Главная / Ты и твой дом / Дача / Локальная очистная канализация: утилизация стоков с дачного участка

Локальная очистная канализация: утилизация стоков с дачного участка

Для загородного дома система канализации необходима так же, как водоснабжение или электричество. Ведь ходить в туалет на улицу – это не очень удобно. А куда сливать воду, после того, как вы постираете одежду? За забор? Все эти проблемы должна решать канализационная система. Она должна быть удобной в эксплуатации и безопасной для природы. Не думайте, что окружающая среда пострадать не может. Неправильно функционирующая система может излить свои стоки в почву, а оттуда в водоносные горизонты, и без воды останется целый поселок.

Канализация коттеджа, загородного дома или дачи может осуществляться централизованно, т. е. вы подводите трубу из дома к центральному канализационному трубопроводу и пользуетесь системой. Но, к сожалению,  не во всех населенных пунктах (деревнях и поселках) такой центральный трубопровод имеется. Причин здесь несколько – это и дороговизна прокладки труб, и условия ландшафта, и состав почвы. Но ведь удобства хочется иметь и тем, чьи поселки лишены такой коммуникации. Выход есть – надо сооружать собственную локальную канализацию, которая бы перерабатывала бытовые стоки.

С такой автономной системой вы получаете тот же комфорт утилизации стоков, какой имеется в городской квартире. Ее главная составляющая – очистное сооружение.

Его эксплуатация не должна причинять вред окружающей среде, быть удобной и легкой. Монтаж канализации и очистного сооружения также не должны вызывать проблем.

Еще одна положительная функциональная черта очистных сооружений, особенно актуальная для дачников, это их способность работать с перерывами, чтобы возвращаясь, например, с длительного отпуска в свой загородный дом или после зимнего сезона к себе на дачу, не нужно было производить с канализацией какие-то мероприятия по ее запуску.
Чем меньше затрат на обслуживание потребует очистное сооружение, тем лучше.

Выше были описаны ключевые моменты, на которые стоит обращать внимание, при выборе такого устройства. А теперь давайте рассмотрим возможные варианты.

Септики для загородного дома наиболее распространенный вариант сооружения для канализации. Они просты, относительно дешевы, и, казалось бы, очень удобны. Но для начала вам придется смириться с неприятным запахом, которое будет витать над ним, а также с периодическим вызовом ассенизационной машины, которая будет удалять скопившиеся и не переработанные стоки. Да, септик очищает их не до конца, а лишь на 60 – 65 %. И то, жидкая фаза этих отходов попадает на поле фильтрации, которое, кстати, займет на вашем участке немало места, а его еще нужно будет обновлять раз в 5 лет. Да и зимой оно будет функционировать неполноценно.

Все большую популярность приобретают станции биологической очистки, которые лишены всех недостатков септика – ее легко монтировать, она проста в эксплуатации и перерабатывает отходы на 98%!

Проекты каркасных домов компании Бако

Став обладателем земельного участка, каждому владельцу хочется побыстрее увидеть на нем уютный красивый дом и ухоженную приусадебную территорию. Современные технологии позволяют существенно сократить время ожидания завершения строительства собственного комфортного жилища, при этом качество постройки не теряется. Прочные и износостойкие каркасные дома уже несколько десятилетий доказывают свое равенство с домами из кирпича, дерева, бетона, а в…

Малые архитектурные формы на садовом участке

Много раз в научной или художественной литературе, описывающей ландшафтный дизайн, встречается упоминание о малых архитектурных формах, которые можно применить в виде оригинальных и красивых «пятен» на дизайнерской «картинке» территории участка. А что это такое и как они используются? В любом саду, как правило, можно встретить предметы, которые присутствуют в нём круглогодично. Зимой они выделяются на…

Светодиодные светильники – идеальное освещение для вашей теплицы

Когда заготовленные впрок консервированные овощи заканчиваются ранней весной, в теплицах к тому времени уже вызревают свежие огурцы, помидоры, салат, лук и другие культуры. Как же приятно собрать первый урожай и продегустировать салат из свежих овощей, выращенных собственноручно! Опытные садоводы и огородники не представляют себе жизни без собственного парника. Но парник еще нужно оборудовать. Для того…

Стены для домов из клееного бруса

Благодаря разбрусовке, подготовленной ранее, наличию пазов и шипов на клееном брусе, возводить стены клееного дома не сложно – необходимо осуществить сборку элементов, примерно как в детском конструкторе. Чтобы было проще, можно посмотреть фото домов из бруса, и процесс из возведения на любом профильном сайте. Впрочем, нужно учитывать, что настоящая лёгкость достигается только с многолетним опытом….

Сфера применения электростанций мощностью 360 кВт

Дизельные генераторы с мощностью 360 кВт позволяют в кротчайшие сроки обеспечить электрической энергией любой объект, на котором требуется электропитание повышенной мощности. Это могут быть производства среднего уровня, складские комплексы, крупные строительные объекты. Применяться могут в качестве резервного питания для бизнес центров, больших гостиниц, аэропортов. В промышленной сфере при добыче и переработка угля, нефти, драгоценных металлов,…