Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как устроена система водяного отопления

Как устроена система водяного отопления

Сегодня в сфере отопительных приборов существует множество новых технологичных устройств. Но самый простой и дешевый способ нагрева кроме обычной печки – это водяное отопление. Теплоносителем в системе может быть только жидкость: вода, тосол, антифриз. Суть работы заключается в том, что котел прогревает воду, потом она попадает в трубы и радиаторы, а затем возвращается снова в котел.

Комплектация

  • Котел
  • Расширительный бак
  • Отводная труба
  •  Радиаторы
  • Обратная труба

Естественная циркуляция воды

В схему заложен принцип естественного движения воды. Котел устанавливают в нижней части контура, на полу. Холодная вода из-за большей плотности вытесняет горячую воду в верхнюю часть контура. По вертикальной трубе она поднимается в расширительный бак, то есть разгонный коллектор. Его монтируют в самом верху системы. Чем выше находится бак по отношению к котлу, тем сильнее нагревается вода. Из бака горячая вода самотеком движется к батареям, а затем возвращается в котел. Трубы прокладывают горизонтально, с небольшим уклоном по направлению течения воды. Естественная циркуляция воды работает без электричества.

Принудительная циркуляция воды

Циркуляционный насосДля обогрева больших площадей требуются трубы и отверстия радиаторов с более крупным сечением, что смотрится слишком громоздко. Поэтому в таких случаях используется принудительная циркуляция воды. На обратной трубе перед входом в котел монтируют электронасос мощностью 100 ватт. Он регулирует скорость передвижения воды, соответственно, и температуру в батареях. Эффективность прогрева такой установки значительно выше естественной гравитационной системы. По данной схеме можно монтировать строго горизонтальные трубы мелкого диаметра, которые выглядят более эстетично. Если Вы решили "гонять" воду по системе, то купить насос циркуляционный для отопления не составит особого труда. Российский рынок полон подобных предложений.

Однотрубная и двухтрубная системы

Однотрубная система предполагает одну замкнутую трубу с водой, текущей под постоянным давлением с одной скоростью. Но по такому устройству вода вверху будет горячее, чем внизу. Значит, на верхних этажах батареи будут греть лучше, чем первых ярусах. Однако там можно увеличить число радиаторов.

Двухтрубная отопительная система предусматривает подающую трубу и обратную. Каждый радиатор является перемычкой между ними. В верхнее отверстие батареи вставляется подающая труба, а из нижнего отверстия выходит обратная труба. Это дает возможность заканчивать контур отопления у двери или окна, чтобы не обводить их трубой сверху. Температуру батареи обязательно регулируют дросселем или термоголовкой. В противном случае горячая вода может пойти только по одному контуру, а другой останется холодным.

Вертикальная и горизонтальная разводка

  • В первом случае от вертикального стояка отходят горизонтальные трубы к радиаторам на всех этажах. Здесь реже образуются воздушные пробки, но стоит такое устройство дороже.
  • При горизонтальной разводке из плосколежащего стояка на каждом этаже выводятся подающие трубы к радиаторам. При такой схеме часто образовываются воздушные заторы, хотя батареи можно оснастить воздухоотводчиками.

Водяное отопление по сей день является самым востребованным среди остальных видов обогрева. Простое, относительно недорогое устройство обеспечивает длительную работу механизмов без поломок. Разновидности схем конструкций дают простор выбора в пользу максимальной экономии или максимального удобства.

Фанера: особенности и применение

Специалисты в области строительства всегда ценили универсальность в стройматериалах. И в этом отношении фанера заслуживает особого внимания. Структура здесь всегда многослойная, потому как создаётся фанера на базе древесного шпона. Лущенное дерево сначала качественно обрабатывают, после чего прессуют, и, наконец, склеивают, таким образом, получая лист фанеры. Качество всегда зависит от массы факторов, и этот стройматериал не…

Критерии выбора второй входной двери

В связи с тем, что последнее время увеличилось количество преступлений и квартирных краж в частности, безопасность имущества выходит на первое место. Наличием второй входной двери, как в доме, так в квартире уже никого не удивишь, поскольку кроме безопасности вашего жилища она еще оказывает функции теплоизоляции. Вы можете выбрать вторые входные двери для квартиры по наиболее…

Мой любимый сад!

Естественно каждая уважающая себя хозяйка не может позволить себе чтобы ее сад выглядел недостойно. Женщины очень любят красивую природу и уютную атмосферу, поэтому изо всех сил готовы стараться для того чтобы их сад выглядел на лучшем уровне. Необычные садовые аксессуары помогут вам подчеркнуть все достоинства своего сада и скрыть кой какие недостатки, что также немаловажно….

Критерии качества керамической плитки

Среди различных вариантов материалов для отделки все большее количество людей отдает  свое предпочтение керамической плитке. Что далеко не случайно, поскольку она отличается высокой устойчивостью к износу, имеет высокую гигиеничность, морозоустойчивость и огнеупорность. Данный вид декора придаст вашему жилищу, офису или магазину изысканный дизайн и не повторность. Правда, чтобы оправдались все ваши ожидания, необходимо отдавать предпочтение…

Ремонт под ключ — что это?

Каждый человек стремится сделать свое жилье максимально комфортным и уютным. Поэтому используются качественные материалы для ремонта, работа профессионалов в этой области. Получить прекрасный результат переображения квартиры без особых усилий можно, воспользовавшись услугами мастеров с большим опытом, которые готовы предложить выполнение работы под ключ. Речь идет о наиболее выгодном решении, ведь ожидается существенная экономия бюджета. Можно…