Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Особенности ухода за керамической плиткой

Особенности ухода за керамической плиткой

Особенности ухода за керамической плиткойЕсли в помещении полы облицованы керамической плиткой, у входа обязательно следует держать коврик, чтобы грязь с содержащимися в ней абразивными частицами не царапала напольное покрытие. Уже эта простая рекомендация позволяет значительно продлить срок эксплуатации керамической плитки. Особенно это актуально для помещений, в которых ежедневно много посетителей. Следует помнить о том, что плитка очень хрупкая. Хотя она приклеена к основанию и под ней нет пустот, в результате сильного удара может образоваться скол или трещина. Поэтому нельзя допускать неосторожного обращения с инструментами во время ремонта, желательно при проведении работ укрывать полы картоном или резиновыми ковриками.

Если плитку необходимо очистить от загрязнений, можно использовать обычный мыльный раствор, так как это напольное покрытие практически не впитывает грязь. Только нужно следить за тем, чтобы в чистящих препаратах не было абразивных компонентов, царапающих глянцевую поверхность. Также не должно быть и сильнодействующих кислот, разъедающих межплиточные швы на цементной основе.

Некоторые загрязнения требуют более основательного выведения, нежели простое протирание мыльным средством. Например, жирные пятна лучше всего оттираются щелочными препаратами (это может быть обычная сода). Достаточно нанести слабый раствор на пятно, и уже через несколько минут можно смыть водой.

В тех участках, где плитка контактирует с металлическими трубами, могут появляются пятна ржавчины. Смыть их поможет щавелевая или лимонная кислота. Не следует надолго оставлять такие растворы на глазурованной плитке, иначе она может потерять блеск. Глянцевую плитку нужно эксплуатировать особенно бережно. Недопустима очистка таких поверхностей жесткими щетками, особенно из металлической проволоки. Эмаль портится также от воздействия сильных кислот, абразивных порошков. Для ухода за такой плиткой рекомендуется протирать поверхности уксусным раствором слабой концентрации.

Чтобы глазурованная плитка оставалась в идеальном состоянии, ее нужно сразу после укладки покрыть восковыми препаратами. Соответствующие мастики повышают способность плитки отталкивать загрязнения, увеличивают ее декоративные свойства. После укладки плитки клеящий состав и затирка высыхают на протяжении 30 дней. Влага испаряется, выводя на поверхность соли, что приводит к образованию белого налета. Чтобы устранить этот дефект, нужно всего лишь смыть выделения слабой кислотой и обработать плитку восковым составом. Подобные средства применяются в дальнейшем для восстановления защитного слоя облицованных поверхностей.

Автоматические ворота

Автоматические ворота день ото дня становятся все более популярными на рынке. Что далеко не случайно, ведь надежная и долговечная автоматика обеспечивает защиту и комфорт эксплуатации вне зависимости от объекта, на котором они установлены. На сайте http://vorota-plus.ru/ вы найдете широкий выбор автоматических ворот по приемлемым ценам. Какие задачи призваны решать автоматические ворота? Прежде всего, основной их…

Популярная отделка стен

Завершающим этапом ремонта в каждом доме ли квартире является отделка поверхностей внутри помещения. Она может проводиться самыми различными материалами, в зависимости от пожеланий и финансовых возможностей заказчика, планируемого эффекта. Отделка стен оказывает большое влияние вид помещения. Прежде чем приступить к данным работам, следует тщательно взвесить все за и против относительно каждого материала, обратить внимание на…

Ролики для душевых кабинок: выбор и виды

Ванна — громоздкая и порой не слишком удобная ёмкость. Купание в ней можно приравнять к релаксу, но качество мытья в ней не особо высокое. То ли дело душевая кабинка! Грязь с тела уходит в канализацию, а струйки, воздействуя на тело, приводят его в тонус. И абсолютное большинство сограждан сумело оценить очевидные преимущества душевых кабинок. Однако,…

Как выбрать велосипедный замок?

Велозамок – один из самых нужных райдеру аксессуаров. Его выбор – процедура, которая требует большого внимания. Важно помнить, что любой замок можно взломать. Но чем больше времени у злоумышленника займет преодоление защиты байка, тем меньше желания украсть двухколесного коня у него останется. Виды велозамков Тросовые Тросовый – один из самых распространенных типов замков. Такие запоры…

Необходимость сверла в хозяйстве

Проведение любого ремонта квартиры, дачи или загородного дома сопряжено с использованием всевозможных инструментов, в списке которых сверла занимают одно из важных мест. На сегодняшний день существует огромное количество различных сверл, поэтому при выборе такой важной детали главное не ошибиться и выбрать именно то, что вам нужно. На сайте https://toolsua.com.ua/catalog/sverla/4d46fc69995111e7/ представлен широкий ассортимент сверл различного диаметра…