Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем пиломатериалы для строительства

Выбираем пиломатериалы для строительства

Выбирая пиломатериалы — следует обращать внимание как на видимые пороки древесины, так и на прочность, износостойкость, устойчивость к гниению и долговечность. Конечно же, обычному человеку сложно определить все нужные требования. По этой причине рекомендуется приобретать древесину у фирм, которые специализируются в этой сфере и имеют все сопроводительные документы. Например, благодаря паспорту изделия, можно узнать соответствует ли продукция требованиям санитарного законодательства, соблюдены ли условия транспортировки и хранения материалов, а также рекомендуемую область применения древесины.

Выбираем пиломатериалы для строительства

Выбираем пиломатериалы для строительства

Чтобы избежать брака или пороков приобретая бревна или брусья, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Период сруба. Специалисты советуют покупать древесину, спиленную в зимнее время года. Так как низкие температурные режимы исключают наличие жучков-короедов, которые пагубно влияют на дерево — разрушая структуру.
  • Усушка. Пиломатериал, который будет использоваться для строительства обязательно должен быть хорошо просушенным, иначе конструкция может значительно деформироваться. Сушка бывает естественного и искусственного типа. Компании, занимающиеся продажей леса, производят сушку древесины, с использованием специализированного оборудования быстро избавляясь от влаги в бревнах.
  • Посинение. Характеризует свое появление неправильными нормами хранения, а точнее, отсутствием надлежащей вентиляции. Впоследствии такие пиломатериалы будут подвержены быстрым процессам гниения.
  • Наличие сучков. Пиломатериалы с большим наличием сучков, не отличаются хорошим качеством. Они снижают прочность материала, разрушая его целостность, а также со временем могут влиять на возникновение трещин и создают трудности при обработке древесины. Если пиломатериал требуется для отделочных работ, например, в качестве половой доски, сучки не так страшны, так как во время эксплуатации имеют свойства выпадать, образуя отверстия, которые можно с легкостью заделать.
  • Косолой. Брусья с непараллельными волокнами характеризуются низкой прочностью на растяжение, вследствие чего происходит изгиб. Косолой появляется как от естественных причин, так и искусственным путем, к примеру, неправильная распиловка, которая не соответствует стандартным технологиям. Брус с данным видом дефекта не следует применять в качестве балочных конструкций или стропил.

Также не стоит забывать, что одним из важнейших моментов является место, в котором произрастало дерево, его возраст и сорт.

Самые часто используемые сорта:

Сосна. Имеет янтарный оттенок и характеризуется отличной фактурой в связке с прочностью. Сосна является наиболее популярной породой дерева, хотя в последние годы популярность в строительстве переходит на кедр и лиственницу.

Лиственница. Отличительными качества являются долговечность и прочность. Данный вид древесины наилучшим образом сохраняет все свои свойства и позволяет эксплуатирование в самых сложных климатических условиях. Единственный недостаток — это «холодность».

Кедр. Представляет собой наиболее мягкий пиломатериал, который отличается прекрасной фактурой и ароматическими свойствами. Благодаря, относительной мягкости и податливости, строительный процесс заметно упрощается, особенно при вырубке угловых соединений для дома.

Окончательный выбор древесины всегда зависит от предпочтений и требований собственника, единственное, что рекомендуется — это не забывать об основных моментах, на которые стоит обращать внимание, приобретая пиломатериалы.

Фото: alltimberframes.co.uk

Как подобрать шторы к интерьеру дома

Шторы считаются неотъемлемой частью интерьера любого дома, которые наполняют его уютом, гармонией и придают завершающий вид. Грамотно подобранные шторы являются гармоничным акцентом, украшающие помещение. Критерии выбора Существует несколько правил грамотного выбора штор, которые помогут создать самые изысканные интерьеры. Для пространства, где мало света и для окон обращенных на север, лучше отдать предпочтение шторам, выполненных из…

Виды и сферы использования газовых баллонов

Для хранения газа и его транспортировки на расстояние используются специальные резервуары – газовые баллоны, которые могут продаваться, как наполненными газом, так и пустыми. Газовые баллоны имеют вид емкости цилиндрической формы, которая наполняется газом под давлением до 15 МПа) в верхнюю часть которых вкручивается запорный вентиль в отверстие с резьбой. Вы сможете купить различные газовые баллоны…

Критерии выбора мебели для ванной

Обеспечить комфорт и уют в жилище поможет помимо всего прочего обустройство ванной комнаты. Следует учитывать тот факт, что интерьерное решение, прежде всего, будет зависеть от размеров помещения и расположения сантехники. Если площадь небольшая, расположить всю нужную мебель и сантехнику будет гораздо сложнее. Поэтому следует отдавать предпочтение только необходимым предметам интерьера. О том, как правильно размещать…

Использование керамогранита в отделке дома

Строите дом и не знаете, какую выбрать облицовку для фасада, ведь на рынке очень много различных предложений? Обратите свое внимание в сторону керамогранита, поскольку данный материал позволит вам сделать прочный красивый фасад и не штукатурить его каждый год в результате образовавшихся трещин. Только в этом магазине широкий выбор керамогранита по наилучшим ценам. Компания CeramoStyle отдает…

Использование тепловых пушек в строительстве

Наверняка мало кто из нас знает о том, какую же важную работу в наше время выполняют строители. Строитель — это одна из древнейших профессий. На самом деле от этих благородных людей зависит качество домов в которых мы обитаем, магазинов и ресторанов которые мы посещаем даже тренажёрных залов в которых мы приводим в порядок свое тело….