Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как устроена система водяного отопления

Как устроена система водяного отопления

Сегодня в сфере отопительных приборов существует множество новых технологичных устройств. Но самый простой и дешевый способ нагрева кроме обычной печки – это водяное отопление. Теплоносителем в системе может быть только жидкость: вода, тосол, антифриз. Суть работы заключается в том, что котел прогревает воду, потом она попадает в трубы и радиаторы, а затем возвращается снова в котел.

Комплектация

  • Котел
  • Расширительный бак
  • Отводная труба
  •  Радиаторы
  • Обратная труба

Естественная циркуляция воды

В схему заложен принцип естественного движения воды. Котел устанавливают в нижней части контура, на полу. Холодная вода из-за большей плотности вытесняет горячую воду в верхнюю часть контура. По вертикальной трубе она поднимается в расширительный бак, то есть разгонный коллектор. Его монтируют в самом верху системы. Чем выше находится бак по отношению к котлу, тем сильнее нагревается вода. Из бака горячая вода самотеком движется к батареям, а затем возвращается в котел. Трубы прокладывают горизонтально, с небольшим уклоном по направлению течения воды. Естественная циркуляция воды работает без электричества.

Принудительная циркуляция воды

Циркуляционный насосДля обогрева больших площадей требуются трубы и отверстия радиаторов с более крупным сечением, что смотрится слишком громоздко. Поэтому в таких случаях используется принудительная циркуляция воды. На обратной трубе перед входом в котел монтируют электронасос мощностью 100 ватт. Он регулирует скорость передвижения воды, соответственно, и температуру в батареях. Эффективность прогрева такой установки значительно выше естественной гравитационной системы. По данной схеме можно монтировать строго горизонтальные трубы мелкого диаметра, которые выглядят более эстетично. Если Вы решили "гонять" воду по системе, то купить насос циркуляционный для отопления не составит особого труда. Российский рынок полон подобных предложений.

Однотрубная и двухтрубная системы

Однотрубная система предполагает одну замкнутую трубу с водой, текущей под постоянным давлением с одной скоростью. Но по такому устройству вода вверху будет горячее, чем внизу. Значит, на верхних этажах батареи будут греть лучше, чем первых ярусах. Однако там можно увеличить число радиаторов.

Двухтрубная отопительная система предусматривает подающую трубу и обратную. Каждый радиатор является перемычкой между ними. В верхнее отверстие батареи вставляется подающая труба, а из нижнего отверстия выходит обратная труба. Это дает возможность заканчивать контур отопления у двери или окна, чтобы не обводить их трубой сверху. Температуру батареи обязательно регулируют дросселем или термоголовкой. В противном случае горячая вода может пойти только по одному контуру, а другой останется холодным.

Вертикальная и горизонтальная разводка

  • В первом случае от вертикального стояка отходят горизонтальные трубы к радиаторам на всех этажах. Здесь реже образуются воздушные пробки, но стоит такое устройство дороже.
  • При горизонтальной разводке из плосколежащего стояка на каждом этаже выводятся подающие трубы к радиаторам. При такой схеме часто образовываются воздушные заторы, хотя батареи можно оснастить воздухоотводчиками.

Водяное отопление по сей день является самым востребованным среди остальных видов обогрева. Простое, относительно недорогое устройство обеспечивает длительную работу механизмов без поломок. Разновидности схем конструкций дают простор выбора в пользу максимальной экономии или максимального удобства.

Популярная отделка стен

Завершающим этапом ремонта в каждом доме ли квартире является отделка поверхностей внутри помещения. Она может проводиться самыми различными материалами, в зависимости от пожеланий и финансовых возможностей заказчика, планируемого эффекта. Отделка стен оказывает большое влияние вид помещения. Прежде чем приступить к данным работам, следует тщательно взвесить все за и против относительно каждого материала, обратить внимание на…

Ролики для душевых кабинок: выбор и виды

Ванна — громоздкая и порой не слишком удобная ёмкость. Купание в ней можно приравнять к релаксу, но качество мытья в ней не особо высокое. То ли дело душевая кабинка! Грязь с тела уходит в канализацию, а струйки, воздействуя на тело, приводят его в тонус. И абсолютное большинство сограждан сумело оценить очевидные преимущества душевых кабинок. Однако,…

Как выбрать велосипедный замок?

Велозамок – один из самых нужных райдеру аксессуаров. Его выбор – процедура, которая требует большого внимания. Важно помнить, что любой замок можно взломать. Но чем больше времени у злоумышленника займет преодоление защиты байка, тем меньше желания украсть двухколесного коня у него останется. Виды велозамков Тросовые Тросовый – один из самых распространенных типов замков. Такие запоры…

Необходимость сверла в хозяйстве

Проведение любого ремонта квартиры, дачи или загородного дома сопряжено с использованием всевозможных инструментов, в списке которых сверла занимают одно из важных мест. На сегодняшний день существует огромное количество различных сверл, поэтому при выборе такой важной детали главное не ошибиться и выбрать именно то, что вам нужно. На сайте https://toolsua.com.ua/catalog/sverla/4d46fc69995111e7/ представлен широкий ассортимент сверл различного диаметра…

Оснащение электричеством нового дома

Для огромного количества современной бытовой техники в новой квартире или жилом доме необходимо соблюдение всех стандартов электромонтажа. Следует понимать, что монтаж проводки должны выполнять только специалисты высокого класса, поскольку в противном случае не грамотная прокладка может повлечь короткое замыкание со всеми вытекающими из этого последствиями. Как правило, электрика в новостройке ужевыполнена согласно всем новейшим стандартам….