Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Что такое жалюзи и как их выбирать

Что такое жалюзи и как их выбирать

Что такое жалюзи и как их выбиратьИсторикам так и не удалось однозначно выяснить, где и когда появились первые жалюзи – первые упоминания о них, встречающиеся еще в летописях времен расцвета Римской Империи, описывают их как уже вполне оформившийся способ декорирования оконного проема. Правда, механизма регулировки угла наклона тогда еще не было, но сами ламели уже были. Причем, надо сказать, декорировали их даже богаче, чем сегодня – это были деревянные фигурные планки, украшенные лентами ткани, а в наиболее богатых домах можно было даже найти изделия, инкрустированные золотом. Сегодня, конечно, их уже так не украшают – основная цель, которую преследует установка жалюзи в дом, все-таки заключается несколько в другом, а именно – в регулировании светового потока, в обеспечении комфортной степени освещенности, в защите от палящего солнца… А декоративная составляющая – это уже «побочный эффект» (весьма положительный на самом деле – порой встречаются оконные проемы, на которых шторы в принципе не смотрятся, зато жалюзи подходят просто идеально).

Какие конкретно жалюзи ставить?

Тут уж все зависит от толщины кошелька и от требований к их функционалу. В целом, можно изначально поделить все эти изделия на два основных типа – с горизонтальным расположением ламелей и вертикальным. Выбор конкретного варианта зависит от эстетических предпочтений владельца квартиры, но нельзя забывать при этом о том, что вертикальные являются более устойчивыми в случае с мягкими материалами (ткань и пластик). В горизонтальных конструкциях они со временем начнут провисать, что приведет сначала к нарушению эстетических показателей, а потом и к нарушениям функционального плана – меньше защищают от солнца, хуже открываются и закрываются и так далее.

Еще один признак, по которому можно классифицировать жалюзи – материал изготовления ламелей. Это алюминий, древесины и ее производные, ткани (могут использоваться как натуральные, так и синтетические), пластик. Последние два варианта проще в уходе, но менее долговечны – они в большей степени подвержены деформациям и больше страдают от воздействий механического характера. Алюминий обеспечивает наиболее продолжительный срок службы жалюзи, но, увы, не может похвастаться какими-то вдающимися эстетическими данными.

Впрочем, эстетика зависит не только от самого материала, но и от правильности установки жалюзи. Даже размер лучше не прикидывать на глаз, а пригласить для этого специалиста – жалюзи могут выглядеть совершенно по-разному в зависимости от расстояния от окна до потолка, от высоты подоконника, от наличия каких-то дополнительных элементов, находящихся в непосредственной близости от окна (что угодно, от балконной двери до труб отопления). Следует также учитывать и угол откоса окна, и параллельность подоконника (на самом деле во многих квартирах он не выверен). А уж про непосредственно монтаж и вовсе говорить не приходится – при сборке изделия нередко используется специфический инструмент, в отсутствие которого можно использованием подручных «заменителей» запросто повредить механизм конструкции.

Критерии выбора мебели для ванной

Обеспечить комфорт и уют в жилище поможет помимо всего прочего обустройство ванной комнаты. Следует учитывать тот факт, что интерьерное решение, прежде всего, будет зависеть от размеров помещения и расположения сантехники. Если площадь небольшая, расположить всю нужную мебель и сантехнику будет гораздо сложнее. Поэтому следует отдавать предпочтение только необходимым предметам интерьера. О том, как правильно размещать…

Использование керамогранита в отделке дома

Строите дом и не знаете, какую выбрать облицовку для фасада, ведь на рынке очень много различных предложений? Обратите свое внимание в сторону керамогранита, поскольку данный материал позволит вам сделать прочный красивый фасад и не штукатурить его каждый год в результате образовавшихся трещин. Только в этом магазине широкий выбор керамогранита по наилучшим ценам. Компания CeramoStyle отдает…

Использование тепловых пушек в строительстве

Наверняка мало кто из нас знает о том, какую же важную работу в наше время выполняют строители. Строитель — это одна из древнейших профессий. На самом деле от этих благородных людей зависит качество домов в которых мы обитаем, магазинов и ресторанов которые мы посещаем даже тренажёрных залов в которых мы приводим в порядок свое тело….

Диван от проверенного производителя

Выбираете диван для своей гостиной и не можете определиться с производителем и моделью? Остановите свой выбор на продукции компании «Пинскдрев» и вы останетесь довольны, поскольку эта мебель будет вам служить долгие годы. Компания «Пинскдрев» в Новосибирске — ведущая деревообрабатывающая компания из Беларуси. Вот уже 135 лет производит белорусскую мягкую и корпусную мебель, матрацы, фанера, спички…

Мебель и аксессуары для ванной комнаты

Основная задача ванной комнаты в квартире это обеспечение функциональности и комфорта ежедневных гигиенических процедур каждого члена семьи. Обеспечение этого процесса требует большого количества различного рода мелочей, ведь даже для утреннего умывания требуется с десяток различных предметов: зубная щётка, мыло и полотенце как минимум. Поэтому функциональность этого помещения и дополняется предметами мебели и аксессуарами для расположения…