Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Принцип работы систем ОПС

Принцип работы систем ОПС

Безопасность превыше всего. Несмотря тщательные усилия со стороны правоохранительных органов в поимке преступников, наше общество пока еще не может обойтись без охраны собственного имущества.

Обезопасить себя можно, как минимум, тремя способами:

  • Нанять физическую силу;
  • Установить специальную охранно-пожарную сигнализацию;
  • Комбинированный тип.

Так как первый и второй варианты слишком затратные с точки зрения финансов, то мы будем рассматривать второй способ.

Основная задача ОПС (охранно-пожарной сигнализации) четкое определение территории возгорания, оперативное оповещение на пульт централизованного управления и включение датчиков пожаротушения. Установка систем пожарной сигнализации должна осуществляться только высококвалифицированными специалистами с опытом работы. В противном случае о качестве работы можно не вести речь и сохранность имуществе под большим вопросом.

Принцип работы систем ОПС

Принцип работы систем ОПС

Из чего состоит ОПС

Условно весь механизм можно разделить на:

  • Центральную панель приборов (пульт);
  • Датчики, озвещатели ОПС;
  • Электропроводку.

Питание устройства

Для системы потребуется бесперебойное круглосуточное питание. Основное потребление идет от стационарной розетки на 220В, при аварийных ситуациях, когда централизованная сеть отключена, на помощь приходит резервный аккумулятор, батарея, который поставляется в комплекте с ОПС, независимо от типа и марки.

Датчики пожарной сигнализации

В зависимости от назначения, способа монтажа, каждый извещатель разный по своей конструкции типом чувствительного к температуре элемента.

На сегодняшний день к установке используют два типа:

  • Пассивные: срабатывают только тогда, когда считывают стороннее вмешательство со стороны человека или изменения температуры в помещении.
  • Активные: настраиваются на определенную частоту сигнала и оперативно срабатывают при ее изменении.
  • Широки в применении следующие виды датчиков: инфракрасные, сенсор разбития стекла, магнитоконтактные, периметральные, световые, дымовые, механические, комбинированные.

Типы ОПС

Порогового типа: каждый сенсор имеет четко установленный свой порог срабатывания. К примеру, температурный, до того момента пока градус не повысится до максимально допустимого, на центральной панели приборов не сработает сигнализатор. Вид достаточно распространенный за счет минимальной стоимости по сравнению с аналогами. Но есть и недостатки в виде малой информативности, частыми не срабатываниями.

Адресно-опросная: основное отличие от предыдущего это систематическая активная связь между пультом и датчиками. Нарушение сроков «опрашивания» сенсора может привести к сработке всего механизма. В зависимости от точности передачи данных не экран пульт может распознать такую информацию как «В норме», «Поломка», «Нет связи». Достаточно популярный вид ОПС, оптимальное соотношение цена-качество.

Фото: discoversmithsfalls.ca

Мебель и аксессуары для ванной комнаты

Основная задача ванной комнаты в квартире это обеспечение функциональности и комфорта ежедневных гигиенических процедур каждого члена семьи. Обеспечение этого процесса требует большого количества различного рода мелочей, ведь даже для утреннего умывания требуется с десяток различных предметов: зубная щётка, мыло и полотенце как минимум. Поэтому функциональность этого помещения и дополняется предметами мебели и аксессуарами для расположения…

Клееный брус в строительстве дома

Традиционным материалом при строительстве домов является древесина, при этом форма применения может быть разной. Но, эволюция строительных материалов не стоит на месте, а движется вперед, появляются новые перспективные материалы. Стоит отметить, что в настоящее время клееный брус находит широкое применение в капитальном домостроении, это связано как с его механическими характеристиками, так и с желанием человека…

Дачный сезон с удобствами

Иногда, большие и шумные мегаполисы так надоедают. С возрастом нам все больше хочется забиться куда-нибудь в глухую деревушку с яркой природный зоной и провести там остаток своих дней. Ведь неугомонные шумы машин, вечно торопливые люди, очереди и грязный воздух так надоедает. Поэтому каждый из нас на сегодняшний день стремиться обзавестись дачей в каком-нибудь красивом зеленом…

Фанера: особенности и применение

Специалисты в области строительства всегда ценили универсальность в стройматериалах. И в этом отношении фанера заслуживает особого внимания. Структура здесь всегда многослойная, потому как создаётся фанера на базе древесного шпона. Лущенное дерево сначала качественно обрабатывают, после чего прессуют, и, наконец, склеивают, таким образом, получая лист фанеры. Качество всегда зависит от массы факторов, и этот стройматериал не…

Критерии выбора второй входной двери

В связи с тем, что последнее время увеличилось количество преступлений и квартирных краж в частности, безопасность имущества выходит на первое место. Наличием второй входной двери, как в доме, так в квартире уже никого не удивишь, поскольку кроме безопасности вашего жилища она еще оказывает функции теплоизоляции. Вы можете выбрать вторые входные двери для квартиры по наиболее…