Главная / Ты и твой дом / Обрамление зеркал

Обрамление зеркал

Когда-то зеркала были свидетельством богатства так же, как стекла в окнах, картины или дорогие ткани на стенах. Размеры зеркал, их количество, оформление напоминали с кем вы имеете дело и кто вас удостоил чести…

Зеркала были дорогостоящими предметами и использование их не ограничивалось только удовольствием рассматривать себя, скажем, во время туалета. При недостаточном в те времена освещении благодаря им помещения становились светлее и шире.

Зеркала были признанными элементами декорации и позволяли к тому же незаметно наблюдать за людьми, возбуждающими особое внимание. Да… старые зеркала, былые времена… Ну, помечтали, и достаточно — нам, домашним мастерам, такое сделать не по плечу.

Одно можно сказать — был у людей хороший вкус и использовать его они умели, создавая настоящие произведения искусства.

Что же происходит с зеркалами в наше время, какова их роль в современной жизни?

К сожалению, зеркалам уже не придается такого значения, как прежде, они стали обычными бытовыми предметами, утратив даже свою роль элементов декорации. Жаль, что исчезла их красота. Но этому не следует удивляться. Скажите, что хорошего в зеркале из бог знает какого стекла, которое дает ваше искаженное отражение, да к тому же еще в рамке?!.

Просто поражает неумелое обрамление зеркал, которое даже не годится сравнивать с изысканностью работы старых мастеров. Простота современных квартир ни в какой мере не оправдывает простецкого подхода к этому вопросу. Правда, нужно сказать, что в последнее время мастера-зеркальщики пытаются разорвать этот замкнутый круг, но то, что они предлагают, направлено скорее на увеличение их собственных доходов, так как в своих работах делают попытки повторить старинный, дорогостоящий орнамент.

В этой ситуации настоящему, талантливому художнику, если бы нашелся такой, было бы что делать. Но до времени появления в этой области Эйнштейна давайте вспомним, что «не боги горшки обжигают» и, что «на безрыбье и рак рыба» и попробуем сделать сами нечто лучшее, чем можно купить в магазине, причем за немалую сумму.

Те, у кого имеются старые, нуждающиеся в ремонте зеркала из хрустального или шлифованного стекла, должны отдать их в мастерскую, где они смогут приобрести свой прежний вид. Для хрустальных зеркал, а также для зеркал из простого, но высококачественного стекла, можно сделать довольно оригинальные рамы. На рисунке представлены два способа.


Обрамление зеркал

Обрамление зеркал


Рама из древесноволокнистой плиты или фанеры сделана в виде «кармана», в который сверху вставляется зеркало 7. В передней стенке имеется отверстие, форму которого, как и самой рамы, можно выбрать любую. Но, по-моему, лучше всего выглядит сочетание квадратной рамы с круглым отверстием, или рамы прямоугольной с овальным отверстием, причем очень важно соблюдать при этом пропорции. Раму нужно оклеить с трех сторон рейками, чтобы легче было ее отделывать.

Между зеркалом и задней стенкой рамы можно подложить для уплотнения тонкую прокладку из пенопласта. Петли изготавливаются из тонкого листового железа и приклеиваются к раме эпоксидной смолой. Для большей надежности склеиваемую поверхность следует максимально увеличить.

Второй способ заключается в том, что в отверстие фанерной рамы вклеивается зеркало 2, а затем сзади при помощи клея прикрепляется тонкая модельная фанера или картон. При использовании картона петли прикрепляются не к нему, а через сделанные в нем отверстия к фанерной раме.

Раму следует тщательно окрасить матовой эмалевой краской или оклеить декоративной тканью. Ее цвет может быть белым, синим, зеленым… в зависимости от интерьера помещения, в котором будет находиться зеркало. Оригинально выглядит рама, обтянутая плюшем или вельветом в мелкую полоску. Приклеивая ткань, необходимо следить за тем, чтобы клей не просочился через нее.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…