Гидроизоляция фундамента - На все руки мастер - Ты и твой дом
Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

Важнейшей частью любого дома является его фундамент. В процессе эксплуатации, кроме нагрузки от самого строения он испытывает негативное влияние дождевых, талых и грунтовых вод, способных привести к его деформации и проседанию. Кроме того, бетон обладает способностью поглощать влагу, которая распространяясь по капиллярам, проникает в элементы строения, создавая идеальную среду для появления грибка и плесени. Поэтому надежная гидроизоляция фундамента своими руками, способная предотвратить губительные как для него, так и для всего здания разрушительные воздействия влаги и служащая для поддержания здорового микроклимата в помещении является первостепенной задачей при строительстве дома.

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

С чего начать?

Прежде всего нужно вооружиться знаниями, поскольку проведение гидроизоляционных работ процедура очень ответственная.

Кроме того, предварительно необходимо провести ряд мероприятий:

  • замерить уровень залегания грунтовых вод;
  • учесть риск затопления от возможных в этой местности осадков и паводка и силу «вспучивания» грунта при размораживании;
  • определить тип грунта и однородность его состава;
  • учесть предназначение здания.

От этих факторов зависит объем необходимых гидроизоляционных работ.

Теперь можно определиться с материалами, необходимыми для проведения работ. Сегодня их имеется довольно много. Наименее затратной является традиционная методика с применением битумной смолы и рубероида. Но она подойдет только в простейших случаях.

Устройство гидроизоляции

Существует два вида гидроизоляции:

  • вертикальная;
  • горизонтальная.

Горизонтальная устраивается на стадии закладывания фундамента. В это же время, в случаях, когда уровень воды в грунте выше основания фундамента или для местности характерны обильные осадки, медленно просачивающиеся в почву, необходимо произвести обустройство системы дренирования.

Если же уровень залегания воды в грунте при своих максимальных значениях не достигает основания фундамента больше, чем на 1 м, то достаточно выполнения горизонтальной изоляции слоем рубероида и вертикальной обмазки мастикой.

Горизонтальная гидроизоляция

Засыпанная на дно котлована глина, утрамбовывается. Затем поверх нее делается стяжка из бетона, которую через 10–12 дней обрабатывают мастикой и покрывают рубероидом. После чего процесс повторяют. Завершает работы бетонная стяжка толщиной от 5 до 8 см, уложенная поверх второго слоя рубероида.

Дренажная система

При высоком уровне воды в грунте следует по всему периметру будущего фундамента, на расстоянии от 0,7 м, выкопать траншею шириной 30–40 см. Уложенный на ее дно геотекстиль засыпать щебнем толщиной около 5 см и поместить на него дренажные трубы. Далее, засыпать их слоем гравия и завернуть в оставшийся геотекстиль. Трубы выводят в подготовленный колодец и все это засыпают грунтом.

Вертикальная гидроизоляция

Самая недорогая — обмазочная изоляция разогретым битумом. Его наносят на подготовленную поверхность фундамента кистью или валиком до достижения слоя в 3–5 см. Срок службы такой изоляции порядка 5 лет. Более долговечным вариантом такой гидроизоляции является применение битумно-полимерной мастики.

Оклеечная гидроизоляция производится с помощью рулонных материалов, наиболее распространенным среди которых является рубероид. Его можно наплавлять на поверхность, обработанную битумом, а можно наклеивать с применением клеящих мастик. Обычно такая процедура производится в два слоя.

Внутреннюю поверхность фундамента или стен погреба лучше всего защитить, нанеся на нее смесь проникающей гидроизоляции. Уникальность ее состоит в способности просачиваться глубоко в структуру материала, делая ее монолитной, полностью изолируя от влияния влаги. Важно также то, что ее нельзя повредить. Защищать поверхность таким составом можно как внутри, так и снаружи. Обработанный таким методом бетон может выдержать давление воды до 20 атмосфер. В то же время нанесение этой смесью гидроизоляционного слоя неимоверно простой и не требующий наличия специального оборудования процесс.

Фото: misterplumber.ca

Перголы и маркизы для террас

Маркизы и перголы, это элементы современного дизайна, совмещающие удобство и оригинальное внешнее оформление коттеджа, частного или дачного дома. Эти устройства популярны в Европе. Приобрести это устройство можно на строительных рынках или заказать в интернет магазине, ознакомиться там с каталогом видов пергол-маркиз специально для обустройства террас. Виды маркиз-пергол Сборная конструкция, состоящая из металлических складывающихся элементов и…

Солнцезащитные системы и маркизы

Маркизы часто используются для защиты от солнца, осадков и часто являются еще и декоративным элементом фасада. Чтобы правильно выбрать солнцезащитные системы, стоит знать об их разновидностях, а также иметь представление о том, как осуществляется уход за подобными конструкциями. Виды маркиз Собираясь купить солнцезащитные системы можно долгое время искать то, что нужно именно вам. Это связано…

Как правильно выбрать шторы для гостиной

Чтобы выбрать шторы для гостиной, нужно учитывать, что в этой комнате проводятся мероприятия, как правильно, для всех членов семьи, и лучше всего, конечно, было бы выбрать шторы, либо которые подходят по вкусу всем, либо найти компромисс и повесить нейтральные шторы, с мягко выраженным оттенком, который подходит под общий интерьер, возможно даже бесцветные. Инструкция по выбору…

Римские шторы: история возникновения и виды

Римские шторы в наши дни пользуются очень большой популярностью, стать настолько востребованными им позволила их простота, функциональность и удобство использования. Римские шторы это очень неплохой выбор почти для любой комнаты, благодаря материалу из которого они изготовлены они позволяют рассеивать свет, поэтому проходя через них свет приобретает определённый оттенок зависящий в первую очередь от цвета самих…

Критерии качества сетки сварной для ограждений

На сегодняшний день на рынке пользуется огромным спросом металлическая сварная сетка. Для производства данного изделия используется стальная проволока, которая соединяется между собой электросваркой. Металлическая сварная сетка для ограждения является наиболее приемлемым вариантом, поскольку славится быстротой монтажа и не провисает. Кроме того, такая сетка может поставляться как в рулонах, так и в картах. Особенности различных сеток…