Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Что делать при производственной травме?

Что делать при производственной травме?

Любая случайная рана является изначально инфицированной. Это не означает, что инфекция развиваться будет обязательно. Защитные силы организма часто справляются самостоятельно с микробами. Но иногда возможен и иной вариант развития: любая самая небольшая царапина (рана) может нагноиться, привести к сепсису (заражению крови). Шутить с этим не стоит.

Первая помощь

Чтобы не возникло развитие нагноения или сепсис, важно уметь правильно, умело оказывать первую помощь. Следует как можно скорее, тщательно промыть свежую рану (фурацилином, охлажденной кипяченой водой). При попадании в рану песка, земли и другого, нужно обязательно аккуратно очистит ее. Для извлечения крупных фрагментов используется пинцет. Затем рана обрабатывается любыми антисептиками (зеленкой, спиртовым настоем календулы, хлоргексидином). При сильном порезе может потребоваться помощь хирурга. Не помешает консультация врача о профилактике столбняка (заболевание опасное не менее, чем сепсис).

Йод и спирт в полость раны заливать ни в коем случае нельзя. Средства наносятся осторожно — на кожу вокруг раны. В противном случае может возникнуть ожог тканей, что замедляет процесс заживления, приводит к образованию грубых рубцов на месте раны. Можно использовать перекись водорода. Но в глубокие раны ее вводить противопоказано. Пузырьки воздуха могут проникнуть в кровеносное русло, что чрезвычайно опасно. Нежелательно прикасаться руками к частям нанесенной повязки, непосредственно контактирующей с раной.

Признаки развивающейся инфекции

Отеки, боли, жар, покраснения – опасные признаки развивающейся инфекции. Выделений из раны может не быть, но если кожа вокруг нее горячая на ощупь и болезненная, значит, начинается нагноение. Любой из этих признаков – повод обратиться к врачу. Промедление становится опасно для жизни, если к упомянутым признакам добавились полосы красного цвета, расходящиеся от раны. Это начинается раневой лимфангит, свидетельствующий о том, что инфекция выходит за пределы раны, начинает распространяться по лимфатическим путям. Очень серьезное состояние, требующее медицинской помощи!

Как уничтожить инфекцию

Для лечения раневого лимфангита применяются антибиотики. Врач подбирает препараты, учитывая особенности раны, вероятного возбудителя инфекции, обстоятельства получения травмы. Обычно на начальном этапе используются антибиотики с широким спектром действия. Затем назначается исследование содержимого из раны (на ее микрофлору). Определяется также чувствительность организма к антибиотикам. Только после этого можно проводить соответствующее лечение против определенного возбудителя инфекции. Иногда назначаются бактериофаги, другие средства. Избежать возможного заражения крови несложно, главное – правильно уметь обрабатывать раны, не допускать серьезных осложнений.

Как подобрать шторы к интерьеру дома

Шторы считаются неотъемлемой частью интерьера любого дома, которые наполняют его уютом, гармонией и придают завершающий вид. Грамотно подобранные шторы являются гармоничным акцентом, украшающие помещение. Критерии выбора Существует несколько правил грамотного выбора штор, которые помогут создать самые изысканные интерьеры. Для пространства, где мало света и для окон обращенных на север, лучше отдать предпочтение шторам, выполненных из…

Виды и сферы использования газовых баллонов

Для хранения газа и его транспортировки на расстояние используются специальные резервуары – газовые баллоны, которые могут продаваться, как наполненными газом, так и пустыми. Газовые баллоны имеют вид емкости цилиндрической формы, которая наполняется газом под давлением до 15 МПа) в верхнюю часть которых вкручивается запорный вентиль в отверстие с резьбой. Вы сможете купить различные газовые баллоны…

Критерии выбора мебели для ванной

Обеспечить комфорт и уют в жилище поможет помимо всего прочего обустройство ванной комнаты. Следует учитывать тот факт, что интерьерное решение, прежде всего, будет зависеть от размеров помещения и расположения сантехники. Если площадь небольшая, расположить всю нужную мебель и сантехнику будет гораздо сложнее. Поэтому следует отдавать предпочтение только необходимым предметам интерьера. О том, как правильно размещать…

Использование керамогранита в отделке дома

Строите дом и не знаете, какую выбрать облицовку для фасада, ведь на рынке очень много различных предложений? Обратите свое внимание в сторону керамогранита, поскольку данный материал позволит вам сделать прочный красивый фасад и не штукатурить его каждый год в результате образовавшихся трещин. Только в этом магазине широкий выбор керамогранита по наилучшим ценам. Компания CeramoStyle отдает…

Использование тепловых пушек в строительстве

Наверняка мало кто из нас знает о том, какую же важную работу в наше время выполняют строители. Строитель — это одна из древнейших профессий. На самом деле от этих благородных людей зависит качество домов в которых мы обитаем, магазинов и ресторанов которые мы посещаем даже тренажёрных залов в которых мы приводим в порядок свое тело….