Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Укладываем плитку в ванной

Укладываем плитку в ванной

Современная кафельная плитка считается наиболее респектабельным видом отделки для ванной комнаты, вместе с тем она практична и долговечна, легко отмывается. Благодаря широкому ассортименту можно воплотить любое дизайнерское решение или собственную идею. С чего же стоит начать?

Идея

В первую очередь нужно определиться с тем, какую задумку хочется воплотить. Можно самостоятельно посмотреть разные варианты оформления стен ванной в интернете, или же заказать дизайнерский проект. В ванных комнатах редко используют плитку темных цветов, разве что для выделения контрастов. Также желательно не смешивать несколько разных ярких цветов. Бывает, что плитка продается уже коллекцией, где подобрано оптимальное сочетание цветов. Фрезы – это элементы, которые используются для декора. Укладка кафельной плитки в ванной должна проводиться при температуре 20-24 градуса, она считается оптимальной.

Укладываем плитку в ванной

Укладываем плитку в ванной

Количество материалов

Плитка бывает разных размеров, прямоугольная и квадратная. Для ванной лучше подбирать средний размер плитки. Необходимое количество материала можно подсчитать на строительных калькуляторах в интернете, там понадобится только ввести размер стен, проемов и самой плитки.

Подготовка

Работы начинают с того, что с ванной комнаты выносят все лишнее, а также отсоединяют сантехнику. Со стен нужно снять старую отделку, отваливающуюся шпаклевку. Если стена неровная, то ее необходимо выровнять, обязательно используя армирующую сетку и грунтовку. Для выравнивания стен ванной комнаты советуют использовать цементную штукатурку, она более устойчива к влаге. Армирующая сетка предотвращает растрескивание штукатурки, а грунтовка делает стену более прочной и способствует адгезии.

Укладка плитки

Плитку необходимо укладывать снизу вверх, можно от самого пола, или же горизонтально закрепить металлический профиль и начинать оттуда. Понадобится плиточный клей, зубчатый шпатель, а также крестики маячки, которые будут регулировать расстояние между каждой отдельной плиткой. В процессе укладывания постоянно вымеряют плоскость строительным уровнем, вдавливая плитку на нужную глубину. Проще выравнивать ее резиновым молотком.

Затирка

Затирка швов производится через 5-7 дней, плиточный клей должен полностью высохнуть. Потом швы заполняют специальной затирочной смесью, удаляя загрязнения с самой плитки.

Фото: domestocrat.net

Мебель и аксессуары для ванной комнаты

Основная задача ванной комнаты в квартире это обеспечение функциональности и комфорта ежедневных гигиенических процедур каждого члена семьи. Обеспечение этого процесса требует большого количества различного рода мелочей, ведь даже для утреннего умывания требуется с десяток различных предметов: зубная щётка, мыло и полотенце как минимум. Поэтому функциональность этого помещения и дополняется предметами мебели и аксессуарами для расположения…

Клееный брус в строительстве дома

Традиционным материалом при строительстве домов является древесина, при этом форма применения может быть разной. Но, эволюция строительных материалов не стоит на месте, а движется вперед, появляются новые перспективные материалы. Стоит отметить, что в настоящее время клееный брус находит широкое применение в капитальном домостроении, это связано как с его механическими характеристиками, так и с желанием человека…

Дачный сезон с удобствами

Иногда, большие и шумные мегаполисы так надоедают. С возрастом нам все больше хочется забиться куда-нибудь в глухую деревушку с яркой природный зоной и провести там остаток своих дней. Ведь неугомонные шумы машин, вечно торопливые люди, очереди и грязный воздух так надоедает. Поэтому каждый из нас на сегодняшний день стремиться обзавестись дачей в каком-нибудь красивом зеленом…

Фанера: особенности и применение

Специалисты в области строительства всегда ценили универсальность в стройматериалах. И в этом отношении фанера заслуживает особого внимания. Структура здесь всегда многослойная, потому как создаётся фанера на базе древесного шпона. Лущенное дерево сначала качественно обрабатывают, после чего прессуют, и, наконец, склеивают, таким образом, получая лист фанеры. Качество всегда зависит от массы факторов, и этот стройматериал не…

Критерии выбора второй входной двери

В связи с тем, что последнее время увеличилось количество преступлений и квартирных краж в частности, безопасность имущества выходит на первое место. Наличием второй входной двери, как в доме, так в квартире уже никого не удивишь, поскольку кроме безопасности вашего жилища она еще оказывает функции теплоизоляции. Вы можете выбрать вторые входные двери для квартиры по наиболее…