Главная / Ты и твой дом / Дача / Строительство рубленой бани и дома

Строительство рубленой бани и дома

Технологии строительства не стоят на месте. Чуть ли не каждый день потребителю предлагаются более новые варианты, посредством которых становится реальным построить, к примеру, дом своей мечты.

Сегодня рубленые дома и бани становятся все более популярными. И этому есть вполне понятное объяснение. Дерево – это достаточно экологичный материал, обладающий целым рядом преимуществ по сравнению с бетоном и кирпичом. Постройку бани можно осуществить при использовании самого разного бруса: профилированного, обрезного, клееного или оцилиндрованного бревна и других. Обычно возводят традиционный сруб из подобранных по размеру стволов дерева.

При выборе материала для постройки нужно иметь в виду, что если лес имеет более плотную структуру (обычно таким бывает заготовленный в зимнее время), то усадка бани после высыхания будет меньше. В наше время мастера ручной рубки бань владеют разными способами соединения углов, а также венцов сруба: например, «в угол», «в лапу», с внутренней протеской стен, «в обло», из лафета, «норвежский замок», «канадская чашка». Не исключена и комбинация всех этих видов. Во время работы мастера используют самые современные средства защиты древесины от пожара и гниения.

Что касается бревна, то оно выбирается по определенному размеру, вручную делается кантовка рубанком вдоль смоляных карманов ствола и его волокон. В результате таких действий карманы закупориваются, это способствует сохранению бревна от влаги. Во время ручной рубки бревно тщательно очищается от коры специальным инструментом — скобелем. Но в отличие от лафета и бруса, верхний слой бревна сохраняется, его называют «заболонь». Такой метод гарантирует бревнам долговечность, а бане крепость и долгий срок эксплуатации.

Отметим, что стволы дерева имеет неодинаковую толщину. Поэтому после рубки чашек или замков, их укладывают таким образом, чтобы разница в диаметре бревен компенсировалась. С целью наилучшего прилегания к фундаменту, этот строительный материал обязательно затесывают. К фундаменту в данном случае обращена фигурная поверхность бревна, а не плоская, как это может показаться на первый взгляд.

Как правило, деревянные дома ручной рубки строят в таких местах, куда подвозить Брусовой материал можно беспрепятственно. Целесообразно и использование специальной техники.

Что ни говори, но у каждого вида деревянного материала, даже самого современного и уникального, есть свои определенные плюсы и минусы, но популярность деревянных бань и других построек с годами не уменьшается.

Проекты каркасных домов компании Бако

Став обладателем земельного участка, каждому владельцу хочется побыстрее увидеть на нем уютный красивый дом и ухоженную приусадебную территорию. Современные технологии позволяют существенно сократить время ожидания завершения строительства собственного комфортного жилища, при этом качество постройки не теряется. Прочные и износостойкие каркасные дома уже несколько десятилетий доказывают свое равенство с домами из кирпича, дерева, бетона, а в…

Малые архитектурные формы на садовом участке

Много раз в научной или художественной литературе, описывающей ландшафтный дизайн, встречается упоминание о малых архитектурных формах, которые можно применить в виде оригинальных и красивых «пятен» на дизайнерской «картинке» территории участка. А что это такое и как они используются? В любом саду, как правило, можно встретить предметы, которые присутствуют в нём круглогодично. Зимой они выделяются на…

Светодиодные светильники – идеальное освещение для вашей теплицы

Когда заготовленные впрок консервированные овощи заканчиваются ранней весной, в теплицах к тому времени уже вызревают свежие огурцы, помидоры, салат, лук и другие культуры. Как же приятно собрать первый урожай и продегустировать салат из свежих овощей, выращенных собственноручно! Опытные садоводы и огородники не представляют себе жизни без собственного парника. Но парник еще нужно оборудовать. Для того…

Стены для домов из клееного бруса

Благодаря разбрусовке, подготовленной ранее, наличию пазов и шипов на клееном брусе, возводить стены клееного дома не сложно – необходимо осуществить сборку элементов, примерно как в детском конструкторе. Чтобы было проще, можно посмотреть фото домов из бруса, и процесс из возведения на любом профильном сайте. Впрочем, нужно учитывать, что настоящая лёгкость достигается только с многолетним опытом….

Сфера применения электростанций мощностью 360 кВт

Дизельные генераторы с мощностью 360 кВт позволяют в кротчайшие сроки обеспечить электрической энергией любой объект, на котором требуется электропитание повышенной мощности. Это могут быть производства среднего уровня, складские комплексы, крупные строительные объекты. Применяться могут в качестве резервного питания для бизнес центров, больших гостиниц, аэропортов. В промышленной сфере при добыче и переработка угля, нефти, драгоценных металлов,…