Главная / Ты и твой дом / Отечественный производитель / Как замедлить схватывание гипса

Как замедлить схватывание гипса

Определимся с понятием: гипс (он же алебастр) — вещество природного происхождения, получаемое в результате термообработки гипсового камня. По степени измельченности гипсового камня разделяют следующие фракции:

  • тонкий помол;
  • средний помол;
  • грубый помол.

По времени схватывания:

  • быстро схватывающийся (2-15 мин.);
  • средне схватывающийся (6-30 мин.);
  • плавно схватывающийся (20-30 мин).

Следует помнить, что гипс – продукт скоропортящийся, через 3 месяца лежания он теряет свои свойства на 25-50%.

Приготовление раствора

В посуду наливают воду и, постоянно помешивая во избежание комочков, добавляют гипс. При приготовлении раствора образуется пена, которую обязательно нужно снять, так как она делает будущую гипсовую довольно хрупкой. Соотношение воды и сухого вещества в готовом растворе может быть разным.

1.Жидкий гипсовый раствор — 0.7 л воды к 1 кг гипса.
2.Умеренной густоты раствор – 1 л воды к 1,5 кг гипса.
3.Густой гипсовый раствор — 1 л воды к 2 кг гипса.

Зачем нужно увеличивать время схватывания? Почему бы не воспользоваться медленно схватывающим раствором? Замедление схватывания гипса нужно для работы с большим объемом материала, например, в художественной мастерской и т.д. Если после приготовления гипсовый раствор начинает твердеть, то добавление воды или простое перемешивание приведет к неэффективности раствора, он перестанет схватываться и не затвердеет. Для этого используются различные замедлители. Не забывайте, что гипс при затвердевании согревается и незначительно расширяется.

Способы замедления схватывания гипса

1.Использование столярного или обойного клея КМЦ (другой обойный клей не применим в данной ситуации). 25%-ый клеевой раствор добавляют в воду и затворяют гипс.
2.Второй способ приготовления клеевого раствора: 1 сухую часть животного клея растворить в 5 частях воды и оставить на 15 часов, можно на сутки. После добавить 1 часть теста известкового и хорошо проварить на небольшом огне, периодически перемешивая, в течение 5 часов. Чтобы раствор меньше пенился, на дно посуды необходимо положить слой гравия или гальки толщиной 2 см. Полученную массу добавляют в воду непосредственно перед работой и затворяют ею гипс. По качеству в 2 раза превосходит обычный клеевой раствор.
3.Следующий способ – использование 5-6% раствора сахара. Но сахар слегка снижает прочность изделий из гипса.
4.Использование лимонной кислоты также замедляет схватывание гипса. Раствор 0.05% кислоты лимонной замедляет процесс на 30 мин. Раствор 0.1% лимонной кислоты замедляет схватывание на 1час. Большую концентрацию лимонной кислоты использовать не рекомендуется, так как резко уменьшается прочность гипсового изделия.
5.Негашеная или гашеная известь – еще один из замедлителей. Кроме того, известь — это хороший пластификатор, а это очень важно для работы с лепниной. Лучше использовать гашеную известь в соотношении 1:6 (берем 1 часть извести и 6 частей гипса).

Можно использовать готовые пластификаторы, замедляющие время схватывания. Помните, что реагенты по-разному будут влиять на качество гипсового изделия.

Как выбрать коврик для ванной комнаты

Удобство и повышенный комфорт в ванной комнате определяется не только новой или недавно поменянной сантехникой, но и декоративными имиджевыми вещицами, которые способны внести в обыденный интерьер нотки пикантности и изысканности. На рынке представлены самые различные коврики для ванной. И всех их объединяет одно – способность украшать жилище, делая его более комфортным для существования. Производители предлагают…

Элитный коттеджный поселок «Прозорово»

Коттеджный поселок «Прозорово» элитного класса собрал в себе все достоинства и плюсы загородной жизни с близкой доступностью к столичным удобствами и деловому центру столицы. Новостройка расположилась в 12 км от Московской кольцевой автомобильной дороги по направлению одного из наиболее престижных направлений Подмосковья. Добраться сюда можно по трем современным и оснащенным автомобильным шоссе – Новорижскому, Ильинскому…

Ремонт холодильных компрессоров от копании «Внеш-Комплект»

«Внеш-Комплект» — ремонт холодильных компрессоров в Украине   Холодильный компрессор – главная составляющая часть любой установки, предназначенной для снижения температуры окружающей среды в закрытом пространстве или замораживания различных продуктов и материалов. Подобное оборудование используется практически на всех предприятиях и в самых разных заведениях — следовательно, эффективность их работы во многом зависит как раз от исправности…

Бренды итальянских производителей на Emodicasa.ru

Что мы подразумеваем под мебелью? То ли это предметы первой необходимости, на которых можно сидеть, лежать, работать? Или, может быть, вещи, формирующие образ комнаты в наших глазах и глазах гостей? А может и то, и другое, и ещё красивые интерьерные решения, которые всегда будут радовать взор и облегчать жизнь? Если Вы считаете правильным решением третий…

Ремонт телевизоров на дому

Невозможно представить себе жизнь современного человека без телевизора. Этот бытовой прибор служит средством для получения информации и для развлечения. Но, как и любое другое оборудование, телевизоры иногда выходят из строя. Поломки могут случиться по разным причинам: из-за некачественной сборки; из-за перепадов в сети; из-за неаккуратного обращения; из-за выхода из строя отдельных запчастей. Но какими бы…