Главная / Ты и твой дом / Конец с бичеванием цветов

Конец с бичеванием цветов

Растения в поле, в парке или в огороде в значительной мере имеют стабильные условия для своего развития.

Для них влажность почвы — это очень существенный вопрос. Влажность же почвы бывает различной.

Есть тяжелые почвы, хорошо сохраняющие влагу, есть легкие
— более сухие; имеются также места, где влага, скапливаясь, придает почве характер постоянной влажности, а есть и такие, где вода быстро сплывает — там в основном сухо.

Структура почвы и ее основания способствует тому, что даже при длительном отсутствии осадков, в тех местах, где развернулись корни растений, влажность слоев не меняется, а происходящие изменения проходят медленно. Это является причиной того, что даже после длительных осадков влажность почвы быстро возвращается к норме. Нет резких изменений от суши до избытка воды.

Зато такие резкие изменения часто происходят в почве растений, выращиваемых в горшках. Количество земли здесь небольшое, небольшие также способности задержать влагу. Потребность растений в воде бывает огромной, а к этому надо добавить, что вода в цветочных горшках испаряется не только через листья, но также и через пористые стенки горшка, особенно если он нагрет солнцем. Результаты таковы, что после подливания, корни растений тонут в воде, а несколько часов спустя торчат в засохшей, как камень земле.

Значительные колебания влажности и небольшие периоды оптимальной влажности для растений являются причиной того, что у растений в цветочных горшках часто разрастаются корни — порой под тонким слоем земли все пространство горшка заполнено корнями и в основном тогда, когда само растение выглядит хило. Из того же семени или саженца в огороде растение выросло бы на славу, а в горшке оно влачит жалкое существование.


Конец с бичеванием цветов

Конец с бичеванием цветов


Что же делать, чтобы растения в горшках и ящиках росли лучше? Сделать большими эти ящики? Увеличить количество земли?

Для того, чтобы растение могло развиваться, оно требует солнца — больше или меньше, в зависимости от самого растения, а также воды и удобрений.

Солнце, вода и удобрения, да еще и земля, которая нужна для того, чтобы растение могло держаться и не падать. Об этом свидетельствуют хорошие результаты выращивания методом гидропоники множества растений, которым искусственным способом легко можно обеспечить условия влажности.

Достаточное количество удобрений и необходимых микроэлементов в воде привело к тому, что растение не развивает сильно своей корневой системы, при этом хорошо разрастаясь.

Принимая во внимание все это, любители цветов начали стремиться к тому, чтобы своим растениям обеспечить стабильные условия влажности. Одной из таких идей является конструкция ящика для цветов, оснащенного водным резервуаром. Вода из этого резервуара просачивается в почву при помощи хлопчатобумажных фитилей, от количества которых зависит и количество воды, подаваемой растениям, а с ней и питательных веществ.

Приступая к проектированию и изготовлению такого ящика, надо принять во внимание, что растение должно как-то держаться, поэтому слой земли не может быть слишком тонким, а ящик должен быть поглубже по сравнению с обычно применяемыми.

Внутри ящика, к его стенкам, несколько сантиметров от дна, приклеиваются тонкие рейки 7, на которые будет опираться плита 2 с множеством отверстий для фитилей 3, а также отверстиями, позволяющими на приплыв воды и воздуха. Дно ящика и нижнюю часть стенок надо упрочнить или стекловолокном или хлопчатобумажной тканью, пропитанными смолой, что предохранит от вытекания воды, а дерево от гниения.

В дно ящика также следует вклеить трубку 5, через которую будет вытекать излишек воды. Плита 2 должна быть жесткой и водостойкой. Для этого можно использовать древесноволокнистую плиту, покрытую несколько раз лаком после того, как будут сделаны все необходимые отверстия.

Ящики для растений, не любящих много влажности, нужно оснастить трубкой, через которую непосредственно в резервуар будет вливаться вода с жидким удобрением. Резервуары в ящиках других растений можно заполнять через землю.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…