Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Что делать при производственной травме?

Что делать при производственной травме?

Любая случайная рана является изначально инфицированной. Это не означает, что инфекция развиваться будет обязательно. Защитные силы организма часто справляются самостоятельно с микробами. Но иногда возможен и иной вариант развития: любая самая небольшая царапина (рана) может нагноиться, привести к сепсису (заражению крови). Шутить с этим не стоит.

Первая помощь

Чтобы не возникло развитие нагноения или сепсис, важно уметь правильно, умело оказывать первую помощь. Следует как можно скорее, тщательно промыть свежую рану (фурацилином, охлажденной кипяченой водой). При попадании в рану песка, земли и другого, нужно обязательно аккуратно очистит ее. Для извлечения крупных фрагментов используется пинцет. Затем рана обрабатывается любыми антисептиками (зеленкой, спиртовым настоем календулы, хлоргексидином). При сильном порезе может потребоваться помощь хирурга. Не помешает консультация врача о профилактике столбняка (заболевание опасное не менее, чем сепсис).

Йод и спирт в полость раны заливать ни в коем случае нельзя. Средства наносятся осторожно — на кожу вокруг раны. В противном случае может возникнуть ожог тканей, что замедляет процесс заживления, приводит к образованию грубых рубцов на месте раны. Можно использовать перекись водорода. Но в глубокие раны ее вводить противопоказано. Пузырьки воздуха могут проникнуть в кровеносное русло, что чрезвычайно опасно. Нежелательно прикасаться руками к частям нанесенной повязки, непосредственно контактирующей с раной.

Признаки развивающейся инфекции

Отеки, боли, жар, покраснения – опасные признаки развивающейся инфекции. Выделений из раны может не быть, но если кожа вокруг нее горячая на ощупь и болезненная, значит, начинается нагноение. Любой из этих признаков – повод обратиться к врачу. Промедление становится опасно для жизни, если к упомянутым признакам добавились полосы красного цвета, расходящиеся от раны. Это начинается раневой лимфангит, свидетельствующий о том, что инфекция выходит за пределы раны, начинает распространяться по лимфатическим путям. Очень серьезное состояние, требующее медицинской помощи!

Как уничтожить инфекцию

Для лечения раневого лимфангита применяются антибиотики. Врач подбирает препараты, учитывая особенности раны, вероятного возбудителя инфекции, обстоятельства получения травмы. Обычно на начальном этапе используются антибиотики с широким спектром действия. Затем назначается исследование содержимого из раны (на ее микрофлору). Определяется также чувствительность организма к антибиотикам. Только после этого можно проводить соответствующее лечение против определенного возбудителя инфекции. Иногда назначаются бактериофаги, другие средства. Избежать возможного заражения крови несложно, главное – правильно уметь обрабатывать раны, не допускать серьезных осложнений.

Популярная отделка стен

Завершающим этапом ремонта в каждом доме ли квартире является отделка поверхностей внутри помещения. Она может проводиться самыми различными материалами, в зависимости от пожеланий и финансовых возможностей заказчика, планируемого эффекта. Отделка стен оказывает большое влияние вид помещения. Прежде чем приступить к данным работам, следует тщательно взвесить все за и против относительно каждого материала, обратить внимание на…

Ролики для душевых кабинок: выбор и виды

Ванна — громоздкая и порой не слишком удобная ёмкость. Купание в ней можно приравнять к релаксу, но качество мытья в ней не особо высокое. То ли дело душевая кабинка! Грязь с тела уходит в канализацию, а струйки, воздействуя на тело, приводят его в тонус. И абсолютное большинство сограждан сумело оценить очевидные преимущества душевых кабинок. Однако,…

Как выбрать велосипедный замок?

Велозамок – один из самых нужных райдеру аксессуаров. Его выбор – процедура, которая требует большого внимания. Важно помнить, что любой замок можно взломать. Но чем больше времени у злоумышленника займет преодоление защиты байка, тем меньше желания украсть двухколесного коня у него останется. Виды велозамков Тросовые Тросовый – один из самых распространенных типов замков. Такие запоры…

Необходимость сверла в хозяйстве

Проведение любого ремонта квартиры, дачи или загородного дома сопряжено с использованием всевозможных инструментов, в списке которых сверла занимают одно из важных мест. На сегодняшний день существует огромное количество различных сверл, поэтому при выборе такой важной детали главное не ошибиться и выбрать именно то, что вам нужно. На сайте https://toolsua.com.ua/catalog/sverla/4d46fc69995111e7/ представлен широкий ассортимент сверл различного диаметра…

Оснащение электричеством нового дома

Для огромного количества современной бытовой техники в новой квартире или жилом доме необходимо соблюдение всех стандартов электромонтажа. Следует понимать, что монтаж проводки должны выполнять только специалисты высокого класса, поскольку в противном случае не грамотная прокладка может повлечь короткое замыкание со всеми вытекающими из этого последствиями. Как правило, электрика в новостройке ужевыполнена согласно всем новейшим стандартам….