Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Устройство поверхностного водоотвода в доме

Устройство поверхностного водоотвода в доме

Поверхностный водоотвод – отличное решение проблемы на участке.

Если Вы являемся владельцем приусадебного или дачного участка, Вы вполне можете столкнуться с проблемой, связанной с подтоплением участка грунтовыми водами или водой от большого количества осадков. От этой проблемы могут пострадать не только хозяйственные постройки на участке (подвал, сараи), но и дом. Намокая, цоколь дома может давать трещины и усадку, из-за чего пострадают и стены дома, что может привести его в аварийное состояние. Чтобы избежать этой проблемы, на участке необходимо устроить хорошую дренажную систему.

Надёжные и проверенные временем системы поверхностного водоотвода помогут отвести воду с участка в канализацию и уберечь строения и сооружения от неминуемого подтопления.

Устройство поверхностного водоотвода в доме

Устройство поверхностного водоотвода в доме

Открытый (поверхностный) водоотвод представляет собой открытые водоприёмные лотки, вкопанные по территории участка и закрытые решётками из чугуна или стали, и корзинами, в которых собирается мусор. Решётки защищают лотки от попадания в них листьев и мусора с участка, а также позволяют спокойно передвигаться по территории, так как они устанавливаются вровень с покрытием участка (асфальт, бетон, плитка). Решётки можно время от времени поднимать, чтобы убирать из лотков грязь, попавшую туда вместе с водой и мешающую быстрому оттоку воды.

Виды поверхностного водоотвода

Существует всего два вида поверхностного водоотвода:

  • точечный;
  • линейный.

Точечный водоотвод – это дождеприёмники, которые соединяются с ливневыми канализациями. Для эффективной работы такого водоотвода также должны быть предусмотрены специальные приёмники для песка, не позволяющие канализации засоряться.

Линейный водоотвод — это протянутые по территории земельного участка углублённые бетонные или пластиковые желоба, закрытые решётками.

Оба типа водоотвода, как правило, дополняют друг друга. Соединяя их в одну систему можно добиться максимального результата.

Для того, чтобы самостоятельно сделать монтаж линейного поверхностного водоотвода вам будут необходимы:

  • желоба из бетона или пластика;
  • пескоприёмники:
  • бетонная смесь для заполнения швов между желобами;
  • решётки из стали или чугуна.

Жёлоба располагают с заранее выкопанных каналов, которые специалисты рекомендуют первоначально покрыть слоем бетона, на который устанавливают пескоулавливатели. Далее приступают непосредственно к установке жёлобов и решёток.

Фото: lowes.com

Мебель и аксессуары для ванной комнаты

Основная задача ванной комнаты в квартире это обеспечение функциональности и комфорта ежедневных гигиенических процедур каждого члена семьи. Обеспечение этого процесса требует большого количества различного рода мелочей, ведь даже для утреннего умывания требуется с десяток различных предметов: зубная щётка, мыло и полотенце как минимум. Поэтому функциональность этого помещения и дополняется предметами мебели и аксессуарами для расположения…

Клееный брус в строительстве дома

Традиционным материалом при строительстве домов является древесина, при этом форма применения может быть разной. Но, эволюция строительных материалов не стоит на месте, а движется вперед, появляются новые перспективные материалы. Стоит отметить, что в настоящее время клееный брус находит широкое применение в капитальном домостроении, это связано как с его механическими характеристиками, так и с желанием человека…

Дачный сезон с удобствами

Иногда, большие и шумные мегаполисы так надоедают. С возрастом нам все больше хочется забиться куда-нибудь в глухую деревушку с яркой природный зоной и провести там остаток своих дней. Ведь неугомонные шумы машин, вечно торопливые люди, очереди и грязный воздух так надоедает. Поэтому каждый из нас на сегодняшний день стремиться обзавестись дачей в каком-нибудь красивом зеленом…

Фанера: особенности и применение

Специалисты в области строительства всегда ценили универсальность в стройматериалах. И в этом отношении фанера заслуживает особого внимания. Структура здесь всегда многослойная, потому как создаётся фанера на базе древесного шпона. Лущенное дерево сначала качественно обрабатывают, после чего прессуют, и, наконец, склеивают, таким образом, получая лист фанеры. Качество всегда зависит от массы факторов, и этот стройматериал не…

Критерии выбора второй входной двери

В связи с тем, что последнее время увеличилось количество преступлений и квартирных краж в частности, безопасность имущества выходит на первое место. Наличием второй входной двери, как в доме, так в квартире уже никого не удивишь, поскольку кроме безопасности вашего жилища она еще оказывает функции теплоизоляции. Вы можете выбрать вторые входные двери для квартиры по наиболее…