Главная / Ты и твой дом / Отечественный производитель / Саморегулирующий кабель в системах обогрева

Саморегулирующий кабель в системах обогрева

Системы обогрева при помощи уложенного специальным образом кабеля применяются в самых разных ситуациях:

  • зональный обогрев помещений – «теплый пол», подогрев зеркал;
  • технологический обогрев участков при строительстве, в теплицах, на производстве;
  • защита труб от промерзания и профилактика обледенения контрукций.

Этот метод температурной регуляции заключается в передаче тепла от кабеля с нагревательным элементом к конструкции.

Для кабельных систем обогрева используются три основных вида проводных систем: резистивный, секционный (усовершенствованный вариант резистивного) и кабель греющий саморегулирующийся. Эти типы проводов отличаются как устройством, так и функциональностью.

Устройство саморегулирующихся кабелей

Саморегулирующийся кабель представляет собой комплекс из двух проводников, помещенных без изоляции в оболочку из специальной полимерной массы с термически изменяемым сопротивлением. Поверх базовой конструкции наносится три защитных слоя: полимер-изолятор, плотная медная оплетка и наружный полимерный слой. Сплошная конструкция такого провода позволяет избежать неохваченных участков, при этом каждая зона позволяет поддерживать необходимую температуру.

Благодаря такой системе дополнительной защиты саморегулирующиеся системы допускаются к использованию на взрывоопасных участках и для обогрева зон повышенной опасности возгорания. Кроме того, провод этого типа можно разрезать в соответствии с заданными параметрами конструкции, а его монтаж довольно прост.

При относительно высокой стоимости систем с применением такого кабеля их окупаемость достаточно высока. При правильном проектировании уровень начальных затрат превысит аналогичный для резистивных систем не более, чем на 40%. А за счет большей долговечности, экономичности и надежности провода текущие затраты на обслуживание буду даже ниже.

Особенности выбора саморегулирующихся кабельных систем

В продаже встречается кабель греющий саморегулирующийся нескольких типов:

  • низкотемпературные (типы НТМ, НТА и НТР) – ориентированы на максимальный нагрев до 65оС;
  • среднетемпературные (СТЕ) – позволяют нагревать окружающие предметы до 120оС;
  • высокотемпературные (ВТС и ВТХ) – базовая температура нагрева 120-190оС.

Помимо температурных характеристик, важно обращать внимание на изолирующие свойства и степень безопасности кабеля. Иногда производители для удешевления могут отказываться от дополнительной защиты, нанося поверх рабочей нагревательной матрицы только один слой полимера. В названии продукции кодировка СТ, СR или CF указывает на то, что кабельное изделие оснащено полным комплектом защитных оболочек: медной оплеткой и верхней изоляцией.

Как выбрать коврик для ванной комнаты

Удобство и повышенный комфорт в ванной комнате определяется не только новой или недавно поменянной сантехникой, но и декоративными имиджевыми вещицами, которые способны внести в обыденный интерьер нотки пикантности и изысканности. На рынке представлены самые различные коврики для ванной. И всех их объединяет одно – способность украшать жилище, делая его более комфортным для существования. Производители предлагают…

Элитный коттеджный поселок «Прозорово»

Коттеджный поселок «Прозорово» элитного класса собрал в себе все достоинства и плюсы загородной жизни с близкой доступностью к столичным удобствами и деловому центру столицы. Новостройка расположилась в 12 км от Московской кольцевой автомобильной дороги по направлению одного из наиболее престижных направлений Подмосковья. Добраться сюда можно по трем современным и оснащенным автомобильным шоссе – Новорижскому, Ильинскому…

Ремонт холодильных компрессоров от копании «Внеш-Комплект»

«Внеш-Комплект» — ремонт холодильных компрессоров в Украине   Холодильный компрессор – главная составляющая часть любой установки, предназначенной для снижения температуры окружающей среды в закрытом пространстве или замораживания различных продуктов и материалов. Подобное оборудование используется практически на всех предприятиях и в самых разных заведениях — следовательно, эффективность их работы во многом зависит как раз от исправности…

Как выбрать насос?

Для начала, следует определиться, какую непосредственную функцию должен выполнять прибор. Ведь на самом деле разновидность насосов крайне велика, и у каждого из них свое предназначение. Что бы знать, как правильно выбрать насос, следует разобрать по порядку самые востребованные типы на сегодняшний день. Погружные Погружные насосы предназначены для выкачки жидкостей, с различных, предпочтительнее больших, глубин. Местами…

Как получить разрешение на строительство дома в Коломне

Если вы приобрели участок земли в Коломне и планируете его застроить, первым делом вам придется получить на это разрешение. Для этого придется собрать пакет документов и предоставить проект, по которому будет строиться ваш дом. Если вы планируете заниматься оформлением самостоятельно – отправляйтесь в районную администрацию. Там необходимо взять бланк заявления, в котором вы укажете, что…