Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Для чего нужна низкотемпературная смазка

Для чего нужна низкотемпературная смазка

О той роли, которую играют смазочные материалы для всех трущихся деталей, узлов и механизмов, известно каждому как минимум со школьной скамьи. Как и то, что смазка имеет тенденцию загустевать, терять свои уникальные защитные свойства при понижении температуры. Наглядные примеры этому демонстрируют каждую зиму нерадивые водители, не позаботившиеся о том, чтобы заменить масло осенью, использовать зимнее, предназначенное для работы при минусовых температурах окружающей среды.

Для чего нужна низкотемпературная смазкаОсобую роль играет низкотемпературная смазка в тех регионах, где морозы, «зашкаливают» традиционные для средней полосы температуры, да к тому же нередким бывает сильный обжигающий ветер. Давно установлено, что сильный ветер в мороз — дополнительно несколько градусов в расчетах воздействия на агрегат морозного воздуха.

Поэтому для двигателей, а также для смазки подшипников, иных узлов оборудования при очень низких температурах, которые совсем не редкость в нашей Сибири, а уж тем более в районах Крайнего Севера используются особые смазочные материалы, которые сохраняют свою консистенцию и не теряют своих свойств даже в очень сильный мороз.

Основой любой густой смазки являются масла силиконовое или синтетическое, минеральное, а также загуститель на бариевых или алюминиевых, литиевых комплексах, кальциевое либо литиевое мыло. Естественно, что особая роль отводится различным «облагораживающим» смазку присадкам — extra pressure (повышенное давление), противоизносным и антиокислительным, термостабилизирующим.

Нужно отметить, что современные достижения научной мысли и инженерной выдумки, современные технологии позволили создавать даже такую смазку, для которой не удалось найти испытательную камеру с более низкими температурами. Максимальный «минус» порогового значения температур для смазки сегодня установлен в 106 градусов по шкале Цельсия. Некоторые спецификации смазок Molykote 33 имеют рабочий режим даже в пределах таких температур.

Нужно отметить, что достижения современной науки и технологии позволили создать не только в образцах или в экспериментальных, опытных партиях смазки, прекрасно выполняющие свои функции и не теряющие свойства при низких температурах. Они стали вполне доступными и по цене, ассортимент их все более расширяется. Что позволяет потребителям делать осознанный выбор в пользу наиболее оптимального варианта смазочного материала.

Мебель и аксессуары для ванной комнаты

Основная задача ванной комнаты в квартире это обеспечение функциональности и комфорта ежедневных гигиенических процедур каждого члена семьи. Обеспечение этого процесса требует большого количества различного рода мелочей, ведь даже для утреннего умывания требуется с десяток различных предметов: зубная щётка, мыло и полотенце как минимум. Поэтому функциональность этого помещения и дополняется предметами мебели и аксессуарами для расположения…

Клееный брус в строительстве дома

Традиционным материалом при строительстве домов является древесина, при этом форма применения может быть разной. Но, эволюция строительных материалов не стоит на месте, а движется вперед, появляются новые перспективные материалы. Стоит отметить, что в настоящее время клееный брус находит широкое применение в капитальном домостроении, это связано как с его механическими характеристиками, так и с желанием человека…

Дачный сезон с удобствами

Иногда, большие и шумные мегаполисы так надоедают. С возрастом нам все больше хочется забиться куда-нибудь в глухую деревушку с яркой природный зоной и провести там остаток своих дней. Ведь неугомонные шумы машин, вечно торопливые люди, очереди и грязный воздух так надоедает. Поэтому каждый из нас на сегодняшний день стремиться обзавестись дачей в каком-нибудь красивом зеленом…

Фанера: особенности и применение

Специалисты в области строительства всегда ценили универсальность в стройматериалах. И в этом отношении фанера заслуживает особого внимания. Структура здесь всегда многослойная, потому как создаётся фанера на базе древесного шпона. Лущенное дерево сначала качественно обрабатывают, после чего прессуют, и, наконец, склеивают, таким образом, получая лист фанеры. Качество всегда зависит от массы факторов, и этот стройматериал не…

Критерии выбора второй входной двери

В связи с тем, что последнее время увеличилось количество преступлений и квартирных краж в частности, безопасность имущества выходит на первое место. Наличием второй входной двери, как в доме, так в квартире уже никого не удивишь, поскольку кроме безопасности вашего жилища она еще оказывает функции теплоизоляции. Вы можете выбрать вторые входные двери для квартиры по наиболее…