Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Основы строительства дома по финской технологии

Основы строительства дома по финской технологии

Деревянные дома возводятся по каркасной технологии в течении уже более пяти веков. Первые постройки появились в западной части Европы. Подобные здания были предназначены для людей среднего класса, так как отличались доступной стоимостью и достаточно высоким качеством. Каркасные дома обладают рядом преимуществ, среди которых простота и большая скорость возведения, отсутствие трудностей в отделке, прочность конструкции, хорошие теплоизоляционные качества, экологичность и эстетичность. Кроме того, для строительства финского дома не нужно возводить сложный дорогостоящий фундамент. Технология отлично подходит для возведения домов разной этажности (от 1 до 4).

Основной особенностью и отличием такой технологии возведения зданий считается применение очень жесткого каркаса. Выполняется он из клееного бруса в сочетании с минеральной ватой. Как правило, стены имеют толщину в 200 миллиметров. При этом теплоизоляционный шар составляет примерно 150 миллиметров. При возведении такого дома дополнительная пароизоляция не используется. Материалы, обработанные по современным технологиям, противостоят пожарам, повышенной влажности и различным деформациям. Для того чтобы построить дом по финской технологии, не нужно нести больших временных и финансовых затрат. Все элементы изготавливают специализированные предприятия на основании архитектурного проекта. При возведении строители собирают их как детали конструктора.

На первом этапе строительства закладывается неглубокий ленточный либо столбчатый фундамент. В первом случае используется железобетон или шлакоблоки, а во втором — применяется бутобетон либо кирпич. Для возведения первого этажа производиться установка нижнего перекрытия на основание. Каркас состоит из балок определенного сечения. Далее, основа зашивается фанерой. Она будет играть роль чернового пола. Стены состоят из обрезной доски, их собирают в лежачем положении. В качестве креплений используют саморезы или подвижные соединения. Затем каркас обшивается ветрозащитным материалом и устанавливается вертикально. Фиксируется он шпильками или болтами к нижнему перекрытию. Второй и последующий этажи монтируются по такому же принципу.

При использовании финской технологии предусмотрена двускатная крыша. Снаружи стены покрываются гидроизоляцией и обшиваются вагонкой или блокхаусом. При этом обязательно между слоем защиты от ветра и облицовочным материалом оставляется небольшое пространство. Оно необходимо для сохранения естественной вентиляции.

Критерии качества керамической плитки

Среди различных вариантов материалов для отделки все большее количество людей отдает  свое предпочтение керамической плитке. Что далеко не случайно, поскольку она отличается высокой устойчивостью к износу, имеет высокую гигиеничность, морозоустойчивость и огнеупорность. Данный вид декора придаст вашему жилищу, офису или магазину изысканный дизайн и не повторность. Правда, чтобы оправдались все ваши ожидания, необходимо отдавать предпочтение…

Ремонт под ключ — что это?

Каждый человек стремится сделать свое жилье максимально комфортным и уютным. Поэтому используются качественные материалы для ремонта, работа профессионалов в этой области. Получить прекрасный результат переображения квартиры без особых усилий можно, воспользовавшись услугами мастеров с большим опытом, которые готовы предложить выполнение работы под ключ. Речь идет о наиболее выгодном решении, ведь ожидается существенная экономия бюджета. Можно…

Принцип работы кодированной двери

Последнее время популярным стало использование в домах домофонов. Домофоны являются устройствами защиты от проникновения вовнутрь нежелательных особ. Только на ТД-Прайд можно приобрести наиболее надежные кнопки вызова, выхода, аварийного разблокирования, весь представленный товар отличается очень высоким качеством. Широкий ассортимент позволит найти оптимальный вариант и решить множество проблем с безопасностью помещения. Домофон используется для ведения переговоров между…

Использование натурального камня в декоре помещений

Использование натурального камня в дизайне жилого помещения – это признак изысканности и богатства. Камень – это красиво, стильно, можно. Комната, интерьер которой сочетает в себя натуральный камень, словно возвращает владельцев и гостей в далекие исторические времена, где в каждом доме было подобное убранство. Конечно, натуральный камень в декоре – это дорогое удовольствие, которое могут позволить…

Кровати из массива: как выбрать?

Когда всё вокруг создано на базе искусственных материалов, дома хочется установить хотя бы островок из экологически-чистого исходника. Из всей деревянной мебели, граждане, как правило, предпочитают приобретать кровати. Во-первых, их эксплуатируют чаще всего. А во-вторых, сон на таких изделиях всегда будет более спокойным и качественным. Конечно, чтобы выбрать толковый экземпляр, придётся изучить особенности выбора, но такой…