Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как устроена система водяного отопления

Как устроена система водяного отопления

Сегодня в сфере отопительных приборов существует множество новых технологичных устройств. Но самый простой и дешевый способ нагрева кроме обычной печки – это водяное отопление. Теплоносителем в системе может быть только жидкость: вода, тосол, антифриз. Суть работы заключается в том, что котел прогревает воду, потом она попадает в трубы и радиаторы, а затем возвращается снова в котел.

Комплектация

  • Котел
  • Расширительный бак
  • Отводная труба
  •  Радиаторы
  • Обратная труба

Естественная циркуляция воды

В схему заложен принцип естественного движения воды. Котел устанавливают в нижней части контура, на полу. Холодная вода из-за большей плотности вытесняет горячую воду в верхнюю часть контура. По вертикальной трубе она поднимается в расширительный бак, то есть разгонный коллектор. Его монтируют в самом верху системы. Чем выше находится бак по отношению к котлу, тем сильнее нагревается вода. Из бака горячая вода самотеком движется к батареям, а затем возвращается в котел. Трубы прокладывают горизонтально, с небольшим уклоном по направлению течения воды. Естественная циркуляция воды работает без электричества.

Принудительная циркуляция воды

Циркуляционный насосДля обогрева больших площадей требуются трубы и отверстия радиаторов с более крупным сечением, что смотрится слишком громоздко. Поэтому в таких случаях используется принудительная циркуляция воды. На обратной трубе перед входом в котел монтируют электронасос мощностью 100 ватт. Он регулирует скорость передвижения воды, соответственно, и температуру в батареях. Эффективность прогрева такой установки значительно выше естественной гравитационной системы. По данной схеме можно монтировать строго горизонтальные трубы мелкого диаметра, которые выглядят более эстетично. Если Вы решили "гонять" воду по системе, то купить насос циркуляционный для отопления не составит особого труда. Российский рынок полон подобных предложений.

Однотрубная и двухтрубная системы

Однотрубная система предполагает одну замкнутую трубу с водой, текущей под постоянным давлением с одной скоростью. Но по такому устройству вода вверху будет горячее, чем внизу. Значит, на верхних этажах батареи будут греть лучше, чем первых ярусах. Однако там можно увеличить число радиаторов.

Двухтрубная отопительная система предусматривает подающую трубу и обратную. Каждый радиатор является перемычкой между ними. В верхнее отверстие батареи вставляется подающая труба, а из нижнего отверстия выходит обратная труба. Это дает возможность заканчивать контур отопления у двери или окна, чтобы не обводить их трубой сверху. Температуру батареи обязательно регулируют дросселем или термоголовкой. В противном случае горячая вода может пойти только по одному контуру, а другой останется холодным.

Вертикальная и горизонтальная разводка

  • В первом случае от вертикального стояка отходят горизонтальные трубы к радиаторам на всех этажах. Здесь реже образуются воздушные пробки, но стоит такое устройство дороже.
  • При горизонтальной разводке из плосколежащего стояка на каждом этаже выводятся подающие трубы к радиаторам. При такой схеме часто образовываются воздушные заторы, хотя батареи можно оснастить воздухоотводчиками.

Водяное отопление по сей день является самым востребованным среди остальных видов обогрева. Простое, относительно недорогое устройство обеспечивает длительную работу механизмов без поломок. Разновидности схем конструкций дают простор выбора в пользу максимальной экономии или максимального удобства.

Востребованность услуг юристов при сделках с недвижимостью

Чистота документооборота при любых операциях с недвижимостью, в первую очередь, должна интересовать людей или организации, их совершающих. Юристы в данном случае, выступают лишь посредниками, репутация которых зависит от законности и грамотности заключения сделки. Расхожее мнение о том, что в любом документе можно обнаружить юридическую лазейку, по сути является воплощением опыта многовековой юридической практики. Но грамотный…

Правила установки светодиодной ленты

Применение светодиодной ленты может значительно преобразить интерьер. Умелое использование этого изобретения позволяет не только сделать красивое освещение, но и визуально изменить пространство помещения. Зная правила установки и подключения светодиодной ленты, вы без труда сможете выгодно акцентировать предметы мебели, оформить оконный проем или зонировать пространство. Ссылка на сайт поможет вам узнать о тонкостях подключения более длинных отрезков…

Деревянный стол

Обеденные столы из натурального дерева не теряют популярность и продолжаются оставаться в тренде. Не смотря на то, что такие столы относятся к классике, все свидетельствует о том, что востребованными на рынке они будут всегда. Кроме того, мебель из натурального дерева принесет в интерьер любой кухни или гостиной уют и красоту, наполненную теплом домашнего очага и…

Окна

Многие задаются вопросом о том, как правильно выбрать окна и это не случайно, поскольку такая покупка делается ни на один год, а на несколько десятилетий. Наиболее распространенными на рынке являются деревянные окна, а также окна ПВХ. К тому же раздвижные окна от Олта не только отличаются привлекательным дизайном, но и очень практичные. Что касается деревянных…

Как выбрать качественную входную дверь

Вы хотите выбрать качественную и недорогую входную дверь? На сегодняшний день выбор на рынке продукции просто огромен, однако, на сайте sdelaidver.ru описано более подробно о выборе, такой важной детали интерьера. Входные двери, двери для бани и сауны, межкомнатные двери, отделочные материалы, все это и многое другое вы найдете в интернете магазине, а грамотные менеджеры проконсультируют вас…