Главная / Ты и твой дом / Квартирный вопрос / Как рассчитывается налог на имущество?

Как рассчитывается налог на имущество?

Правила оплаты имущественного налога в 2015 году

Уплата имущественного налога является обязательной для всех физических лиц, в собственности которых находится недвижимое имущество, в том числе и недостроенные объекты. Как и земельный, этот вид налога оплачивается в местный бюджет и рассчитывается Федеральной Налоговой Службой.

Однако с начала года в силу вступает новый механизм начисления налога на имущество. Если раньше этот вид налога рассчитывался согласно инвентаризационной стоимости объекта, то теперь его расчет ведется согласно кадастровой стоимости. Такой вид расчета позволит максимально приблизить стоимость объекта недвижимости к его рыночной цене.

Расчет налога на имущество

Расчет налога на имущество производится по истечении года местной налоговой инспекцией и присылается владельцу в виде уведомления в период с начала апреля по конец сентября текущего года. То есть оплата налога за 2014 год происходит до 1 октября 2015 года, но не позднее этого срока.

Особенности новой схемы начисления и оплаты налога

Чтобы определить правильно ли был начислен налог, следует проверить следующие данные:

  • на основании каких данных инспекторами налоговой был произведен расчет;
  • имеет ли владелец право на льготы;
  • определите налоговую базу и ставку;
  • срок, на протяжении которого имущество находится в ведении этого владельца;
  • рассчитайте налог по алгоритму: (кадастровая стоимость — налоговый вычет) х размер доли х налоговую ставку.

Если налог завышен по какой — нибудь причине (недостоверные сведения или ошибки арифметических расчетов), в этом случае возможно оспаривание кадастровой стоимости в судебном порядке. Однако, в случае обращения в суд не следует надеяться на сиюминутную победу — для подробного изучения вопроса и принятия окончательного решения может потребоваться несколько судебных заседаний.

Кроме того нужно собрать ряд документов и провести несколько экспертиз:

  • грамотная оценка рыночной стоимости, проведенная высококвалифицированным дипломированным специалистом (экспертиза);
  • подробный отчет об оценке суммы рыночной стоимости объекта;
  • правильно составленное исковое заявление.

Совершенно ясно, что такие процедуры невозможно провести без опытного юриста. Кроме того ведение дела в суде так же требует знающего законы специалиста.

При правильном оформлении документов, проведении своевременных экспертиз и юридической поддержке — оспаривание кадастровой стоимости будет делом времени.

Фото: www.totalmortgage.com

Как выбрать бойлер для коттеджа или квартиры

Надоели перебои с горячей водой? С замиранием сердца ждете лета, понимая, что снова будет отключение горячей воды на несколько недель? Тогда мы предлагаем вам отличное решение этой проблемы – водонагреватели. С их помощью вы забудете, что такое подогревать ведро с водой на газу или всматриваться в раздел объявлений на подъезде, чтобы узнать, когда отключат горячую…

Достоинства уличного светодиодного освещения

Все более популярнее становится светодиодное освещение, которое применяется в помещениях, а также на улице. Чем же эта популярность обусловлена, попробуем разобраться в такого освещения. Перечислим для начала веские достоинства уличного светодиодного освещения: Экономия электроэнергии. Уличные фонари с такими лампами потребляют электроэнергии в два-три раза меньше в отличии от стандартных ламп. При этом излучаемый ими световой…

В чем заключается роль фреона? О фреоне r410а

Обладателям компрессорных климатических и охладительных установок, у которых появилась необходимость обеспечить своему оборудованию более налаженное функционирование , перед тем, как купить r410а фреон  необходимого типа следует предварительно получить комплексную консультацию у специалистов данной отрасли. Действует определенный ряд требований, который выдвигается со стороны конструкторов и разработчиков компрессорного охладительного оборудования по вопросу заправки контуров системы хладагентами. Существуют…

Intelect house — на просто умный дом

Многие люди знают о существовании системы под названием «умный дом». Однако не все до конца понимают, как именно работает эта технология. Умный дом, или intelect house – это автоматизированная система, которая управляется специальным устройством (контроллером). Система имеет возможность управлять освещением дома, отоплением, системой охраны, бытовой техникой и другими устройствами. Цель такой технологии упростить работу всех…

Стили кухонных интерьеров

Кухня является тем местом в доме, где каждый человек проводит немало времени, поэтому оформлению данного помещения уделяется особое внимание. Современные кухни существуют в большом разнообразии стилей, зная особенности которых, можно легко подобрать идеальный гарнитур в свое помещение и создать неповторимый дизайн интерьера. Стили кухонь: Классика, которая никогда не выходит из моды. Такой кухне свойственно использование…