Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как устроена система водяного отопления

Как устроена система водяного отопления

Сегодня в сфере отопительных приборов существует множество новых технологичных устройств. Но самый простой и дешевый способ нагрева кроме обычной печки – это водяное отопление. Теплоносителем в системе может быть только жидкость: вода, тосол, антифриз. Суть работы заключается в том, что котел прогревает воду, потом она попадает в трубы и радиаторы, а затем возвращается снова в котел.

Комплектация

  • Котел
  • Расширительный бак
  • Отводная труба
  •  Радиаторы
  • Обратная труба

Естественная циркуляция воды

В схему заложен принцип естественного движения воды. Котел устанавливают в нижней части контура, на полу. Холодная вода из-за большей плотности вытесняет горячую воду в верхнюю часть контура. По вертикальной трубе она поднимается в расширительный бак, то есть разгонный коллектор. Его монтируют в самом верху системы. Чем выше находится бак по отношению к котлу, тем сильнее нагревается вода. Из бака горячая вода самотеком движется к батареям, а затем возвращается в котел. Трубы прокладывают горизонтально, с небольшим уклоном по направлению течения воды. Естественная циркуляция воды работает без электричества.

Принудительная циркуляция воды

Циркуляционный насосДля обогрева больших площадей требуются трубы и отверстия радиаторов с более крупным сечением, что смотрится слишком громоздко. Поэтому в таких случаях используется принудительная циркуляция воды. На обратной трубе перед входом в котел монтируют электронасос мощностью 100 ватт. Он регулирует скорость передвижения воды, соответственно, и температуру в батареях. Эффективность прогрева такой установки значительно выше естественной гравитационной системы. По данной схеме можно монтировать строго горизонтальные трубы мелкого диаметра, которые выглядят более эстетично. Если Вы решили "гонять" воду по системе, то купить насос циркуляционный для отопления не составит особого труда. Российский рынок полон подобных предложений.

Однотрубная и двухтрубная системы

Однотрубная система предполагает одну замкнутую трубу с водой, текущей под постоянным давлением с одной скоростью. Но по такому устройству вода вверху будет горячее, чем внизу. Значит, на верхних этажах батареи будут греть лучше, чем первых ярусах. Однако там можно увеличить число радиаторов.

Двухтрубная отопительная система предусматривает подающую трубу и обратную. Каждый радиатор является перемычкой между ними. В верхнее отверстие батареи вставляется подающая труба, а из нижнего отверстия выходит обратная труба. Это дает возможность заканчивать контур отопления у двери или окна, чтобы не обводить их трубой сверху. Температуру батареи обязательно регулируют дросселем или термоголовкой. В противном случае горячая вода может пойти только по одному контуру, а другой останется холодным.

Вертикальная и горизонтальная разводка

  • В первом случае от вертикального стояка отходят горизонтальные трубы к радиаторам на всех этажах. Здесь реже образуются воздушные пробки, но стоит такое устройство дороже.
  • При горизонтальной разводке из плосколежащего стояка на каждом этаже выводятся подающие трубы к радиаторам. При такой схеме часто образовываются воздушные заторы, хотя батареи можно оснастить воздухоотводчиками.

Водяное отопление по сей день является самым востребованным среди остальных видов обогрева. Простое, относительно недорогое устройство обеспечивает длительную работу механизмов без поломок. Разновидности схем конструкций дают простор выбора в пользу максимальной экономии или максимального удобства.

Как подобрать шторы к интерьеру дома

Шторы считаются неотъемлемой частью интерьера любого дома, которые наполняют его уютом, гармонией и придают завершающий вид. Грамотно подобранные шторы являются гармоничным акцентом, украшающие помещение. Критерии выбора Существует несколько правил грамотного выбора штор, которые помогут создать самые изысканные интерьеры. Для пространства, где мало света и для окон обращенных на север, лучше отдать предпочтение шторам, выполненных из…

Виды и сферы использования газовых баллонов

Для хранения газа и его транспортировки на расстояние используются специальные резервуары – газовые баллоны, которые могут продаваться, как наполненными газом, так и пустыми. Газовые баллоны имеют вид емкости цилиндрической формы, которая наполняется газом под давлением до 15 МПа) в верхнюю часть которых вкручивается запорный вентиль в отверстие с резьбой. Вы сможете купить различные газовые баллоны…

Критерии выбора мебели для ванной

Обеспечить комфорт и уют в жилище поможет помимо всего прочего обустройство ванной комнаты. Следует учитывать тот факт, что интерьерное решение, прежде всего, будет зависеть от размеров помещения и расположения сантехники. Если площадь небольшая, расположить всю нужную мебель и сантехнику будет гораздо сложнее. Поэтому следует отдавать предпочтение только необходимым предметам интерьера. О том, как правильно размещать…

Использование керамогранита в отделке дома

Строите дом и не знаете, какую выбрать облицовку для фасада, ведь на рынке очень много различных предложений? Обратите свое внимание в сторону керамогранита, поскольку данный материал позволит вам сделать прочный красивый фасад и не штукатурить его каждый год в результате образовавшихся трещин. Только в этом магазине широкий выбор керамогранита по наилучшим ценам. Компания CeramoStyle отдает…

Использование тепловых пушек в строительстве

Наверняка мало кто из нас знает о том, какую же важную работу в наше время выполняют строители. Строитель — это одна из древнейших профессий. На самом деле от этих благородных людей зависит качество домов в которых мы обитаем, магазинов и ресторанов которые мы посещаем даже тренажёрных залов в которых мы приводим в порядок свое тело….