Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Строим баню на дачном участке

Строим баню на дачном участке

Подготовка к строительству бани проходит в несколько этапов, предусматривающих:

  • Выбор места постройки;
  • Определение размеров и проектирование объекта;
  • Выбор типа фундамента;
  • Выбор материала для стен;
  • Выбор материала для отделки бани изнутри.

При выборе места необходимо учитывать:

  • Рельефные особенности участка, отсутствие рытвин, овражков.
  • Требования к технике безопасности (расположение объекта на достаточном по противопожарным требованиям расстоянии от других построек).
  • Возможность подведения коммуникаций – воды, слива. Если предполагается устройство местной канализации, то необходимо предусмотреть подъездные пути для ассенизаторской машины.

Печь
Сердцем бани является печь!
Установка самой печи и дымохода — дело не простое,
требующее определенных навыков.

Размер будущей бани зависит от размера участка, финансовых возможностей и требований хозяина. Самая скромная баня должна иметь парилку, моечную, предбанник, помещение либо навес для хранения дров. При желании, можно построить целый комплекс с бильярдной комнатой, бассейном, кухней и т.д. На данном этапе также нужно спланировать размещение комнат и место для печи. Обычно ее ставят в парилку, но с выходом одной стенки в моечное отделение, а топку располагают в предбаннике. Таким образом, все помещения отапливаются одной печью.

Тип фундамента, обычно это ленточный или столбчатый, определяют в зависимости от вида почвы и материала стен. Самым популярным и широко применяемым является ленточный фундамент, для устройства которого выкапывается траншея по размерам постройки. Устанавливаются щиты, выкладывается подушка (камень, гравий, песок), затем слой щебня с арматурой, затем все заливается бетонной смесью. Столбчатый фундамент – это столбы, выложенные из кирпича, камня, либо их заменяют асбестовые трубы или деревянные столбы, размещенные на определенном расстоянии. При сложном грунте устраивают винтовой или свайный фундамент.

Строим баню на дачном участке

Стены бани могут быть либо деревянными (цельные бревна, брус, каркасные конструкции), либо блочные, с последующей внутренней отделкой деревом. Деревянные бани, конечно, самые полезные, но надо учитывать, что даже при правильной эксплуатации, срок службы не превысит 10 лет. Блочные же бани прослужат гораздо дольше, и при правильной отделке и постройке, вреда здоровью не принесут.

Отделывать баню внутри принято деревом, особенно это касается парилки. Здесь нужно учитывать, что при сильном нагреве хвойные дощечки будут выделять смолу, некоторые виды дерева обладают сильным запахом, наилучшим вариантом будет вагонка из липы. При отделке моечного отделения и предбанника, наряду с деревянными, можно использовать панели из пластика, которые меньше подвергаются гниению.

Критерии качества керамической плитки

Среди различных вариантов материалов для отделки все большее количество людей отдает  свое предпочтение керамической плитке. Что далеко не случайно, поскольку она отличается высокой устойчивостью к износу, имеет высокую гигиеничность, морозоустойчивость и огнеупорность. Данный вид декора придаст вашему жилищу, офису или магазину изысканный дизайн и не повторность. Правда, чтобы оправдались все ваши ожидания, необходимо отдавать предпочтение…

Ремонт под ключ — что это?

Каждый человек стремится сделать свое жилье максимально комфортным и уютным. Поэтому используются качественные материалы для ремонта, работа профессионалов в этой области. Получить прекрасный результат переображения квартиры без особых усилий можно, воспользовавшись услугами мастеров с большим опытом, которые готовы предложить выполнение работы под ключ. Речь идет о наиболее выгодном решении, ведь ожидается существенная экономия бюджета. Можно…

Принцип работы кодированной двери

Последнее время популярным стало использование в домах домофонов. Домофоны являются устройствами защиты от проникновения вовнутрь нежелательных особ. Только на ТД-Прайд можно приобрести наиболее надежные кнопки вызова, выхода, аварийного разблокирования, весь представленный товар отличается очень высоким качеством. Широкий ассортимент позволит найти оптимальный вариант и решить множество проблем с безопасностью помещения. Домофон используется для ведения переговоров между…

Использование натурального камня в декоре помещений

Использование натурального камня в дизайне жилого помещения – это признак изысканности и богатства. Камень – это красиво, стильно, можно. Комната, интерьер которой сочетает в себя натуральный камень, словно возвращает владельцев и гостей в далекие исторические времена, где в каждом доме было подобное убранство. Конечно, натуральный камень в декоре – это дорогое удовольствие, которое могут позволить…

Кровати из массива: как выбрать?

Когда всё вокруг создано на базе искусственных материалов, дома хочется установить хотя бы островок из экологически-чистого исходника. Из всей деревянной мебели, граждане, как правило, предпочитают приобретать кровати. Во-первых, их эксплуатируют чаще всего. А во-вторых, сон на таких изделиях всегда будет более спокойным и качественным. Конечно, чтобы выбрать толковый экземпляр, придётся изучить особенности выбора, но такой…