Главная / Ты и твой дом / МДМД — мебель для маленьких детей

МДМД — мебель для маленьких детей

В наше время, как никогда раньше, детям угрожает искривление позвоночника.

Почему?

Существует несколько причин появления и развития этого рода недостатка, который если вовремя не исправить при помощи специальных упражнений лечебной гимнастики, может вызвать более серьезные осложнения, порой неизлечимые.

В результате изменений методов питания дети растут быстрее. Однако интенсивный рост костного материала не сопровождается таким же интенсивным ростом мышц из-за малоподвижного образа жизни современного ребенка.

Дети большую часть своего времени проводят в сидячем положении — за уроками, у телевизора, а при этом часто горбятся, чему способствует неправильная форма стульев и кресел, приспособленная прежде всего для взрослых.

Результаты известны. Врачи бьют тревогу. В школах организуются занятия лечебной гимнастикой… В системе школьного образования увеличено количество часов уроков физкультуры. Все эти действия необходимы, но как видно усилия направлены на исправление уже существующего положения вещей, а причины не устраняются.

Чтобы уберечь собственного ребенка от искривления позвоночника, требуется совсем немного и в то же время очень и очень много. Надо научить его правильно делать уроки, за которыми он не должен просиживать часами. Научить его разумно смотреть телевизор.

Это очень трудное задание и оно почти невыполнимо в тех семьях, где смотрят все без разбора. Если родители не знают как выключается телевизор, то и ребенок этому не научится. Наконец, необходимо давать ребенку поиграть во дворе. Ну и постараться, чтобы он мог пользоваться мебелью, соответствующей его росту…

Такую мебель пока можно сделать только самому, так как наша промышленность ее не выпускает. Специалисты на мебельных фабриках будто и не знают, что кроме специальной мебели для школ нужна также мебель и для дома.

Несмотря на существование зарубежных образцов, несмотря на успех, которым пользуется за границей детская мебель и на доходы, какие она приносит, наша отечественная промышленность остается бездейственной. А за рубежом самая большая динамика роста наблюдается в производстве детской мебели. В оправдание нашей промышленности хочется сказать, что с недавнего времени и она осознала эту необходимость.


МДМД

1МДМД


На рисунке я представил проект детского столика и стульчика, сделанных из толстой 20 мм фанеры. Такая работа по плечу домашнему мастеру. Для распиливания на куски фанеры можно воспользоваться услугами столярной мастерской.

Как стол, так и стул запроектированы таким образом, что высоту крышки стола и сиденья стула можно изменять в зависимости от роста ребенка. Все элементы соединены при помощи колышков и клиньев. Это довольно прочная и устойчивая мебель.

Дети во время своих занятий обычно используют находящийся ближе к ним край стола, сильно отклоняя при этом голову в сторону. Полукруглая вырезка в крышке стола сделана для того, чтобы заставить ребенка опираться о стол локтями, как это делается во время писания.

В сиденье стула сделаны два отверстия, которые облегчают передвижение стула к столу, когда ребенок садится. Нужно приучить ребенка не сидеть на краю стула, во-первых потому, чтобы стул не опрокинулся, а во-вторых чтобы мог опереться о его спинку.

Все края мебели должны быть закруглены. Ее можно покрасить бесцветным лаком (но не легковоспламеняющимся нитролаком) или сначала краской и лишь потом лаком. Можно использовать и цветную эмаль.

Размеры крышки стола должны составлять 60 Х 90 см (большие не нужны), сиденье стула — 35 Х 35 см. Остальные размеры подбираются индивидуально согласно возрасту ребенка. Ребенок должен сидеть опираясь ступнями о пол (измерив это получим расстояние от сиденья до пола), а локти должны опираться о крышку стола (это позволит нам определить его высоту).

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…