Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Выбираем щебень для строительства

Выбираем щебень для строительства

Щебень – это неорганический природный материал, превращённый путём механического дробления крупных фрагментов горных пород или искусственных камней в сыпучий материал с крупностью зёрен свыше 5 мм. Это универсальный строительный материал, используемый в различных отраслях строительства, а в последнее время и как элемент художественных творений.

Выбираем щебень для строительства

Выбираем щебень для строительства

Добыча и производство

Производство этого материала осуществляется преимущественно открытым методом, при котором ведутся разработки специальных гравийных карьеров. В нашей стране имеются крупнейшие районы, поставляющие добытый таким образом щебень: Новосибирск и НСО, Кабардино-Балкарская республика, Карелия, Самарская область и др.

Полученные различными способами каменные или известняковые валуны поставляются на горно-обогатительные заводы, где после специальной обработки, строительный материал условно делится на девять фракций. Из них самая мелкая равна 5 миллиметров, а самая крупная соответствует 150–300 мм. В строительстве наиболее востребованы промежуточные варианты.

Свойства материала

К основным параметрам, определяющим возможность применения щебня в тех или иных условиях, относятся:

  1. Твёрдость – это наиболее существенный признак, демонстрирующий устойчивость материала на сжатие, при котором он должен сохранять целостность зёрен. Самые твёрдые породы (базальт и гранит) используют в производстве высокопрочных бетонов для конструкций подверженным чрезмерным нагрузкам (сваи мостов, перекрытия и стены дамб, полосы аэродромом и т. п.).
  2. Лещадность – показатель насыщенности определённого объёма щебня мельчайшими элементами (песчинки и пластинки слюды). Если партия щебня содержит много таких посторонних частиц, то использовать его в строительстве бетонных конструкций не рекомендуется.
  3. Морозостойкость – параметр, отражающий максимальное количество циклов глубокой заморозки и разморозки, которые щебень выдерживает без признаков структурного разрушения. Этот показатель особенно важен для регионов, отличающихся суровым климатом, например, северная часть России. Самой лучшей морозоустойчивостью обладает гранит, а худшей – известняк.
  4. Радиоактивность – является не менее важным признаком. Каждая горная порода имеет определённый радиоактивный фон, по значению которого щебень принято разделять на три группы. Наиболее радиоактивная группа находит применение только в строительстве отдалённых, малонагруженных дорог и конструкций. Вторая – для возведения нежилых сооружений и городских дорог. Первая, имеющая самый низкий фон, используется везде, в том числе при строительстве жилых домов.

Заключение

Таким образом, прежде чем приобрести щебень, особенно для строительства жилья или близких к нему построек, следует особенно тщательно ознакомиться с основными разновидностями и свойствами материала.

Внимание следует обратить на параметр радиоактивности, поскольку, использовав в строительстве щебень 3 группы по этому параметру, можно нанести вред здоровью людей и животных, находящихся вблизи или внутри такого строения, будут очень долго получать порции радиации!

Фото: zolaks.co

Востребованность услуг юристов при сделках с недвижимостью

Чистота документооборота при любых операциях с недвижимостью, в первую очередь, должна интересовать людей или организации, их совершающих. Юристы в данном случае, выступают лишь посредниками, репутация которых зависит от законности и грамотности заключения сделки. Расхожее мнение о том, что в любом документе можно обнаружить юридическую лазейку, по сути является воплощением опыта многовековой юридической практики. Но грамотный…

Правила установки светодиодной ленты

Применение светодиодной ленты может значительно преобразить интерьер. Умелое использование этого изобретения позволяет не только сделать красивое освещение, но и визуально изменить пространство помещения. Зная правила установки и подключения светодиодной ленты, вы без труда сможете выгодно акцентировать предметы мебели, оформить оконный проем или зонировать пространство. Ссылка на сайт поможет вам узнать о тонкостях подключения более длинных отрезков…

Деревянный стол

Обеденные столы из натурального дерева не теряют популярность и продолжаются оставаться в тренде. Не смотря на то, что такие столы относятся к классике, все свидетельствует о том, что востребованными на рынке они будут всегда. Кроме того, мебель из натурального дерева принесет в интерьер любой кухни или гостиной уют и красоту, наполненную теплом домашнего очага и…

Окна

Многие задаются вопросом о том, как правильно выбрать окна и это не случайно, поскольку такая покупка делается ни на один год, а на несколько десятилетий. Наиболее распространенными на рынке являются деревянные окна, а также окна ПВХ. К тому же раздвижные окна от Олта не только отличаются привлекательным дизайном, но и очень практичные. Что касается деревянных…

Как выбрать качественную входную дверь

Вы хотите выбрать качественную и недорогую входную дверь? На сегодняшний день выбор на рынке продукции просто огромен, однако, на сайте sdelaidver.ru описано более подробно о выборе, такой важной детали интерьера. Входные двери, двери для бани и сауны, межкомнатные двери, отделочные материалы, все это и многое другое вы найдете в интернете магазине, а грамотные менеджеры проконсультируют вас…