Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как клеить виниловые обои правильно?

Как клеить виниловые обои правильно?

От времени сдачи нового дома в эксплуатацию, в течении года здание дает относительно большую усадку. Поэтому многие откладывают, по-возможности на год внутренние отделочные работ. Но только не поклейку виниловых обоев. Их основа, которая изготовлена из флизелина обладает эластичностью. Поэтому они и не отклеиваются при появлении небольших трещин или других дефектов стен. Разобраться в том, как клеить обои правильно, не сложно.

Как клеить виниловые обои правильно?

Как клеить виниловые обои правильно?

Для того, чтобы поклеить виниловые обои самостоятельно нужно запастись щеткой, предназначенной для грунтования поверхности под обои, нанесения клея, валик, с помощью которого удобно прокатать область швов, шпатель, которым будут разглаживаться наклеенные обои, линейка, скотч бумажный, ножницы, нож, губка, которой будет удобно убирать остатки клея. На всякий случай стоит припасти и маленькую кисточку, если придется где-то чуть подмазать клеем небольшой участок. Хорошо поможет и деревянная лопаточка для приглаживание обоев на узких неудобных участках.

Предварительная подготовка

  1. Стены предварительно чистят от старых обоев, зачищают или шпаклюют неровности.
  2. Обязательно надо дождаться того, чтобы стены были идеально сухие.
  3. Нужно сделать все, чтобы избежать любых сквозняков. Перед работой желательно временно снять плинтуса.

Основные этапы

Сразу разводят клей. Он должен быть предназначенный именно для данного типа обоев. Перед приготовлением нужно ознакомиться с его инструкцией. Потом стены нужно обязательно прогрунтовать для обеспечения лучшего сцепления грунтовкой или слоем уже разведенного клея.

Затем уровнем определяют вертикальный ориентир для приклеивания начальной полосы.

Режут на полосы обои. Если требуется совмещение рисунка, то это учитывается заранее, до нарекания. Если же нет надобности в совмещении рисунка — все проще. Тогда нужно оставить припуск в дециметр с обоих сторон. Потом все полосы, которые были нарезаны складывают лицом вниз. Для удобства не стоит складывать в стопку более 10 полос. Каждая сдвигается в отношении предыдущей на 1,5 см. Толщина виниловых обоев заставляет клеить их только встык. Никакого нахлёста. Поверх высохшей грунтовки наносят еще слой клея. Делают это только на участок для первой полосы. Закончив с первой полосой, повторяю те же действия со второй.

Некоторые нюансы в помощь новичкам

Клей не должен попадать на лицо обоев.

Виниловые обои несколько отличаются друг от друга. Некоторые нуждаются в том, чтобы клей намазываться и на обои, и на стену. Некоторым хватает только стен. Инструкция на рулоне объяснит подобные тонкости.

При отсутствии большого опыта стоит приклеивать обои вдвоем. При этом один совмещает верх полосы с потолком, а другой низ с вертикальным уровнем и полом. Полосу обоев прикладывают таким образом к стене, приглаживается и с помощью щетки проводят по нему, выводя из-под полотна пузырьки воздуха и лишнего клея.

Щетка движется вниз и к краям

После наклейки обоев излишки под потолком и у плинтуса аккуратно срезают с помощью линейки и ножа. Край заходит под плинтус на 4 см. Нож должен быть острым.

Низ либо заводится под плинтус при его наличии, либо обои обрезаются так, чтобы их край ложился по верх шва плинтуса.

За радиаторы рекомендуется заводить край на 10-20 см. У выключателей и розеток обои не подрезают вокруг, а клеят сверху на все отверстие. Когда клей совсем подсохнет, то в месте розеток и выключателей прорезать отверстия и срезают лишние обои. После этого розетки прокручиваются на место.

Фото: oneprojectcloser.com

Популярная отделка стен

Завершающим этапом ремонта в каждом доме ли квартире является отделка поверхностей внутри помещения. Она может проводиться самыми различными материалами, в зависимости от пожеланий и финансовых возможностей заказчика, планируемого эффекта. Отделка стен оказывает большое влияние вид помещения. Прежде чем приступить к данным работам, следует тщательно взвесить все за и против относительно каждого материала, обратить внимание на…

Ролики для душевых кабинок: выбор и виды

Ванна — громоздкая и порой не слишком удобная ёмкость. Купание в ней можно приравнять к релаксу, но качество мытья в ней не особо высокое. То ли дело душевая кабинка! Грязь с тела уходит в канализацию, а струйки, воздействуя на тело, приводят его в тонус. И абсолютное большинство сограждан сумело оценить очевидные преимущества душевых кабинок. Однако,…

Как выбрать велосипедный замок?

Велозамок – один из самых нужных райдеру аксессуаров. Его выбор – процедура, которая требует большого внимания. Важно помнить, что любой замок можно взломать. Но чем больше времени у злоумышленника займет преодоление защиты байка, тем меньше желания украсть двухколесного коня у него останется. Виды велозамков Тросовые Тросовый – один из самых распространенных типов замков. Такие запоры…

Необходимость сверла в хозяйстве

Проведение любого ремонта квартиры, дачи или загородного дома сопряжено с использованием всевозможных инструментов, в списке которых сверла занимают одно из важных мест. На сегодняшний день существует огромное количество различных сверл, поэтому при выборе такой важной детали главное не ошибиться и выбрать именно то, что вам нужно. На сайте https://toolsua.com.ua/catalog/sverla/4d46fc69995111e7/ представлен широкий ассортимент сверл различного диаметра…

Оснащение электричеством нового дома

Для огромного количества современной бытовой техники в новой квартире или жилом доме необходимо соблюдение всех стандартов электромонтажа. Следует понимать, что монтаж проводки должны выполнять только специалисты высокого класса, поскольку в противном случае не грамотная прокладка может повлечь короткое замыкание со всеми вытекающими из этого последствиями. Как правило, электрика в новостройке ужевыполнена согласно всем новейшим стандартам….