Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем щебень для строительства

Выбираем щебень для строительства

Щебень – это неорганический природный материал, превращённый путём механического дробления крупных фрагментов горных пород или искусственных камней в сыпучий материал с крупностью зёрен свыше 5 мм. Это универсальный строительный материал, используемый в различных отраслях строительства, а в последнее время и как элемент художественных творений.

Выбираем щебень для строительства

Выбираем щебень для строительства

Добыча и производство

Производство этого материала осуществляется преимущественно открытым методом, при котором ведутся разработки специальных гравийных карьеров. В нашей стране имеются крупнейшие районы, поставляющие добытый таким образом щебень: Новосибирск и НСО, Кабардино-Балкарская республика, Карелия, Самарская область и др.

Полученные различными способами каменные или известняковые валуны поставляются на горно-обогатительные заводы, где после специальной обработки, строительный материал условно делится на девять фракций. Из них самая мелкая равна 5 миллиметров, а самая крупная соответствует 150–300 мм. В строительстве наиболее востребованы промежуточные варианты.

Свойства материала

К основным параметрам, определяющим возможность применения щебня в тех или иных условиях, относятся:

  1. Твёрдость – это наиболее существенный признак, демонстрирующий устойчивость материала на сжатие, при котором он должен сохранять целостность зёрен. Самые твёрдые породы (базальт и гранит) используют в производстве высокопрочных бетонов для конструкций подверженным чрезмерным нагрузкам (сваи мостов, перекрытия и стены дамб, полосы аэродромом и т. п.).
  2. Лещадность – показатель насыщенности определённого объёма щебня мельчайшими элементами (песчинки и пластинки слюды). Если партия щебня содержит много таких посторонних частиц, то использовать его в строительстве бетонных конструкций не рекомендуется.
  3. Морозостойкость – параметр, отражающий максимальное количество циклов глубокой заморозки и разморозки, которые щебень выдерживает без признаков структурного разрушения. Этот показатель особенно важен для регионов, отличающихся суровым климатом, например, северная часть России. Самой лучшей морозоустойчивостью обладает гранит, а худшей – известняк.
  4. Радиоактивность – является не менее важным признаком. Каждая горная порода имеет определённый радиоактивный фон, по значению которого щебень принято разделять на три группы. Наиболее радиоактивная группа находит применение только в строительстве отдалённых, малонагруженных дорог и конструкций. Вторая – для возведения нежилых сооружений и городских дорог. Первая, имеющая самый низкий фон, используется везде, в том числе при строительстве жилых домов.

Заключение

Таким образом, прежде чем приобрести щебень, особенно для строительства жилья или близких к нему построек, следует особенно тщательно ознакомиться с основными разновидностями и свойствами материала.

Внимание следует обратить на параметр радиоактивности, поскольку, использовав в строительстве щебень 3 группы по этому параметру, можно нанести вред здоровью людей и животных, находящихся вблизи или внутри такого строения, будут очень долго получать порции радиации!

Фото: zolaks.co

Популярная отделка стен

Завершающим этапом ремонта в каждом доме ли квартире является отделка поверхностей внутри помещения. Она может проводиться самыми различными материалами, в зависимости от пожеланий и финансовых возможностей заказчика, планируемого эффекта. Отделка стен оказывает большое влияние вид помещения. Прежде чем приступить к данным работам, следует тщательно взвесить все за и против относительно каждого материала, обратить внимание на…

Ролики для душевых кабинок: выбор и виды

Ванна — громоздкая и порой не слишком удобная ёмкость. Купание в ней можно приравнять к релаксу, но качество мытья в ней не особо высокое. То ли дело душевая кабинка! Грязь с тела уходит в канализацию, а струйки, воздействуя на тело, приводят его в тонус. И абсолютное большинство сограждан сумело оценить очевидные преимущества душевых кабинок. Однако,…

Как выбрать велосипедный замок?

Велозамок – один из самых нужных райдеру аксессуаров. Его выбор – процедура, которая требует большого внимания. Важно помнить, что любой замок можно взломать. Но чем больше времени у злоумышленника займет преодоление защиты байка, тем меньше желания украсть двухколесного коня у него останется. Виды велозамков Тросовые Тросовый – один из самых распространенных типов замков. Такие запоры…

Необходимость сверла в хозяйстве

Проведение любого ремонта квартиры, дачи или загородного дома сопряжено с использованием всевозможных инструментов, в списке которых сверла занимают одно из важных мест. На сегодняшний день существует огромное количество различных сверл, поэтому при выборе такой важной детали главное не ошибиться и выбрать именно то, что вам нужно. На сайте https://toolsua.com.ua/catalog/sverla/4d46fc69995111e7/ представлен широкий ассортимент сверл различного диаметра…

Оснащение электричеством нового дома

Для огромного количества современной бытовой техники в новой квартире или жилом доме необходимо соблюдение всех стандартов электромонтажа. Следует понимать, что монтаж проводки должны выполнять только специалисты высокого класса, поскольку в противном случае не грамотная прокладка может повлечь короткое замыкание со всеми вытекающими из этого последствиями. Как правило, электрика в новостройке ужевыполнена согласно всем новейшим стандартам….