Майолика

Одной из разновидностей керамической плитки является плитка   майолика. Данный вид плитки имеет крупнозернистую структуру, цветную основную и лицевую поверхности. На лицевую сторону наносят яркий рисунок. Рисунок покрывают непрозрачной или цветной глазурью.

Для изготовления плитки-майолики используют карьерные глины. В состав этих глин входит песок, окислы железа, карбонатные фракции.

Получают плитку путём прессования. В формы ручным способом укладывают глиняную массу и сушат её в течении нескольких дней естественным способом. Затем готовые образцы покрывают белой глиной. Это придаёт изделию прочность. Для повышения стойкости она проходит двойной обжиг. Обжиг проводят в печах с равномерно распределённой температурой. Перед вторым обжигом вручную наносят рисунок. В некоторых случаях готовые плитки дополнительно глазируют, применяя специальные краски. После обжига плитка получается ровной и приобретает блеск.

Майолику характеризует высокая механическая прочность, стойкость к образованию трещин на красочном слое, обладает высокими декоративными качествами. Плитка стойка к химическим веществам, экологична, является хорошим проводником тепла, проста в уходе, не горит, огнестойка, не выделяет вредных веществ при нагревании.

К недостаткам данной плитки относят высокую пористость, что увеличивает способность впитывать воду. По этой   лучше купить майолику только лишь для внутренней отделки сухих помещений.

Первые образцы майоликовой плитки были найдены археологами и датированы первым веком. Принято считать её родиной Египет острова Майорка. Именно отсюда и появилось название. Расцвет производства плитки из майолики был отмечен в седьмом веке в Италии. Она была доступна только состоятельным людям того времени и служила убранством жилищ.

В Россию майолика пришла в восемнадцатом веке. Славились её выпуском Москва и Ярославль. Оформляли ней церкви и храмы. Изготовление доверяли только православным мастерам после строгого поста перед началом работы.

Сегодня фабрики наладили выпуск плитки, из майолики внеся некоторые совершенства в технологический процесс и оформление. Производимая плитка поступает в продажу различных размеров.

Так как в производстве плитки из майолики много ручной работы каждая партия является уникальной. Используют её для оформления печей и каминов.

Правильно уложенная и подобранная плитка будет очень долго радовать Вас.

Окна

Многие задаются вопросом о том, как правильно выбрать окна и это не случайно, поскольку такая покупка делается ни на один год, а на несколько десятилетий. Наиболее распространенными на рынке являются деревянные окна, а также окна ПВХ. К тому же раздвижные окна от Олта не только отличаются привлекательным дизайном, но и очень практичные. Что касается деревянных…

Как выбрать качественную входную дверь

Вы хотите выбрать качественную и недорогую входную дверь? На сегодняшний день выбор на рынке продукции просто огромен, однако, на сайте sdelaidver.ru описано более подробно о выборе, такой важной детали интерьера. Входные двери, двери для бани и сауны, межкомнатные двери, отделочные материалы, все это и многое другое вы найдете в интернете магазине, а грамотные менеджеры проконсультируют вас…

Особенности выбора шерстяных пледов

Тёплый шерстяной плед – залог уюта и тепла в вашем доме! Как же здорово взять чашечку горячего чая, укрыться чем-то тёплым и посидеть у камина! Также это незаменимая вещь на любом пикнике или вылазке на природу. Они – отличное дополнение к интерьеру в квартире либо в загородном доме. Популярность шерстяных изделий оправдана, ведь шерсть –…

Принцип работы счетчика для воды

Для расчета платежей за воду применяются нормы потребления на одного человека. При этом большая часть населения использует воды меньше этих норм.  Единственный способ платить только за использованный объем — установить лицензированный прибор учета. Перед установкой счетчика нужно определиться с типом устройства отдельно для горячей и холодной воды. Они отличаются максимальной рабочей температурой и по типу…

Использование ламината в доме

Изделия из древесностружечной плиты со специальным покрытием широко применяются при производстве ремонтно-строительных работ напольного покрытия. За последнее время ассортимент ламината значительно расширился. Благодаря модным дизайнерским решениям увеличилась цветовая гамма, появились новые виды декорирующего слоя. Строительный рынок наполнил ламинат под плитку, этот красивый, модный и качественный материал востребован покупателями. Особенности ламината Технология производства ламината предусматривает обработку…