законности и грамотности заключения сделки. Расхожее мнение о том, что в любом документе можно обнаружить юридическую лазейку, по сути является воплощением опыта многовековой юридической практики. Но грамотный…

Правила установки светодиодной ленты

Применение светодиодной ленты может значительно преобразить интерьер. Умелое использование этого изобретения позволяет не только сделать красивое освещение, но и визуально изменить пространство помещения. Зная правила установки и подключения светодиодной ленты, вы без труда сможете выгодно акцентировать предметы мебели, оформить оконный проем или зонировать пространство. Ссылка на сайт поможет вам узнать о тонкостях подключения более длинных отрезков…

Деревянный стол

Обеденные столы из натурального дерева не теряют популярность и продолжаются оставаться в тренде. Не смотря на то, что такие столы относятся к классике, все свидетельствует о том, что востребованными на рынке они будут всегда. Кроме того, мебель из натурального дерева принесет в интерьер любой кухни или гостиной уют и красоту, наполненную теплом домашнего очага и…

Окна

Многие задаются вопросом о том, как правильно выбрать окна и это не случайно, поскольку такая покупка делается ни на один год, а на несколько десятилетий. Наиболее распространенными на рынке являются деревянные окна, а также окна ПВХ. К тому же раздвижные окна от Олта не только отличаются привлекательным дизайном, но и очень практичные. Что касается деревянных…

Как выбрать качественную входную дверь

Вы хотите выбрать качественную и недорогую входную дверь? На сегодняшний день выбор на рынке продукции просто огромен, однако, на сайте sdelaidver.ru описано более подробно о выборе, такой важной детали интерьера. Входные двери, двери для бани и сауны, межкомнатные двери, отделочные материалы, все это и многое другое вы найдете в интернете магазине, а грамотные менеджеры проконсультируют вас…