Главная / Ты и твой дом / Полки не только для книг

Полки не только для книг

Наши маленькие квартиры можно сделать еще меньшими, расставив мебель так, что трудно будет пройти; или, заботясь о сохранении свободного места, развесить часть ее на стенах.

Одно из множества таких решений представлено в верхней части рисунка на следующей странице: это две не очень высокие, но длинные полки-ящики, а также три одиночные полки, образующие вместе целую секцию для хранения книг, вазочек и других мелких предметов. Эта секция полок тянется вдоль всей стены, кажется очень легкой и оригинальной, благодаря разнообразию своей формы и предметам, находящимся на ней: вазочкам с цветами, модели старого планера и т. д.

Такие полки могут быть самыми разными: короткими, длинными, квадратными, разделенными вертикальными стенками и горизонтальными полочками, а углы не обязательно должны быть прямыми — можно их сделать полукруглыми, привлекая тем самым внимание к стоящим на полке предметам, создающим своеобразную экспозицию.

Слово экспозиция здесь употреблено не зря, ведь умение со вкусом обставить квартиру заключается не только в соответствующем подборе мебели, ее расстановке, правильном сочетании ковра со шторами, занавесками и т. д., но и в расположении мелких предметов, которые создавали бы своего рода выставку — ведь удобство без красоты бывает смертельно скучным.

Полки и другую мебель можно, конечно, купить и в магазине, но все это продается чаще всего комплектами, что впоследствии во многом определяет обстановку квартиры, да и стоит мебель довольно дорого. Домашнему мастеру под силу сделать многое своими руками, тем более что это не так уж сложно.

Далее мной представлен один из многочисленных способов изготовления полок-ящиков. От общеизвестных он отличается тем, что в нем использованы нетипичные конструктивные материалы. Обычно такие полки делаются из столярных, стружечных плит или досок. На рисунках показана конструкция полок из реек и древесноволокнистой плиты толщиной 4 — 5 мм.

И здесь внимание:
на рисунке изображены непропорционально толстые рейки для того, чтобы как можно более точно представить способ их соединений; ограничено также до трех количество реек в верхней и нижней плите по той же причине.


Полки не только для книг

Полки не только для книг

Полки не только для книг

Полки не только для книг


Для изготовления такой полки-ящика использованы наиболее доступные и, что самое главное, наиболее дешевые материалы. Работы же при этом не так много и не такая трудная, как могло бы это казаться, но процесс изготовления столь сложного предмета, каким является книжная полка, более длителен. Это связано с тем, что после склеивания отдельных элементов необходимо прервать работу и подождать пока клей высохнет. Но кто же работает восемь часов без перерыва?! Так что не такой уж это недостаток.

На первом рисунке представлены элементы полки, а на втором способ их монтажа. Сначала необходимо изготовить верхнюю и нижнюю части 1 полки, приклеивая рейки к отрезанной по размеру древесноволокнистой плите. Если длина полки будет 90 см, а ширина 20, то можно использовать три рейки, приклеив их вдоль плиты. Если ширина составит 25 — 30 см, тогда следует использовать четыре рейки толщиной 2 Х 2 см. Можно применить также и более тонкие сосновые рейки толщиной 1 Х 1 см, тогда их нужно разместить в 4 — 5 см друг от друга, а полку не очень нагружать книгами.

Боковые стенки 2 делаем подобным образом: сначала вырезаем из древесноволокнистой плиты две плитки с соответствующим количеством пазов, затем приклеиваем к ним рейки, которые создадут с одной стороны плиты рамку. После того, как клей высохнет, можно приступать к монтажу.

В нижнюю часть полки 1 вставляем и приклеиваем боковые стенки 2, затем приклеиваем верхнюю часть и короткие рейки 3, которые укрепят места соединений и к которым будут приклеены плиты 4, закрывающие верхнюю и нижнюю части полки — до сих пор они были закрыты лишь с одной стороны. Теперь можно приклеить заднюю стенку полки 5 и внешнюю часть боковых стенок 6.

Неоклеенные края плит передней части полки следует оклеить узкими полосками древесноволокнистой плиты
— и все готово; остается только отделка: полку либо красим либо оклеиваем и прикрепляем петли.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…