Главная / Ты и твой дом / Освещение рабочего места

Освещение рабочего места

В наших кухнях, комнатах, прихожих, ванных обычно имеется один источник освещения, расположенный под потолком. При правильном его подборе и соответствующей лампочке можно получить хорошее освещение всего помещения.

У такого рода освещения имеются свои положительные и отрицательные стороны. Оно не всегда является достаточным. В шутку о таком освещении можно сказать, что оно лучше всего годится для ничегонеделания.

К примеру, если несколько человек беседует в комнате, то они обычно сидят спиной к стене и верхнего света им вполне хватает.

Но вот если нам захочется прочесть книгу или газету, приготовить уроки либо сделать что-то по хозяйству — нужен будет дополнительный источник света, расположенный непосредственно у рабочего места, иначе мы систематически будем портить свое зрение.

Это относится и к кухне. Лампочка мощностью в сто ватт, расположенная под потолком, прекрасно освещает кухонное помещение, но достаточно повернуться к ней спиной, и сразу же на рабочее место ложится тень. В кухне с вытяжным зонтом над плитой положение еще хуже, так как сам зонт дополнительно еще заслоняет кастрюли и сковороды, стоящие на плите.


Освещение рабочего места

Освещение рабочего места


Работать в такой кухне трудно. Перенося взгляд с хорошо освещенного места на более темное или совсем не освещенное, наши зрачки расширяются, приспосабливаясь к темноте; потом резкий поворот тела в другую сторону, и нас моментально ослепляет яркий свет.

Один раз, второй, десятый — и постепенно начинают болеть глаза, портится зрение. В конце концов мы его портим не только в кухне…

Но зачем также и в ней, если этого можно избежать?

Условием правильного освещения является не только то, чтобы везде было светло, но и чтобы не было резких контрастов в освещении. Один источник света не даст правильного освещения не только всего помещения, но и отдельных мест работы, поэтому их должно быть несколько в нашем распоряжении.

В кухне, например, кроме люстры понадобятся дополнительные лампы, которые будут освещать рабочую поверхность шкафов и стола, плиты и духовки. В наших кухнях освещена хорошо пока лишь внутренняя часть холодильника, за что причитается низкий поклон уважаемой отечественной промышленности.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…