Главная / Ты и твой дом / Мое хобби свидетельствует обо мне

Мое хобби свидетельствует обо мне

Иногда стоит задуматься, почему мы порой так легко отказываемся от некоторых слов, прочно вошедших в родной язык, и отдаем предпочтение заимствованным. Например, слово диапозитив, которое понятно и однозначно определяло до настоящего времени изображение на пленке, предназначенное для проецирования на экран, вдруг ни с того ни с сего заменили английским словом слайд.

Вот сиди и думай
— почему? Если бы это название пришло одновременно с новым предметом…

Но где там! — всем давным-давно известно что такое диапозитив.

Таких примеров можно привести много. Английским словом хобби принято называть увлечение.

Опять-таки, почему?

Хобби — буквально означает «сокол».

Сокол — это хищная птица, летающая высоко, быстро, почти под облаками. Слово «птак» или как говорят жители Силезии «пток» употреблялось уже сотни лет назад, если шла речь о чьей-то коллекционерской страсти. Почему мы отказались от удачного слова «конек», которое взялось от коня, всегда пользовавшегося в Польше почетом и уважением. На протяжении веков тех, кто любил коней и тех с различными «коньками» были тысячи. Многие из них внесли огромный вклад в развитие польской культуры.

Если мы должны все-таки поддаться английским терминам, то давайте хотя бы сохраним смысл тех давних «птаков», «птоков», «коньков», и будем заниматься разумным хобби, которое и нам принесет удовольствие и, может быть, пойдет на пользу всему обществу, как это было с «коньками» тех, кто страстно собирал книги, картины и другие произведения искусства, кто спасал от забвения обычаи польского народа; пусть нашими идеалами станут Кольберги, Оссолинские, Пшипковские — короче говоря, давайте отнесемся к этому серьезно.

Кто-то скажет, что на такие «коньки» нужны деньги. Может быть именно в этом и заключается основная разница между «коньком» и хобби, но я думаю, что разница еще в чем-то другом, не только в деньгах.

«Конек»
— это страсть, требующая не только увлечения чем-то, но размышлений и работы, а хобби это поверхностное увлечение, о котором говорят, что оно безопасное, но и бесполезное. В самом деле, какая польза от крупнейшей в мире коллекций этикеток от пивных бутылок или от пачек сигарет? Если дело только в безвредности, то это действительно вреда не приносит.

Тогда что же, кроме этого?

Неизвестно.


Мое хобби свидетельствует обо мне

Мое хобби свидетельствует обо мне


Зато может быть много других интересных и полезных увлечений. Например, коллекция моделей. Многие в молодости делали модели кораблей, автомобилей, самолетов.

Молодость прошла, и что же осталось — одни воспоминания? Нет, не только. Осталось приобретенное умение, которое всегда можно использовать для создания оригинальных, неповторимых предметов, способных к тому же украсить любую квартиру. Да и музеи техники, не всегда располагающие финансовыми средствами, не откажутся от подарков, сделанных умельцами.

Можно коллекционировать самые разные модели. Посмотрите на рисунок и подумайте, не была ли бы оригинальной декорацией квартиры коллекция, состоящая из нескольких точно сделанных моделей старых и новых типов планеров? Здесь изображены, ставшие уже историческими «Быдгощанка» и «Жабусь», участвовавшие в проходившем впервые в Польше конкурсе планеров, организованном в начале двадцатых годов.

На рисунке представлен красивый планер ЦВ-5/34
— первый спортивный планер польской конструкции, на котором было установлено много рекордов. Есть здесь также и еще один «рекордсмен», но имеющий уже иную, более современную форму — планер «Янтарь», выпускавшийся нашей промышленностью в 70-е годы.

Интересной может быть коллекция истребителей. Среди советских самолетов есть такие известные, как И-15, И-16, модели которых украсят любой кабинет.

Можно сделать и модели других самолетов, скажем, периода Великой Отечественной войны:
истребителей Як-3 или штурмовика Ил-2.

Украшение квартиры пустыми заграничными бутылками, коробками от заграничных сигарет, да и вообще такого рода хобби, которое заключается в коллекционировании любых предметов, лишь бы они были разноцветными, по-моему, свидетельствует о нетребовательном вкусе хозяина такой, простите, коллекции.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…