Майолика

Одной из разновидностей керамической плитки является плитка   майолика. Данный вид плитки имеет крупнозернистую структуру, цветную основную и лицевую поверхности. На лицевую сторону наносят яркий рисунок. Рисунок покрывают непрозрачной или цветной глазурью.

Для изготовления плитки-майолики используют карьерные глины. В состав этих глин входит песок, окислы железа, карбонатные фракции.

Получают плитку путём прессования. В формы ручным способом укладывают глиняную массу и сушат её в течении нескольких дней естественным способом. Затем готовые образцы покрывают белой глиной. Это придаёт изделию прочность. Для повышения стойкости она проходит двойной обжиг. Обжиг проводят в печах с равномерно распределённой температурой. Перед вторым обжигом вручную наносят рисунок. В некоторых случаях готовые плитки дополнительно глазируют, применяя специальные краски. После обжига плитка получается ровной и приобретает блеск.

Майолику характеризует высокая механическая прочность, стойкость к образованию трещин на красочном слое, обладает высокими декоративными качествами. Плитка стойка к химическим веществам, экологична, является хорошим проводником тепла, проста в уходе, не горит, огнестойка, не выделяет вредных веществ при нагревании.

К недостаткам данной плитки относят высокую пористость, что увеличивает способность впитывать воду. По этой   лучше купить майолику только лишь для внутренней отделки сухих помещений.

Первые образцы майоликовой плитки были найдены археологами и датированы первым веком. Принято считать её родиной Египет острова Майорка. Именно отсюда и появилось название. Расцвет производства плитки из майолики был отмечен в седьмом веке в Италии. Она была доступна только состоятельным людям того времени и служила убранством жилищ.

В Россию майолика пришла в восемнадцатом веке. Славились её выпуском Москва и Ярославль. Оформляли ней церкви и храмы. Изготовление доверяли только православным мастерам после строгого поста перед началом работы.

Сегодня фабрики наладили выпуск плитки, из майолики внеся некоторые совершенства в технологический процесс и оформление. Производимая плитка поступает в продажу различных размеров.

Так как в производстве плитки из майолики много ручной работы каждая партия является уникальной. Используют её для оформления печей и каминов.

Правильно уложенная и подобранная плитка будет очень долго радовать Вас.

Критерии качества керамической плитки

Среди различных вариантов материалов для отделки все большее количество людей отдает  свое предпочтение керамической плитке. Что далеко не случайно, поскольку она отличается высокой устойчивостью к износу, имеет высокую гигиеничность, морозоустойчивость и огнеупорность. Данный вид декора придаст вашему жилищу, офису или магазину изысканный дизайн и не повторность. Правда, чтобы оправдались все ваши ожидания, необходимо отдавать предпочтение…

Ремонт под ключ — что это?

Каждый человек стремится сделать свое жилье максимально комфортным и уютным. Поэтому используются качественные материалы для ремонта, работа профессионалов в этой области. Получить прекрасный результат переображения квартиры без особых усилий можно, воспользовавшись услугами мастеров с большим опытом, которые готовы предложить выполнение работы под ключ. Речь идет о наиболее выгодном решении, ведь ожидается существенная экономия бюджета. Можно…

Принцип работы кодированной двери

Последнее время популярным стало использование в домах домофонов. Домофоны являются устройствами защиты от проникновения вовнутрь нежелательных особ. Только на ТД-Прайд можно приобрести наиболее надежные кнопки вызова, выхода, аварийного разблокирования, весь представленный товар отличается очень высоким качеством. Широкий ассортимент позволит найти оптимальный вариант и решить множество проблем с безопасностью помещения. Домофон используется для ведения переговоров между…

Использование натурального камня в декоре помещений

Использование натурального камня в дизайне жилого помещения – это признак изысканности и богатства. Камень – это красиво, стильно, можно. Комната, интерьер которой сочетает в себя натуральный камень, словно возвращает владельцев и гостей в далекие исторические времена, где в каждом доме было подобное убранство. Конечно, натуральный камень в декоре – это дорогое удовольствие, которое могут позволить…

Кровати из массива: как выбрать?

Когда всё вокруг создано на базе искусственных материалов, дома хочется установить хотя бы островок из экологически-чистого исходника. Из всей деревянной мебели, граждане, как правило, предпочитают приобретать кровати. Во-первых, их эксплуатируют чаще всего. А во-вторых, сон на таких изделиях всегда будет более спокойным и качественным. Конечно, чтобы выбрать толковый экземпляр, придётся изучить особенности выбора, но такой…